Малый академический словарь

Абракадабра

Абракадабра
абракадабра
, ж.
Бессмыслица, непонятный набор слов.
— Ну, вы уж понесли какую-то абракадабру, — сказала Вера Никандровна. Федин, Необыкновенное лето.
[лат. abracadabra (это слово, представлявшее собой набор звуков без определенного смысла, служило магической формулой, писалось на амулетах и т. п.)]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984

См. также `Абракадабра` в других словарях
Абракадабра
(Гност.) Это символическое слово впервые появляется в медицинском трактате в стихах Самоника, который жил при императоре Септимии Севере. Годфри Хиггинс утверждает, что это от Абра или Абар - «Бог» в кельтском языке и кад, «святой»; оно употреблялось как заклинание и гравировалось на камеях как амулет. (w.w.w.) Годфри Хиггинс почти прав, так как слово «» является позднейшим искажением священного гностического термина «Абрасакс», а последний в свою очередь - еще более ранним искажением священного и древнего коптского или египетского слова:магической формулы, означавшей в своей символике «Не тронь меня», и обращавшейся к божеству в своих иероглифах, как к «Отцу». Его обыкновенно прикрепляли к амулету или талисману и носили как Тат (см.) на груди под одеждой.
-ы, ж. Бессмысленный, непонятный набор слов [первонач.: таинственное персидское слово, служившее спасительным магическим заклинанием].
абракадабра
См. нелепость...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
абракадабры, мн. нет, ж. (иностр., из старинного магического заклинания). Бессмыслица, непонятный набор слов.
абракадабра
АБРАКАДА́БРА -ы; ж. Бессмыслица, непонятный набор слов. Нести абракадабру. // О трудно разбираемых или различаемых рисунках, надписях и т.п.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
Смотреть `Абракадабра` во всех словарях