Малый академический словарь

Абазины

Абазины
абазины
-зи́н, мн. (ед. абази́н, , м.; абази́нка, , мн. абази́нки, -нок, -нкам, ж.).
Народ, составляющий часть населения Карачаево-Черкесской и Адыгейской автономных областей, а также лица, относящиеся к этому народу.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984

См. также `Абазины` в других словарях
Абазины (самоназвание абаза)
народ, живущий в Карачаево-Черкесской АО; отдельные группы встречаются в Адыгейский АО и районе Кисловодска. Численность 20 тыс. человек (1959, перепись). Говорят на абазинском языке (См. Абазинский язык). Предки А. обитали на восточном побережье Чёрного моря. На современной территории известны с 14 в. В этнографическом отношении делятся на 2 группы: тапанта и шкарауа.
Лит.: Народы Кавказа, ч. 1, М., 1960.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
АБАЗИНЫ (самоназвание - абаза), народ в Российской Федерации (33 тыс. человек), в Карачаево-Черке-сии (27,5 тыс. человек) и в восточной части Адыгеи. Живут также в Турции, Сирии, Ливане, Иордании. Язык абазинский абхазо-адыгской группы северо-кавказской семьи языков. Верующие - мусульмане-сунниты.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
мн. 1) Народ абхазо-адыгской этноязыковой группы, составляющий коренное население Карачаево-Черкессии и Адыгеи. 2) Представители этого народа.
-ин, ед. -инец, -нца, м. Народ, живущий в Карачаево-Черкесии и в Адыгее. II ж. абазинка, -и. II прил, абазинский, -ая, -ое.
(самоназвание - абаза), народ в Российской Федерации (33 тыс. человек), в Карачаево-Черкесии (27,5 тыс. человек) и в восточной части Адыгеи. Живут также в Турции, Сирии, Ливане, Иордании. Язык абазинский абхазо-адыгской группы северо-кавказской семьи языков. Верующие - мусульмане-сунниты.
Смотреть `Абазины` во всех словарях