обвинение

ПРАВЫЙ — ВИНОВАТЫЙ

Правый — виновный (см.)

правота — виновность (см.)

правота — виноватость (см.)

правота — вина

оправдывать — обвинять (см.)

оправдание — обвинение (см.)

оправдательный — обвинительный (см.)

— Иван Игнатьич! — сказала капитанша кривому старичку. — Разбери Прохорова с Устиньей, кто прав, кто виноват. Пушкин. Капитанская дочка.

[Бабы] стрекотали, как сороки, и кивали укоризненно головами, глазами правых глядя на виноватую Христю. Сергеев-Ценский. Преображение России.

Он еще раз взглянул на ее страдающее и любящее лицо и вдруг понял, что она была права, а он давно уже виноват сам перед собою. Л. Толстой. Война и мир.

Умом я верю, что права, А чувствую, что виновата. Вас. Федоров. Седьмое небо.

В знач. сущ. [Городничий:] Да сказать Держиморде, чтобы не слишком давал воли кулакам своим; он, для порядка, всем ставит фонари под глазами — и правому и виноватому. Гоголь. Ревизор.

Он засучил рукава, плюнул в кулаки и принялся катать правого и виноватого. А. К. Толстой. Князь Серебряный.

ПРАВЫЙ — ВИНОВНЫЙ

Ощущение вины угнетало его. Василий привык себя чувствовать правым перед людьми. Г. Николаева. Жатва.

— Данило! — сказала Катерина, закрыв лицо руками и рыдая. — Я ли виновна в чем перед тобою? Гоголь. Страшная месть.

Благословенны будьте, травы И воды в зелени оправ! Виновных нет: все люди правы, Но больше всех — простивший прав! И. Северянин. Лейтмотивы.

В знач. сущ. [Григорий:] Так точно дьяк, в приказах поседелый, Спокойно зрит на правых и виновных, Добру и злу внимая равнодушно, Не ведая ни жалости, ни гнева. Пушкин. Борис Годунов.

ПРАВЫЙ — НЕПРАВЫЙ

Правота — неправота (см.)

Кто из них прав — неизвестно. Я полагаю, что скорей хозяйка неправа. Тургенев. Новь.

Мне хотелось бы поговорить не с доктором, а с близким человеком, с другом, который бы понял меня, убедил бы меня, что я права или неправа. Чехов. Случай из практики.

Я по линейке странствую, И правый и неправый. Арс. Тарковский. Над черно-синей ямою...

В знач. сущ. Когда тут различать, где правый, где неправый! Все, все поглощено теченьем жгучей лавы В потоке золотом. Брюсов. Золото (из Верхарна).

НЕВИНОВАТЫЙ — ВИНОВАТЫЙ

— Не так надо бы разговаривать виноватому человеку — ведь к невиноватому не заявятся ночью с обыском. ... Вот Меркурий Авдеевич — ни в чем не повинен. Федин. Первые радости.

Живого или мертвого, жди меня двадцать четвертого, двадцать третьего, двадцать пятого, Виноватого, невиноватого. М. Светлов. Живого или мертвого...

НЕВИНОВНЫЙ — ВИНОВАТЫЙ

Невиновный — виновный

невиновность — виновность (см.)

невиноватый — виноватый (см.)

безвинный — виновный (см.)

безвинный — виноватый (см.)

невинный — виновный (см.)

невинность — виновность (см.)

невинный — виноватый (см.)

Невиновный человек — виноватый человек. Чувствовать себя невиновным — чувствовать себя виноватым.

В знач. сущ. Дорога всегда сулит неожиданности. Тут, случается, невиновный бывает первым страдальцем, а виноватый ловит чужое счастье, как свое. А. Бологов. Вещь чистого золота.

НЕВИННЫЙ — ВИНОВАТЫЙ

Невинный человек — виноватый человек. Быть невинным — быть виноватым.

В знач. сущ. — Да, я понимаю, что положение его ужасно; виноватому хуже, чем невинному, — сказала она, — если он чувствует, что от вины его все несчастие. Л. Толстой. Анна Каренина.

НЕВИННЫЙ — ВИНОВНЫЙ

— Ты осудил меня, невинного, теперь я, преступник, сужу тебя, виновного. Шишков. Угрюм-река.

В знач. сущ. — Ну, что же, подрывали основы? — сказал Колосов иронически, употребляя выражение ретроградской газеты ... — Оправдали виновных, обвинили невинных, да? Л. Толстой. Воскресение.

БЕЗВИННЫЙ — ВИНОВНЫЙ

Безвинный человек — виновный человек.

