фантастика

РЕАЛЬНОСТЬ — НЕРЕАЛЬНОСТЬ

Реальность рассуждений — нереальность рассуждений. Реальность выводов — нереальность выводов.

○ Ощущение нереальности происходящего завораживало Козырева ... Перед глазами витала тоненькая паутина, в реальность которой он начинал вдруг верить и тщетно пытался поймать рукой. Нагибин. На кордоне.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ — ФАНТАСТИКА

Действительный — фантастический

Многие вещи, казавшиеся нашим отцам утопическими, осуществляются на наших глазах. Бывшая фантастика становится привычной действительностью. Паустовский. Рождение моря.

РЕАЛЬНОСТЬ — ФАНТАСТИКА

Не верилось. Москва? Сытая, толстая, самодовольная, глубоко провинциальная, партикулярная Москва делает революцию? Фантастика. И — однако оказалась самая суровая реальность. М. Горький. Жизнь Клима Самгина.

По временам нам самим казалось, что реальность так густо переплелась здесь с фантастикой, что их друг от друга нельзя отделить. Паустовский. Время больших ожиданий.

РЕАЛЬНОСТЬ — ФАНТАЗИЯ

Поэтичность лучших образцов искусства Палеологов сказывается в том, что реальность у них уравновешивается фантазией. М. Алпатов. Феофан Грек.

БЫЛЬ — НЕБЫЛИЦА

Я, бывало, Хранила в памяти немало Старинных былей, небылиц Про злых духов и про девиц. Пушкин. Евгений Онегин.

И были и небылицы по целым вечерам стала она рассказывать Марку Данилычу про девиц. Мельников-Печерский. На горах.

Из дальних странствий возвратясь, Какой-то дворянин (а может быть и князь), С приятелем своим пешком гуляя в поле, Расхвастался о том, где он бывал, И к былям небылиц без счету прилыгал. Крылов. Лжец.

Сложилась почти чудовищная легенда, где быль вязалась с небылицами, ложь с действительностью, вымысел и фантазия с именами живых людей. Мамин-Сибиряк. Приваловские миллионы.

БЫЛЬ — НЕБЫЛЬ

Быль — небылица (см.)

бывальщина — небывальщина (см.)

Перед ним молва бежала, Быль и небыль разглашала. Пушкин. Сказка о Золотом петушке.

Через быль и небыль, через желтые страницы ... намечался образ Карла Маркса. Л. Мартынов. Старая библиотека.

И стало небылью все то, что было былью. Евтушенко. Непонимание.

БЫЛЬ — СКАЗКА

Быль не сказка: из нее слова не выкинешь. Пословица.

Быль за сказкой не угонится. Пословица.

— Я рассказываю вам не сказку, а быль. Чехов. Огни.

Встать к рукам твоим, как воскрылья, На которых парил твой дух, Полдень с полночью, Сказку с былью Породнивший в дыму разрух. Н. Браун. Марине Цветаевой.

БЫВАЛЬЩИНА (прост.) — НЕБЫВАЛЬЩИНА (прост.)

— Я им, бывало, начну, как умею, врать, мешаю бывальщину с небывальщиной. Короленко. Турчин и мы.


РЕАЛЬНЫЙ — НЕРЕАЛЬНЫЙ

Реально — нереально

реальность — нереальность (см.)

Жить в реальном мире — жить в нереальном мире.

○ В первой же части [произведения] куда реальнее был окружающий мир, зато Лева в нем совершенно нереален. А. Битов. Пушкинский дом.

В знач. сущ. ср. р. Мы в своем сознании проводим четкую границу между реальным и нереальным, подлинным и недостоверным. Наровчатов. Ведьмы.

РЕАЛЬНЫЙ — ФАНТАСТИЧЕСКИЙ

Реально — фантастически

реальный — фантастичный (см.)

реально — фантастично

реальность — фантастика (см.)

Теперь о самом рассказе [«Кроткая»]. Я озаглавил его «фантастическим», тогда как считаю его сам в высшей степени реальным. Достоевский. Кроткая.

[Колоколов:] Посмотрите! Реальный фантастический старик! Н. Погодин. Сотворение мира.

Своими выдумками Булгаков чуть смещал окружающее из мира вполне реального на самый краешек мира преувеличенного, почти фантастического. Паустовский. Далекие горы.

В знач. сущ. ср. р. Кто читает эту повесть [«Невский проспект»] в первый раз, для того в этом дивном сне действительность и поэзия, реальное и фантастическое так тесно сливаются, что читатель изумляется, узнавши, что все это только сон. Белинский. О русской повести и повестях Гоголя.

Эта своеобразная смесь реального с фантастическим уже никогда не повторится [у Гоголя] после 1832 года. И. Анненский. Художественный идеализм Гоголя.

РЕАЛЬНЫЙ — ФАНТАСТИЧНЫЙ

Не только для мировой гармонии, но даже и для цыган не пригодился несчастный мечтатель, и они выгоняют его — без отмщения, без злобы, величаво и простодушно. Все это, конечно, фантастично, но «гордый-то человек» реален и метко схвачен. ... Еще яснее выражено оно [решение «проклятого вопроса»] в «Евгении Онегине», поэме уже не фантастической, но осязательно реальной. Достоевский. Пушкин.

