праведный

ПРАВЕДНЫЙ — ГРЕШНЫЙ

Праведник(-ца) — грешник(-ца) (см.)

— Есть счастье праведное, есть счастье грешное. Праведное ни через кого не переступит, а грешное все перешагнет. Н. Лесков. Несмертельный Голован.

В знач. сущ. ср. р. Он посидел еще, покурил и, так и не выяснивши, чего же в нем больше: праведного или грешного, — махнул рукой, отправился дальше. В. Шугаев. Вольному воля.

СВЯТОЙ — ГРЕШНЫЙ

Святой — греховный (см.)

святой(-ая) — грешник(-ца) (см.)

— Пойдем, Васильевна, — заговорил он, — тутотка все святые; к ним не ходи. И тот, что вон там в футляре лежит, — он указал на Давыда, — тоже святой. А мы, брат, с тобою грешные. Тургенев. Часы.

Ложь бывает грешной и святой, Скромненькой бывает и нарядной, Выдающейся и заурядной. Откровенной, нелицеприятной, А бывает просто суетой. Ф. Кривин. Лики лжи.

То серьезный, то потешный, Нипочем, что дождь, что снег, — В бой, вперед, в огонь кромешный, Он идет, святой и грешный, Русский чудо-человек. Твардовский. Василий Теркин.

Пускай же все пройдет неспешно, Что в мире свято, что в нем грешно, Сквозь жар души, сквозь хлад ума. Блок. Возмездие.

Начали с перцовки. Композитор ... налил три рюмки, потом шутливо замедлился: — Святейший Георгий Иванович, и вам позволите? — Даже и очень, грешнейший Павел Николаевич. Бунин. Ида.

СВЯТОЙ — ГРЕХОВНЫЙ (устар.)

Блок романтизирует эту революцию [мужицкую, бунтарскую]. Он облагораживает ее в том смысле, что делает ее родственной то своим «святым» исканиям, то своим исканиям греховным. То и другое он находит в кабацком размахе своих «Двенадцати». Луначарский. Блок и революция.

ПРАВЕДНЫЙ — НЕПРАВЕДНЫЙ (устар.)

Опять непримиримо столкнулись зло и добро, неправедными или праведными проявили себя люди. В. Сергеев. Рублев.

[Феклуша:] У нас закон праведный, а у них, милая, неправедный. А. Островский. Гроза.

— Нет ни злодеев, ни героев. Есть лишь праведные и неправедные пути людей, которые они выбирают. Бондарев. Искушение.

В знач. сущ. — Я буду настоящим представителем того Бога, который возводит солнце свое над добрыми и злыми, дождит на праведных и неправедных. В. Соловьев. Краткая повесть об Антихристе.

Будущая мировая война особенно страшна тем, что в атомном костре могут сгореть все — и праведные, и неправедные. Евтушенко. Ягодные места.

Источник: Словарь антонимов русского языка на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. праведный — -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. 1. Строго соблюдающий правила религиозной морали; благочестивый. — Вот кто свят! вот кто праведен! — раздавались возгласы ---, — вот кому в старцах сидеть. Достоевский, Братья Карамазовы. Малый академический словарь
  2. праведный — Пра́ведн/ый. Морфемно-орфографический словарь
  3. праведный — орф. праведный; кр. ф. -ден, -дна Орфографический словарь Лопатина
  4. праведный — см. >> безобидный, справедливый Словарь синонимов Абрамова
  5. праведный — I. ПРАВЕДНЫЙ -ого; м. = Праведник. Спать сном праведных (безмятежно, крепко). ◁ Праведная, -ой; ж. II. ПРАВЕДНЫЙ -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. 1. Строго соблюдающий правила религиозной морали; благочестивый, безгрешный. П. старец. П-ая душа. Толковый словарь Кузнецова
  6. праведный — ПРАВЕДНЫЙ, ая, ое; ден, дна. 1. Благочестивый, безгрешный, соответствующий религиозным правилам. Праведная жизнь. 2. Основанный на правде (во 2 знач.), справедливый (устар.). П. суд. П. судья. • От трудов праведных не наживёшь палат каменных (разг. Толковый словарь Ожегова
  7. праведный — ПР’АВЕДНЫЙ, праведная, праведное; приведен, приведна, приведно (·книж. ·устар. ). 1. Благочестивый, не погрешающий против правил, требований религиозной нравственности, морали. Праведная жизнь. 2. Проникнутый правдой (в 3 ·знач. Толковый словарь Ушакова
  8. праведный — См. правый Толковый словарь Даля
  9. праведный — праведный I м. Тот, кто строго придерживается правил религиозной морали. II прил. 1. Строго придерживающийся правил религиозной морали; безгрешный. || Отвечающий правилам религиозной морали. 2. устар. Соответствующий идеалу нравственной чистоты и справедливости. Толковый словарь Ефремовой