В знач. сущ. — И чтоб все было оформлено по строгим законам военного времени. Виновным — кара, безвинным — похвала, а то и награда. Стаднюк. Москва, 41-й.

БЕЗВИННЫЙ — ВИНОВАТЫЙ

А может, никто не виноват и даже сыновья Баха безвинны перед его те-нью? Просто не пришло тогда время для его музыки. Нагибин. Перед твоим престолом.

В знач. сущ. — И трагедия безвинных берет начало в виновности виноватых ... Но виновность виноватых никогда не оправдывает трагедию безвинных. Стаднюк. Война.

БЕЗГРЕШНЫЙ — ГРЕШНЫЙ

Тактика Алахватова состояла в том, что он ни под каким предлогом не соглашался отделить грешного автора от безгрешного, в сущности, замредактора, имевшего неосторожность допустить в горячке работы некоторый недосмотр. Р. Киреев. Подготовительная тетрадь.

Дай, Господи, мне, грешному и земному, описать человека безгрешного и неземного. Д. Балашов. Похвала Сергию.

Ср. Левый — правый


ЗАЩИТА — НАПАДЕНИЕ

Достигнув предела фортификационного совершенства, стена превратилась в городскую декорацию, ибо средства нападения развивались куда быстрее средств защиты. Нагибин. Пик удачи.

В перерыве ... горячо обсуждали интересные моменты игры, спорили, у кого крепче защита и напористей нападение, чей вратарь сильней. Кетлинская. Дни нашей жизни.

Ср. Защита — обвинение

ЗАЩИТА — ОБВИНЕНИЕ

Обвинение не выше защиты, и защита не выше обвинения. Плевако. Обвиняющая сторона в судебном процессе.

Рыдание ее [матери] было голое и сухое, как страшный, рвущий грудь кашель, такое, что все слова обвинения и доводы защиты вдруг как бы повисли, потеряли всякий смысл. В. Амлинский. Возвращение брата.

Когда дело возмездия находится в руках правосудия, здесь все ясно — закон позаботился о том, чтобы вина была точно взвешена, чтобы работало не только обвинение, но и защита, а судили бы беспристрастные судьи. О. Чайковская. Месть.

Ср. Защита — нападение. Обвинение — оправдание

ЗАЩИЩАТЬ — НАПАДАТЬ

сов. защитить — напасть

Защищаться — нападать (см.)

защита — нападение (см.)

защитник — нападающий

— Одним словом, вы защищали ее, вы нападали на меня, вы уличали меня в неуместной строгости. Достоевский. Неточка Незванова.

Он умел спорить и полемизировать, защищать то, что ему нравилось, и нападать на то, что было противно его натуре. С. Михалков. Все начинается с детства.

Наташа первая заговорила, защищая мужа и нападая на брата. Л. Толстой. Война и мир.

Центр, то есть дорогу к Дону, защищали части Ворошиловской армии. Вс. Иванов. Пархоменко.

[С утра] и до самого вечера партия [казаков], не нападая, следила за движением французов. Л. Толстой. Война и мир.

Ср. Защищать — обвинять. Защищаться — нападать

ЗАЩИЩАТЬ — ОБВИНЯТЬ

сов. защитить — обвинить

Защищаться — обвинять

защищаться — обвиняться (см.)

защита — обвинение (см.)

защитник — обвинитель (см.)

защитительный — обвинительный (см.)

Ольга старалась сама обвинять себя затем только, чтобы он жарче защищал ее, чтобы быть все правее и правее в его глазах. И. Гончаров. Обломов.

— Все-таки он хороший человек, правдивый, добрый и замечательный в своей сфере, — говорила себе Анна, вернувшись к себе, как будто защищая его перед кем-то, кто обвинял его и говорил, что его нельзя любить. Л. Толстой. Анна Каренина.

— Они могли попасть в какие-то исключительные обстоятельства — война, прорыв немцев; обвинять их у меня нет оснований, хотя и защищать их тоже не могу. Рыбаков. Неизвестный солдат.

Ср. Защищать — нападать. Обвинять — оправдывать

ОБВИНЕНИЕ — ОПРАВДАНИЕ

Обвинение человека — оправдание человека.

○ От этого человека как будто ... ждали самого главного слова: или обвинения, или оправдания Вельчанинова, и все были в нетерпении. Достоевский. Вечный муж.

Как это прочитается сегодня — в оправдание Лазарева? Или же в обвинение его? Искренность — это же еще не оправдание. Гранин. Однофамилец.

