Античный мир. Словарь-справочник

Акрополь

Акрополь
Акрополь
(от греч. akros - верхний, polis - город)
   укрепленная часть греческого города, размещенная на холме. Известнейшим в Элладе был а. в Афинах. Сформировался как комплекс застроек в V в. до н.э.; самая древняя его оборонительная стена датируется II тыс. до н.э. В 480 г. до н.э. был разрушен персами, отстроен заново при Перикле в 444 - 429 гг. до н.э. На его территории находились храм Ники Бескрылой, Парфенон, Эрехтейон, пинакотека (собрание картин), туда вел архитектурно оформленный вход (Пропилеи). Павсаний оставил следующее описание афинского а.: «В Акрополь ведет всего один вход, другого нет, потому что весь Акрополь - отвесная скала, и обнесен он крепкой стеной. Пропилеи имеют крышу из белого мрамора, и по красоте и размерам камня до сих пор нет ничего лучше... Направо от Пропилей - храм Бескрылой Победы. Здесь, с той стороны, откуда видно море, по преданию, бросился со скалы и кончил свою жизнь Эгей...» (Описание Эллады. 1, 22, 4-6).
   Сегодня а. является историко-архитектурным заповедником Афин.
   Брунов Н.И. Памятники афинского акрополя: Парфенон и Эрехтейон. М., 1973; Михаловский К. Акрополь. Варшава, 1983; Соколов Г.И. Акрополь в Афинах. М., 1968; Колобова К.М. Древний город Афины и его памятники. Л., 1961.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   укрепленная часть др.-гр. города, где находились гл. святыни. Наиб, известен А. в Афинах, расположенный на скале вые. 156 м. В VI в. до н. э. здесь были сооружены два храма: т. н. Старый Парфенон и к сев. от него - храм Афины-Полиады - Посейдона - первый опыт в создании архит. ансамбля. А., пострадавший во время Греко-персидских войн, во 2-й пол. V в. по инициативе Перикла и под рук. Фидия был восстановлен по единому плану. На зап. пологом склоне скалы находится гл. вход с Пропилеями, на самой высокой точке - Парфенон, перед к-рым стояла статуя Афины Промахос. Тогда же были замыслены построенные позже Эрехфейон и храм Ники Аптерос (справа от Пропилеев). К А. подходила Священная дорога, по к-рой от агоры двигалась процессия во время праздника Панафиней. На А. она шла мимо Эрехфейона к Парфенону, по правой ее стороне располагались святилища Артемиды Бравронской и Афины Эрганы («Ремесленной»), хранилище оружия и свящ. доспехов - Халкотека (450). Вся площадь А. была заполнена дарами богам - статуями, стелами. На сев.-зап. склоне находились одеон Перикла, храм и театр Диониса (с VI в. до н. э.)
   Е.А.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Античный мир. Словарь-справочник. . 2011.