Античный мир. Словарь-справочник

Александр (Великий) Македонский

Александр (Великий) Македонский
Александр (Великий) Македонский
(греч. Alexandras)
(356 - 323 до н.э.)
   полководец и гос. деятель, сын македон. царя Филиппа II и его жены Олимпиады. Получил образование под руководством философа Аристотеля, а военную подготовку - у своего отца. Почти всю свою жизнь провел в походах. В битве при Херонее в 338 г. руководил флангом македон. конницы. После убийства Филиппа II в 336 г. стал царем Македонии, переняв гегемонию над Элладой. Попытка греческих городов освободиться из-под его власти окончилась трагически: разрушением Фив в 335 г.
   Весной 334 г. А.М. продолжил претворение замысла Филиппа, начав восточный поход против Персидского гос-ва. Имея одаренных полководцев Антипатра, Пармениона, Птолемея, Неарха и большое боеспособное войско (ок. 30 тыс. пехоты, 5 тыс. конницы и 160 кораблей), А.М. одержал ряд блестящих побед, которые принесли ему славу талантливого полководца. Наиболее важные его битвы: на р. Граник (весна 333 г.), при Иссе (осень 333 г.), возле Гавгамел (осень 331 г.). Наиболее упорное сопротивление А.М. встретил в Средней Азии, где борьбу возглавил Спитамен. Дойдя до Индии весной 327 г. и победив царя Пора, войско А.М. остановилось на берегах р. Гифазис, отказавшись идти дальше за полководцем. После долгих раздумий А.М. в 325 г. возвратился с войском в Вавилон. В результате вост. похода А.М. образовалась огромная военная монархия, однако, не имея единой экономической системы, единого политического аппарата, будучи чрезвычайно разношерстной этнически, культурно и идеологически, она распалась сразу же после смерти А.М.
   Сохранилось несколько наиболее достоверных источников, повествующих о личности и деятельности А.М.: «История Александра» Курция Руфа, «История Филиппа» Помпея Трога в изложении Юстина, биография А.М. у Плутарха и «Поход Александра» Арриана; среди них предпочтение отдают Арриану.
   Арриан. Поход Александра / Пер. М.Е. Сергеенко. М.; Л., 1962; Гафуров Б.Г., Цибукидис Д.И. Александр Македонский и Восток. М., 1980; Жебелев С.А. Александр Великий. Пг., 1922; Шахермайр Ф. Александр Македонский / Пер. с нем. М., 1986; Шифман И.А. Александр Македонский. Л., 1988; Шофман А.С. Восточная политика Александра Македонского. Казань, 1976.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   Царь Македонии, сын Филиппа II и Олимпиады, воспитанник Аристотеля; после насильственной смерти Филиппа в 336 наследовал престол; продолжив политику отца, Александр добился македонской гегемонии в Греции; после этого начал военным путем бороться с персидским влиянием в районах Средиземноморья и Малой Азии: нанес поражение войскам Дария на реке Граник (333), освободил ряд греческих городов, захватил Сарды; новая победа при Иссе (332) положила начало завоеванию Финикии и Египта (основание Александрии в 331; провозглашение жрецами Александра сыном Амона, т. е. фараоном); успех в битве при Гавгамелах практически обеспечил капитуляцию обеих столиц персов (Пасаргады и Персеполь). К 329 Александр окончательно покорил Среднюю Азию (в том числе Бактрию и Согдиану, нынешний Узбекистан); его армия двинулась в Индию, которую завоевала вплоть до дельты Инда, но дальше истощенные войска отказались идти. Мятежи в армии заставили Александра повернуть назад. Окончанием войны стали массовые свадьбы между македонянами и персиянками. Скоропостижная смерть Александра от малярии помешала его замыслу покорения Аравии и Северной Африки; его тело доставили в Александрию, обернули золотым полотном и похоронили в стеклянном гробу в самом центре Александрии - чтобы основатель города мог стать его богом-хранителем. Это захоронение так и не было обнаружено; предание гласит, что в одной из тайных подземных комнат покоится нетронутое временем тело великого завоевателя.
   Александр не оставил наследника; его идея о едином государстве "персоэллинов" не нашла продолжения; империя разбилась на воюющие друг с другом сатрапии. Однако греческое влияние на Среднем Востоке и в Центральной Азии закрепилось на века.
   Жизнь Александра была описана Плутархом в "Жизнеописаниях" и Аррианом в "Анабазисе" ("Восхождение"); в более популярном виде - Диогеном и Гордианом Кнотом.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
   * * *
   царь Македонии (с 336), полководец, сын царя Филлипа II. Получил прекрасное воспитание; с 13 лет его образованием занимался Аристотель. Воен. подготовку, прошел под рук. отца. Отличался личной храбростью, обладал решительным и твердым характером. Весной 334 во главе небол. армии начал поход против Персидской державы. Войско А. М. в начале воен. действий не превышало 50 тыс. человек, уступая по числ. персидскому, но было прекрасно обучено, организовано и вооружено. Хотя война велась от имени Панэллинского (общегр.) союза для отмщения персам за поруганные гр. святыни, все же целью А. М. было, no-вид., овладение Перс, державой. В 334 в битве при р. Граник А. М. одержал победу над авангардом перс, армии. После этого города М. Азии без сопротивления открывали ему ворота. Осенью 333 в сражении при Иссе персы вновь были разбиты. Захватив все порты малоазийского побережья, зимой 332 - 331 гр.-македонские войска заняли Египет; местные жрецы признали А. М. царем. Из Египта А. М. направился в Месопотамию, нанес сокрушительное поражение персам, занял столицы перс, царей - Вавилон, Сузы, Персеполь и Экбатану. Население подчиненных персам гос-в (Египет, Вавилония) воспринимало его как освободителя, а сам А. М. стал проводить политику сближения гр.-македонян с завоеванными народами. Продолжая поход на Восток, в 330 А. М. занял центр, часть Иранского нагорья, в 329 вторгся в Ср. Азию. Весной 327 предпринял поход в зап. Индию, намереваясь захватить долину р. Ганг, но встретил сопротивление своего войска. Поэтому А. М. отдал приказ о возвращении. Столицей гос-ва он сделал Вавилон. В июне 323, в разгар приготовлений к нов. походам, А. М. умер от малярии. Огромную империю после смерти А. М. не удалось сохранить в целости. В результате длительных войн между его преемниками образовались самостоятельные ц-ва в Египте, М. Азии и на Бл. Востоке, в материковой Греции. В то же вр. проникновение гр. культуры в завоеванные обл. привело к формированию специф. культуры эпохи эллинизма. Походы А. М. расширили познания греков в обл. географии и способствовали развитию - таких наук, как математика, астрономия, ботаника, медицина. Исключ. знач. имело появление общегр. языка (койнэ). Возникли нов. культ, центры - Пергам (в М. Азии), Антиохия (в Сирии), особ. - Александрия (в Египте), основанная А. М. в 332 - 331. Средоточием лит. и науки стали Александрийский, музей и б-ка при нем, где не только собирали памятники лит. прошлого, но и изучали их. В Александрии возникла филол. наука, творили поэты Каллимах, Феокрит, Аполлоний Родосский, началась науч. деятельность Архимеда, в ней жили математик Евклид, астрономы Аристарх Самосский и Птолемей. Т. о., хотя полит, и эконом, единство, к-рое стремился создать А. М., оказалось непрочным, выросшая на почве эллинизма культура вышла далеко за рамки эллин, мира. Унаследованная Римской имп., Византией и Передней Азией, она оказала значительное влияние на культуру Нового времени.
   Е.С.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Античный мир. Словарь-справочник. . 2011.