ОЧЕРНЕНИЕ — ОБЕЛЕНИЕ

Но в общем создается впечатление, Что перья и стальные и гусиные, Пия чернила красные и синие Для очерненья либо обеления, Раскалены До белого Каления! Л. Мартынов. Меня, должно быть, ночью лихорадило.

Ср. Оправдание — осуждение. Защита — обвинение

ОБВИНЯТЬ — ОПРАВДЫВАТЬ

сов. обвинить — оправдать

Обвинить человека — оправдать человека.

○ — Ну, что же, подрывали основы? — сказал Колосов, иронически употребляя выражение ретроградской газеты, восставшей против суда присяжных. — Оправдали виновных, обвинили невинных, да? Л. Толстой. Воскресение.

Он ... чего-то ждал. Словно не одного Карпухина, но и его должен был суд либо оправдать, либо обвинить. Г. Бакланов. Карпухин.

Не его [поэта] дело оправдывать и обвинять, подсказывать речи. Его дело воскресить минувший век во всей его истине. Пушкин. О народной драме и драме «Марфа Посадница».

Я ... не вывел ни одного злодея, ни одного ангела [в «Иванове»] ..., никого не обвинил, никого не оправдал... Удалось ли мне это, не знаю... Чехов. Письмо Ал. П. Чехову, 24 окт. 1887.

ОЧЕРНЯТЬ — ОБЕЛЯТЬ

сов. очернить — обелить

Иные писатели позволяют подчас говорить на белое черное, очернять или, напротив, обелять действительность. В. Солоухин. Осенние листья.

Легко очернить, нелегко обелить. Пословица.

«Никто у меня, конечно, ни белого очернить, ни черного обелить не в состоянии, и приобретение всякого от меня добра и уважения зависит единственно от прямых заслуг» [слова Потемкина]. Пикуль. Фаворит.

Ср. Оправдывать — осуждать. Защищать — обвинять

ОПРАВДАНИЕ — ОСУЖДЕНИЕ

Оправдание невинного — осуждение виновного. Оправдание чьего-л. поведения — осуждение чьего-л. поведения.

○ Оправдание Засулич было торжественным осуждением всей системы произвола, которая заставила эту девушку поднять на палача свою мстительную руку. Степняк-Кравчинский. Подпольная Россия.

Бакунин противоречил себе постоянно, но, конечно, «без злого умысла». То же хочется думать и о «сомнительных» поступках его, около которых спорят и горячатся, склоняясь то к осуждению, то к оправданию. Блок. Михаил Александрович Бакунин (1814 — 1876).

Ср. Обвинение — оправдание. Одобрение — осуждение

ОДОБРЕНИЕ — ОСУЖДЕНИЕ

Выразить одобрение — выразить осуждение.

○ Веря себе, он всегда подвергался осуждению людей, веря другим, он получал одобрение. Л. Толстой. Воскресение.

Неизвестно, как идет от человека к человеку ток одобрения или осуждения. Н. Адамян. Проигрыш на бегах.

— Ты всегда был оптимистом, — говорит он не то в осуждение, не то в одобрение. В. Галунчиков. Тихая заводь.

ОДОБРЕНИЕ — НЕОДОБРЕНИЕ

Одобрительный — неодобрительный

одобрительно — неодобрительно (см.)

Ее замечание, совет, одобрение или неодобрение стали для него неизбежною проверкою. И. Гончаров. Обломов.

ОДОБРЕНИЕ — ПОРИЦАНИЕ

Заслужить одобрение — заслужить порицание.

○ Читатели терялись в обширной рамке, останавливаясь то с одобрением, то с порицанием, кто перед Бабушкою, кто перед Марфинькой, другие перед Верой, и почти все пятились от Волохова. И. Гончаров. Лучше поздно, чем никогда.

[Он] уже не изображал на своем ... лице ни сочувственного одобрения, ни сочувственного порицания. Тургенев. Воспоминания о Белинском.

Серафим Гаврилович держался невозмутимо, однако нет-нет и поведет глазом по лицам, пытаясь установить, как оценивается происходящее. Ни одобрения, ни порицания. В. Попов. Обретешь в бою.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ — ПРОКЛЯТИЕ

Жадно слушал он Кирсанова в первый вечер, плакал, прерывал его слова восклицаниями проклятий тому, что должно погибнуть, благословений тому, что должно жить. Чернышевский. Что делать?

Солнце, в течение тысячелетий бывшее проклятием пустыни, сделается ее благословением. Паустовский. Академик Иоффе.

Ср. Оправдание — осуждение

ЛЕВЫЙ — ПРАВЫЙ

Лево — право (см.)

левее — правее (см.)

влево — вправо (см.)