РЕАЛЬНЫЙ — ИДЕАЛЬНЫЙ

В предисловии к своим книгам Купер неоднократно указывал, что ... явления и вещи воображаемые, — идеальные, — воспитывают истинно человеческое в человеке с успехом не меньшим, чем явления и вещи реальные. М. Горький. О романе Фенимора Купера.

Сами по себе создания поэзии не только несоизмеримы с так называемым реальным миром, но даже с логическими, моральными и эстетическими отношениями в мире идеальном. И. Анненский. Что такое поэзия.

Когда Любимов ставил «Жизнь Галилея», он человеку экзистенциальной ситуации противопоставил человека социального бытия, человеку бескомпромиссному — компромиссного, идеальному — реального. С. Никулин. Высоцкий на Таганке.

Они даже в течение тысячелетий не сумели разобрать, что реально в искусстве и что идеально. Фет. Письмо Л. Н. Толстому 12 апр. 1877.

В знач. сущ. ср. р. Мы найдем и позже ту же свободную смесь идеального с реальным, но уже не в этой непосредственной фантастической форме. И. Анненский. Художественный идеализм Гоголя.

РЕАЛЬНЫЙ — СКАЗОЧНЫЙ

Реальный мир — сказочный мир. Реальная история — сказочная история.

В знач. сущ. ср. р. В этой книжке [Бажова] все удивляло: и своеобразие уральского говора, и необычность действующих лиц, и это переплетение реального и сказочного. Б. Полевой. До Берлина — 896 километров.

Источник: Словарь антонимов русского языка на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Фантастика — (от греч. phantastike – искусство воображать) разновидность художественной литературы; её исходной идейно-эстетической установкой является диктат воображения над реальностью, порождающий картину «чудесного мира»... Большая советская энциклопедия
  2. Фантастика — ФАНТАСТИКА в литературе и др. искусствах — изображение неправдоподобных явлений, введение вымышленных образов, не совпадающих с действительностью, ясно ощущаемое нарушение художником естественных форм, причинных связей, закономерностей природы. Термин... Литературная энциклопедия
  3. фантастика — -и, ж. 1. Представления, образы, созданные воображением, изображение явлений действительности в преувеличенном или сверхъестественном виде. — У нас не было фактов… Предположения, выводы, — все на грани фантастики, безумия. А. Малый академический словарь
  4. фантастика — орф. фантастика, -и Орфографический словарь Лопатина
  5. фантастика — Фанта́ст/ик/а. Морфемно-орфографический словарь
  6. Фантастика — ФАНТАСТИКА означает особый характер художественных произведений, прямо противоположных реализму (см. это слово и сл. фантазия). Фантастика не воссоздает действительности в ее законах и устоях, но свободно нарушает... Словарь литературных терминов
  7. фантастика — ФАНТАСТИКА — в литературе, искусстве и некоторых др. дискурсах изображение фактов и событий, которые, с точки зрения господствующих в данной культуре мнений, не происходили и не могли происходить («фантастических»). Понятие «Ф. Энциклопедия эпистемологии и философии науки
  8. фантастика — ФАНТАСТИКА, и, ж. 1. То, что основано на творческом воображении, на фантазии, художественном вымысле. Ф. народных сказок. 2. собир. Литературные произведения, описывающие вымышленные, сверхъестественные события. Научная... Толковый словарь Ожегова
  9. фантастика — ФАНТ’АСТИКА, фантастики, мн. нет, ·жен. (·книж. ). Что-нибудь фантастическое. Толковый словарь Ушакова
  10. фантастика — ФАНТАСТИКА -и; ж. [от греч. phantastikē — искусство воображать] 1. Представления, образы, созданные воображением; изображение явлений действительности в преувеличенном или сверхъестественном виде. Фольклорная ф. В произведениях Гофмана много фантастики. Толковый словарь Кузнецова
  11. Фантастика — (греч. phantastike – искусство воображать) – форма отражения мира, при которой на основе реальных представлений создается логически несовместимая картина Вселенной. Распространена в мифологии, фольклоре, искусстве, социальной утопии. В ХIХ – ХХ вв. развивается научная фантастика. Словарь по культурологии
  12. фантастика — Нечто причудливое; выдуманное; связанное с фантазией (см. фантазия 2, 4) Большой словарь иностранных слов
  13. ФАНТАСТИКА — ФАНТАСТИКА (от греч. phantastike — искусство воображать) — форма отображения мира, при которой на основе реальных представлений создается логически несовместимая с ними ("сверхъестественная", "чудесная") картина Вселенной. Большой энциклопедический словарь
  14. фантастика — фантастика I ж. То, что основано на фантазии фантазия I 1., на творческом воображении, художественном вымысле. II ж. 1. Жанр литературы и искусства, в произведениях которого описываются вымышленные, сверхъестественные события и явления. 2. разг. Толковый словарь Ефремовой