Античный мир. Словарь-справочник

Алкей

Алкей
Алкей
(греч. Alkaios).
   1. В греческой мифологии сын Персея и Андромеды, отец Амфитриона, дед Геракла, названного в его честь Алкидом.
   2. Известный греческий поэт-лирик (1-я пол. VI в. до н.э.) из Митилены на о-ве Лесбос. Выходец из аристократического рода, принимал участие в общественно-политической борьбе своего полиса на стороне аристократов, из-за чего был вынужден на определенное время покинуть город. Автор гимнов богам, военных песен и любовных стихов. Античные критики находили в его поэзии величие, краткость и сладкозвучие, соединенное с мощью. Строфа, которая чаще всего встречается у А. и была заимствована Горацием, названа алкеевой.
   Античная лирика / Сост. С. Апт, Ю.М. Шульц. М., 1968; Парнас: Антология античной лирики / Сост. и предисл. С. Ошерова. М., 1980; Ярхо В.Н., Полонская К.П. Античная лирика. М., 1967. С. 45-49.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
(ок. 600 до н. э.)
   Греческий лирик из Митилены на острове Лесбос; друг Сапфо; выходец из аристократического рода; постоянный оппонент царствующих тиранов (см. Питтак); был изгнан из Греции, жил в Египте, затем вернулся на родину. Четырехстишную строфу, изобретенную Алкеем, Гораций ввел в римское стихосложение. До нас дошли лишь фрагменты его военных и любовных песен. Ему подражали Анакреонт, Феокрит, Гораций; "Алкееву строфу" применяли в своем творчестве главным образом Клопшток, Гёльдерлин.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
   * * *
(ок. 626 - 622 - после 580)
   др.-гр. поэт, представитель сольной лирики. Род. на о-ве Лесбос, принадлежал к мест, аристократии. В юности принял участие в войне против афинян за Сигей (обл. Троады). Вместе с членами своей гетерии (муж. содружества, объединенного общностью жизн. позиции) вел борьбу за власть в Митилене с выходцами из др. знатных родов, в т. ч. с Питтаком; по меньшей мере дважды должен был уйти в изгнание. Александрийские филологи собрали произв. А. в 10 кн.; до нас дошло (гл. обр. благодаря папирусным отрывкам) ок. 500 ст.
   Стихотв. А. предназначались для исполнения в кругу членов гетерии, собравшихся на культовую пирушку. В рамках застольной песни А. размышляет о бренности челов. жизни, призывает к борьбе, нападает на Питтака, к-рый становится объектом фольклорной инвективы. Свою гетерию А. рисует в образе корабля, застигнутого бурей.. Писал также гимны богам, рассчитанные, вероятно, на более широкую аудиторию. Язык А. характеризуется конкретностью образов, создающих законченную картину с минимальным использованием изобр. средств. Особо выделяется т. н. «нанизывающий стиль», состоящий в накоплении коротких двусоставных предложений без всякой орнаментации. По имени Алкея названа часто им употребляемая алкеева строфа. Схема:
   U-U-U-UU_U-
   U-U-U-UU-U-
   U-U-U-U—-
   -ии-ии-и-
   В. Я.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Античный мир. Словарь-справочник. . 2011.