налево — направо (см.)

слева — справа (см.)

леветь — праветь

полевение — поправение

Левая рука — правая рука. Левый берег — правый берег. С левой стороны — с правой стороны.

○ Мы, реалисты, построенные в ряды, стояли в правом приделе собора, гимназистки в своих беленьких передничках — в левом. Н. Заболоцкий. Ранние годы.

По сторонам дороги размашисто двигались косари, — то к правой, то к левой ключице прилипала рубаха. В. Набоков. Круг.

За столом он сидел по правую руку деда, по левую, с краю, присаживалась бабушка. Гладков. Повесть о детстве.

Грудью вперед бравой! Флагами небо оклеивай! Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой! Маяковский. Левый марш.

Вся беда была в том, что он умер ничей, равно чужой и для правого и для левого лагеря. К. Чуковский. Жизнь и творчество Николая Успенского.

В знач. сущ. Левые считали его ренегатом, а для правых он все же был «нигилист шестидесятых годов», автор антидворянских рассказов. К. Чуковский. Жизнь и творчество Николая Успенского.

Ср. Правый — виноватый

Источник: Словарь антонимов русского языка на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Обвинение — В праве, 1) процессуальная деятельность уполномоченных законом органов или лиц, заключающаяся в доказывании виновности лица, привлечённого к уголовной ответственности. Советское законодательство предусматривает 3 вида... Большая советская энциклопедия
  2. обвинение — -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. обвинить—обвинять; признание, объявление кого-л. виновным. Над ним тяготело обвинение в убийстве. Чехов, В суде. 2. То, что вменяется кому-л. в вину. Главнейшее обвинение, устремленное г. Л. Малый академический словарь
  3. обвинение — Об/вин/е́ни/е [й/э]. Морфемно-орфографический словарь
  4. обвинение — орф. обвинение, -я Орфографический словарь Лопатина
  5. обвинение — • серьезное ~ • тяжкое ~ • ужасное ~ • чудовищное ~ Словарь русской идиоматики
  6. Обвинение — 1) деятельность уполномоченных законом лиц и органов по доказыванию виновности привлеченного к уголовной ответственности. Государственное О. в суде поддерживает прокурор, общественное... Криминалистическая энциклопедия
  7. обвинение — Нападки, нарекание, оговор, порицание, укор, упрек ср. !! клевета Словарь синонимов Абрамова
  8. обвинение — сущ., с., употр. сравн. часто (нет) чего? обвинения, чему? обвинению, (вижу) что? обвинение, чем? обвинением, о чём? об обвинении; мн. что? обвинения, (нет) чего? обвинений, чему? обвинениям, (вижу) что? обвинения, чем? обвинениями, о чём?... Толковый словарь Дмитриева
  9. обвинение — ОБВИНЕНИЕ -я; ср. 1. к Обвинить — обвинять; признание кого-л. виновным. О. в убийстве. Выдвигать о. против кого-л. Возводить на кого-л. о. Предъявлять о. кому-л. Судить кого-л. по обвинению в краже. Бросить о. кому-л. (резко, открыто обвинить в чём-л.). Толковый словарь Кузнецова
  10. обвинение — ОБВИНЕНИЕ, я, ср. 1. обычно мн. Упрёки, укоры. Несправедливое о. О. во лжи, в неискренности. 2. Признание виновным в чёмн., приписывание кому-н. какой-н. вины; вменение в вину. Судить по обвинению в краже. Предъявить о. кому-н. Бросить о. кому-н. Толковый словарь Ожегова
  11. обвинение — (в праве) 1) в уголовном процессе РФ деятельность уполномоченных законом органов и лиц, заключающаяся в доказывании виновности лица, привлекаемого к уголовной ответственности. закон предусматривает три вида... Большой юридический словарь
  12. обвинение — ОБВИН’ЕНИЕ, обвинения, ср. 1. Действие по гл. обвинить-обвинять. «Обвинительное заключение предъявляет обвинение к членам троцкистского центра и их сообщникам в организации террористических актов.» Вышинский. Толковый словарь Ушакова
  13. ОБВИНЕНИЕ — ОБВИНЕНИЕ ,1) содержание обвинительного тезиса, сформулированного в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении, в определении о предании суду, обвинительном приговоре. Большой энциклопедический словарь
  14. обвинение — обвинение I ср. 1. Процесс действия по гл. обвинять I, обвинить 2. Результат такого действия; изобличение какого-либо лица в совершении преступления, признание вины за кем-либо. 3. Обвинительный приговор. 4. см. обвинения II ср. разг. Толковый словарь Ефремовой