банд

БАНД а, м. bande f., нем. Band, пол. bant. 1. форт. Амбразуры делать в таком разстоянии, как нужда заставит, что б фашинами долгими витыми с хворостом долгим витым, которые калабасами называем, и обвязать их ради крепости, а чтоб были толщиною на 4 пальца, каждой бант или связок был в разстоянии на один фут. 1710. Бринк Опис. арт. 176.

2. Лента. Курганов. См. также Банда. Кто набил .. все ярмарочные балаганы и прилавки .. "бандами" (узорчатые ленты, вплетаемые украинками в черныя и русыя косы). ОЗ 1874 10 2 239. Если бант закрепляли на самом плече <�женского платья>, то он назывался эполет. Кирсанова 1995 27.** В сер. 19 в. вошли в моду Б. под названием "Ватто", по имени фр. художника 18 в. А. Ватто:"Рукава-буф из белого крепа, коротенький приподнятый бантом Watteau. Бант Watteau состоит из двух петель довольно длинных и сцепленных в роде копья. Мода 1856 7 опис. илл. 7. // Кирсанова 1995 27. С сер. 19 в. молодые девицы начали носить пояса-ленты, которые завязывались пышным бантом.: "Настенька обернула ленту кругом лидочкиной талии и сделала впереди бант". Салт. Мелочи жизни. Этот обычай сохранился для незамужних женщин вплоть до 1917 г. Юные девицы 1990-х гг., т. н. кисейные барышни, всем своим обликом напоминали большой пышный бант, который стал единственным "приличным" украшением их наряда: "платье на голубом или розовом чехле делало девицу нарядной, если к тому де прическа с большим белым бантом, белые туфельки и чулки. На талии обычно завязывалась широкая белая лента, на спине из этой же ленты делался большой белый бант с концами". Засосов 1991 110. // Кирсанова 28.

3. Банд или бант. Нашивки на парусах для прочности в местах, где парусина испытывает большое напряжение. Михельсон 1977. - Лекс. Дубровский СИС 1897; НЭС 1912.

Источник: Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС. Николай Иванович Епишкин, 2010. на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Банд — Торговая мера в 30 штук, употребляемая в прибалтийских губерниях и некоторых местностях Северной Германии. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона