Малый академический словарь

Абрикос

Абрикос
абрикос
, род. мн. -ов, м.
1.
Южное плодовое дерево.
2.
Плод этого дерева оранжевого цвета с крупной косточкой.
[франц. abricot]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984

См. также `Абрикос` в других словарях
1. Плодовое южное дерево.
2. Лекарственное растение.
3. По-латински «согретый солнцем» - «априкус», а переведите его на русский.
4. Скажите, из чего приготовлен ликер Абрикотин?
5. Урюк, когда он висел на дереве.
6. Какой фрукт в Древнем Египте называли «солнечным яйцом»?
7. Курага при жизни.
Поскольку абрикос самоопыляемое растение, он символизирует андрогинность. В китайской традиции означает смерть или робость."
АБРИКОС - род деревьев и кустарников семейства розовых; плодовая культура. 10 видов, в основном в Азии. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины; сушеные плоды - урюк, курага. Урожайность 100 - 150 кг с дерева. Медонос. Наибольшие сборы в Италии, США, Турции, в Ср. Азии, Закавказье.АБРИКОСОВ Алексей Алексеевич (р. 1928), российский физик-теоретик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Сын А. И. Абрикосова. Основные труды по физике твердого тела, теории сверхпроводимости, астрофизике и др. Ленинская премия (1966), Государственная премия СССР (1982).
априкос м. плод и дерево Аrmеniaса vulgaris; желтосливник?, кавк. курега. Сушеные абрикосы, шептала? (шептала, сушеный персик?). Абрикосная косточка. Абрикосовое дерево; - цвет, светло-жаркой, бледно-оранжевый. Абрикосовка ж. абрикосовая наливка. Абрикосник дерево абрикос; | любитель абрикосов, лакомый до них.
АБРИКОС
Древесное садовое растение семейства миндальных, дающее плоды, находящие самое широкое применение в кулинарии, кондитерском деле, консервной промышленности. Используется мякоть (оболочка) и ядро (семя) плодов абрикоса. Как культурное растение, абрикос был вывезен Александром Македонским из Армении и распространился в эпоху эллинизма по всей Южной Европе, Средиземноморью, Ближнему и Среднему Востоку. Это привело к появлению различных сортов абрикосов с разными качествами. Поэтому в разных районах СНГ и мира абрикос носит в свежем, сушеном и вяленом виде различные торговые и кулинарные названия: шептала (крупные, спелые плоды в слегка подвяленном состоянии, без косточки); урюк (целые засушенные плоды с косточкой); кайса (целы...
Смотреть `Абрикос` во всех словарях