Словарь антонимов

Антитеза

Антитеза
антитеза
соположение
сопоставление

Словарь антонимов. 2011.


См. также `Антитеза` в других словарях
антитеза
, ж.
1.
Противоположность; противоположение.
С давних пор уже на Бюффона стали смотреть как на антитезу Линнея и радоваться тому, что эти два великих человека жили в одно время. Мечников, Очерк вопроса о происхождении видов.
|| лит.
Стилистический прием, заключающийся в сопоставлении противоположных или резко контрастных понятий и образов.
2. филос., лог.
То же, что антитезис.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Антитеза`Психологическая энциклопедия`
- сопоставление, соединение противопоставленных понятий в речи: "Купить дешевле, чем угнать! (из автомобильной рекламы)", "Умный научит, дурак наскучит (пословица)".А. как фигура речи, служащая ее выразительности, использует такие явления, как антонимия (на уровне лексики, слов) и параллелизм речевых конструкций (на уровне синтаксиса, организации слов в предложения, в высказывания). А. является результатом применения более общего стилистического приема, контраста, который распространяется в НЛП не только на язык и речь, но и на цветовые решения, выбор графических символов и т. д.Антитетическое членение применяют в речи для объединения противоположностей, подчеркивания какого-то качества в характеристике:: "К добру и злу постыдно равнодушны (М. Лермонтов)". Ср. АНТИМЕТАБОЛА, АНТОНИМЫ.
антитеза
противоположение, противоположность, противопоставление, контраст, сопоставление. Ant. теза
Словарь русских синонимов
(тэ), антитезы, ж. (греч. antithesis) (книжн.). 1. Противоположение, противоположность. || Сопоставление двух противоположных мыслей или образов для большей силы и яркости выражения (лит.). 2. То же, что антитезис (филос.).
антитеза
(греч. antithesis — противоположение). Стилистическая фигура, служащая для усиления выразительности речи путем резкого противопоставления понятий, мыслей, образов. Где стол был яств, там гроб стоит (Державин). Антитеза часто строится на антонимах. Богатый и в будни пирует, а бедный и в праздник горюет (поговорка).
Словарь-справочник лингвистических терминов. Изд. 2-е. — М.: Просвещение 1976
Смотреть `Антитеза` во всех словарях