БАШТИНА

Баштиния (от болг. баща, произносится башта — отец), — одна из форм феод. зем. собственности в Болгарии, Сербии и Хорватии 12-14 вв. Владелец Б. мог ее продать, подарить, передать по наследству. Ему же принадлежала власть над живущим на терр. Б. крест. населением. В Сербии владелец Б. освобождался от податей и повинностей, за исключением поземельной подати ("сок"). В Хорватии термин "Б." употреблялся также для обозначения наследств. имущества вообще (в т. ч. и крестьянского).

=====

Лит.: Зигель Ф., Законник Стефана Душана, вып. 1, СПБ, 1872; Новаковић С., Прониjáри и баштинари, Београд, 1887; его же, "Баштина" и "Бољар" у jугословенскоj терминологиjе..., Београд, 1913; Тарановски Ф., Историjа српског права у немањићкоj дршави, д. 1-3, Београд, 1931-35; Jaнковић Д., Историja државе и права феудалне Србиjе, XII-XV век, Београд, 1953; Андреев М. и Ангелов Д., История на българската държава и право, 2 изд., София, 1959.

=====

С. А. Никитин. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Баштина — В законнике сербского царя Душана говорится о двух родах движимого имущества в Сербии, а именно, о баштинах и купленицах. Уже самая этимология этих двух слов указывает на их значение: именно, первое слово должно обозначать имение наследственное... Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона