Административное право

Акционерное общество

Акционерное общество
Акционерное общество
   общество, уставной капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным. Правовое положение акционерного общества и права и обязанности акционеров определяются в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 г. Особенности правового положения акционерных обществ, созданных путем приватизации государственных и муниципальных предприятий, определяются также законами и иными правовыми актами о приватизации этих предприятий. Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами. Число участников открытого акционерного общества не ограничено. Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков и другие документы, предусмотренные Федеральным законом "Об акционерных обществах". Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Число участников закрытого акционерного общества не должно превышать пятидесяти. В противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке (если число участников не уменьшится до указанного предела). В случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об акционерных обществах", закрытое акционерное общество также публикует для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков и другие документы.
   Учредители акционерного общества заключают между собой договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала общества, категории выпускаемых акций и порядок их размещения, а также иные условия, предусмотренные Федеральным законом "Об акционерных обществах". Учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями. Устав акционерного общества помимо сведений, предусмотренных Гражданским кодексом РФ для учредительных документов любого юридического лица, должен содержать условия о категориях выпускаемых обществом акций, их номинальной стоимости и количестве; о размере уставного капитала общества; о правах акционеров; о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов и др. Особенности создания акционерных обществ при приватизации государственных и муниципальных предприятий определяются законами и иными правовыми актами о приватизации этих предприятий.
   Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом должны содержаться в уставе общества, быть зарегистрированы и опубликованы. Акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Уставной капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Уставной капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Для открытого общества уставной капитал должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного на дату регистрации общества, а для закрытого общества - не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда.
   Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание его акционеров. В обществе с числом акционеров более пятидесяти обязательно создается совет директоров (наблюдательный совет). В обществе с числом акционеров менее пятидесяти устав может предусматривать, что функции совета директоров (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров. В случае создания совета директоров (наблюдательного совета) уставом общества в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" должна быть определена его исключительная компетенция. Вне зависимости от создания совета директоров (наблюдательного совета) к исключительной компетенции общего собрания акционеров относятся: изменение устава общества, в том числе изменение размера его уставного капитала; избрание членов совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии (ревизора) общества и досрочное прекращение их полномочий; образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета); утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибылей и убытков общества и распределение его прибылей и убытков; решение о реорганизации или ликвидации общества.
   Исполнительный орган общества может быть коллегиальным (правление, дирекция) и единоличным (директор, генеральный директор). Исполнительный орган осуществляет текущее руководство деятельностью общества и подотчетен совету директоров (наблюдательному совету) и общему собранию акционеров. К компетенции исполнительного органа общества относится решение всех вопросов, не составляющих исключительную компетенцию других органов управления обществом, определенную законом или уставом общества. По решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа общества могут быть переданы по договору другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

Административное право. Словарь-справочник. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право. . 2000.