фосфорные удобрения

ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ

содержат в качестве осн. пи-тат. элемента фосфор. Различают след. виды Ф.у.: водорастворимые (напр., аммофос, диаммофос, суперфосфаты), цитраторастворимые — раств. в щелочном растворе цитрата аммония (преципитат и др.); лимоннораствори-мые — раств. в 2%-ном водном растворе лимонной кислоты (обесфто-ренные фосфаты, плавленый магниевый фосфат, термофосфаты, фосфатные сталеплавильные шлаки и др.); труднорастворимые — очень плохо раств. в слабых кислотах, не раств. в воде (фосфоритная мука, костная мука). Степень растворимости Ф. у. определяет желательные размеры их частиц. Водорастворимые удобрения используют в осн. в виде гранул (1–4 мм), цитрато- и лимоннорастворимые — обычно в виде порошков, труднорастворимые — только в виде тонкодисперсных порошков. О содержании питат. компонентов в наиболее распространенных Ф. у. см. в ст. минеральные удобрения.

Осн. сырье для производства большинства Ф. у. — прир. фосфаты (см. апатит, фосфориты). Способы их переработки: кислотное разложение (H2SO4 или H3PO4 — суперфосфаты); электровозгонка и послед. окисление фосфора с образованием термич. H3PO4 (двойной суперфосфат); гидротермич. разложение с удалением фтора и переводом фосфора в цитрато- и лимоннорастворимые формы (обесфторенные фосфаты); спекание или сплавление с соед. щелочных и щел.-зем. металлов (термофосфаты); дробление, сушка и тонкое измельчение (фосфоритная мука).

Среди всех видов Ф. у. наиб. универсальны водорастворимые удобрения, которые применяют на любых почвах под все с.-х. культуры при допосевном (основном), припосевном (напр., в рядки) и послепосевном (для подкормки) способах внесения. Цитрато- и лимоннорастворимые удобрения также используют на любых почвах под все культуры, но преим. для основного внесения под вспашку. Этим же способом вносят в кислые почвы в более высоких дозах труднорастворимые удобрения.

Гл. продукция промышленности Ф. у. — водорастворимые удобрения (90% от общей выработки). Мировое производство 36 млн. т в год (в пересчете на P2O5; 1987), в т. ч. в СССР 9 млн. т в год (1988).

см. также аммония фосфаты, комплексные удобрения, нитрофосфаты, фосфаты неорганические

Лит.: Справочная книга по химизации сельского хозяйства, под ред. В.М. Борисова, 2 изд., М., 1980; Кармышов В.Ф., Химическая переработка фосфоритов,M., 1983; Смирнов П.М., Муравин Э.А., Агрохимия, 2 изд., М., 1984; Технология фосфорных и комплексных удобрений, под ред. С Д. Эвенчика, А.А. Бродского, М., 1987; Позин М.Е., Технология минеральных удобрений, 6 изд., Л., 1989.

В. Ф. Кармышов

Источник: Химическая энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Фосфорные удобрения — Минеральные и органические вещества, содержащие фосфор и используемые для улучшения фосфорного питания растений. Являются единственным источником пополнения запасов фосфора в почве. Большая советская энциклопедия
  2. фосфорные удобрения — ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ, минеральные в-ва, содержащие фосфор и используемые как источник фосфорного питания р-ний. Получают в осн. из природных апатитов и фосфоритов. Ф. у. (суперфосфат) впервые стали вырабатывать в 1842 в Великобритании, в России — в 1868. Сельскохозяйственный словарь
  3. ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ — ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ — минеральные вещества, используемые как источник фосфора для питания растений. Суперфосфат, фосфоритная мука, преципитат и др. эффективны на разных почвах под различные сельскохозяйственные культуры на фоне обеспеченности растений азотом и калием. Большой энциклопедический словарь