Малый академический словарь

Абонировать

Абонировать
абонировать
-рую, -руешь; сов. и несов., перех. устар.
Получить (получать) по абонементу; приобрести (приобретать) право пользования чем-л. в течение определенного срока.
Абонировать ложу в театре.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984

См. также `Абонировать` в других словарях
-рую, -руешь; -анный; сов. и несов., что. Получить (-чать) по абонементу, стать (быть) абонентом чего-н. А. ложу в театре.
несов. и сов. перех. устар. Приобретать право пользования чем-л. в течение определенного срока.
абонирую-абонирую, абонируешь-абонируешь, сов. и несов., что (от фр. abonner). Получить (получать) по абонементу во временное пользование. Абонировать ложу в театре.
абонировать
АБОНИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; св. и нсв. [от франц. abonner - подписывать]. что. Устар. Приобрести - приобретать право пользования чем-л. в течение определённого срока (обычно по абонементу). А. ложу в театре.
Абони́рование, -я; ср.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
абонировать
АБОНИРОВАТЬ abonner > нем. abonnieren. 1798. Рей 1998. театр. Абонированныя на годичное время ложи и кресла. АТД 599. Взять за себя на срок место в зрелище. Я абонировал ложу, абонировался в театр. Даль. Кассирам <ит оперы > остается только улыбаться, да отвечать снисходительным отказом на требование билетов - все абонировано. ОЗ 1868 1 2 116. Было это <встреча в театре> .. в четверг, полагая, что она абонирована, я в следующий четверг опять приехал в театр, но ее там не было. Апраксин Дорогою ценою. // Набл. 1890 10 1 113. | шутл. Иные даже абонируют себе помещение в учреждении именуемого "долговым отделени...
Смотреть `Абонировать` во всех словарях