смех

СМЕЯТЬСЯ — ПЛАКАТЬ

сов. засмеяться — заплакать

Посмеяться — поплакать

рассмеяться — расплакаться

насмеяться — наплакаться

смех — плач (см.)

смешливый — плаксивый (см.)

смешливость — плаксивость (см.)

Смеяться веселым смехом — плакать горькими слезами. Смеяться заразительно — плакать навзрыд.

○ Ваня побледнел и сказал: «Нет, я косточку бросил за окошко». И все засмеялись, а Ваня заплакал. Л. Толстой. Косточка.

[Настасья] выкладывает бумажки с расчетами, говорит на полном серьезе. А мы слушаем и не знаем, плакать нам над ней или смеяться. Г. Николаева. Повесть о директоре МТС и главном агрономе.

Пусть жилище светится и дышит, полнится покоем и весной... Плачьте тише, смейтесь тише, тише, будем наслаждаться тишиной. О. Берггольц. Разговор с соседкой.

Он великим сердцеведом был. Слушая, как пели соловьи, он, смеясь и плача, сочинил золотую книгу о любви. Я. Смеляков. Манон Леско.

И чибисы плачут — от света, простора, От счастия — плакать, смеясь. Бунин. Чибисы.

СМЕЯТЬСЯ — РЫДАТЬ

сов. засмеяться — зарыдать

Смех — рыдание

Вот он носится, как демон, — гордый, черный демон бури, — и смеется, и рыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает! М. Горький. Песня о Буревестнике.

СМЕЯТЬСЯ — РЕВЕТЬ (разг.)

сов. засмеяться — зареветь

Смех — рев

Все эти дни, живя в станице, я ждала тебя и то смеялась от счастья, то ревела от горя, как дура. Бабаевский. Белый свет.

— Смешно, да? — укоризненно сказала Ксения. — Ну, смейся, смейся... А тут бы наоборот — реветь надо. Ю. Скоп. Техника безопасности.

УЛЫБАТЬСЯ — ХМУРИТЬСЯ

сов. улыбнуться — нахмуриться

Все сидели спокойно и, по-прежнему беззвучно беседуя, порою улыбались, порою хмурились, чтобы скрыть улыбку. М. Горький. Мать.

Он хмурился и вместе улыбался, тянул с блюдца горячую воду, сося кусочек сахару. Бунин. Сила.

Откинув занавеску-простыню, вышла Наташа. То улыбаясь, то хмурясь, пощипывая каштановый усик, он заговорил. О. Смирнов. Северная корона.

Утром Мария проснулась поздно. С легким светлым настроением нежилась в постели, затем долго плескалась в ванной, замирая в задумчивости, то хмурясь, то улыбаясь, потом тщательно, с удовольствием оделась. В. Ермолова. В грозу на качелях.

ХОХОТАТЬ — РЫДАТЬ

сов. захохотать — зарыдать

Хохот — рыдание

Она, по-видимому, хотела бежать дальше, но вдруг захохотала и зарыдала, и бокал со звоном покатился по полу. Чехов. Учитель словесности.

И, зубами дразня, хохотала, Неожиданно все позабыв. Вдруг припомнила все — зарыдала, Десять шпилек на стол уронив. Блок. Она.

Оно [радио] говорило, пело, играло на разных инструментах, хохотало, рыдало актерскими голосами. Н. Ильина. Дороги и судьбы.

ХОХОТАТЬ — ПЛАКАТЬ

сов. захохотать — заплакать

Хохот — плач

Наташа к стенке уперлась И словно молвить хочет — Вдруг зарыдала, затряслась, И плачет, и хохочет. Пушкин. Жених.

Выйдя на улицу, я готов был... Захохотать? Нет, заплакать. Герцен. Былое и думы.

Я хохотал и дергал мать, и она говорила, что я смеюсь там, где полагается плакать. В. Амлинский. Тучи над городом встали.

ХОХОТАТЬ — РЕВЕТЬ (разг.)

сов. захохотать — зареветь

Хохот — рев

[Потесин] не хохотал никогда, хотя иногда смеялся, а чаще всего улыбался. Помяловский. Брат и сестра.

Ревет баба, горько убивается; и у мужика слеза показалась, только он ее рукавом утер. Гл. Успенский. Концов не соберешь.


СМЕХ — ПЛАЧ

Заливаться смехом — заливаться плачем. Взрыв смеха — взрыв плача.

○ Иной смех плачем отзывается. Пословица.

Мчишься от Аракса до Торжка И не знаешь, где твоя могила! Смех иль плач затаены в груди? Облака и солнце впереди. С. Марков. Рябина.

Принимаю тебя, неудача, И удача, тебе мой привет! В заколдованной области плача, В тайне смеха — позорного нет! Блок. Заклятие огнем и мраком.

СМЕХ — СЛЕЗЫ

Смешливый — слезливый

смешливость — слезливость

рассмеяться — прослезиться

Вызвать смех — довести до слез.

○ И долго еще определено мне чудной властью идти об руку с моими странными героями, озирать всю громадно несущуюся жизнь, озирать ее сквозь видный миру смех и незримые, неведомые ему слезы. Гоголь. Мертвые души.

Смех похож здесь на слезы, а слезы на смех, Здесь сегодня не выпить с соседями грех. Ю. Друнина. В праздник.

Где со слезами, где со смехом поведал он о том, как жили и росли они после моего приезда в Сушково. В. Астафьев. Царь-рыба.

Под силу беда — со смехом, а невмочь беда — со слезами. Пословица.

УЛЫБКА — СЛЕЗЫ

Об очень многом скажут без речей старух благословляющие позы, и светят мне из темени ночей улыбки их сквозь горестные слезы. В. Гордейчев. Первородство.

КОМЕДИЯ — ТРАГЕДИЯ

— Тебе все смешно! — сказала [бабушка], — ... ты там с Полиной Карповной или с Ульяной Андреевной сочиняй какие хочешь стихи и комедии, а с ней [Верой] не смей! Тебе — комедия, а мне — трагедия! И. Гончаров. Обрыв.

Чей-то грубый голос кричит Аратову в ухо: «А! ты думал, это все комедией кончится? Нет, это трагедия! Трагедия!» Тургенев. После смерти.

ФАРС — ТРАГЕДИЯ

— Словом, страшная трагедия суда превращена в жалкий фарс, — с го-речью промолвил Сергей Владимирович. Степанов. Семья Звонаревых.

Мы присутствуем не при пошлом фарсе, а при тяжкой трагедии. В. Ардаматский. Возмездие.

Сюжеты и идеи в фантастике, подобно историческим событиям, повторяются и тоже проходят путь от трагедии к фарсу. В. Волин. Фантасты и фантомы.

Многосложный и многообразный мир со всеми его победами и поражениями, с его радостями и печалями, трагедиями и фарсами окружает меня, и сам я — одна из деятельных его частиц. Н. Заболоцкий. Почему я не пессимист.

Источник: Словарь антонимов русского языка на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. смех — -а (-у), м. 1. Характерные прерывистые горловые звуки, вызываемые короткими выдыхательными движениями при проявлении веселья, радости, удовольствия и т. п. Заливаться смехом. Не удержаться от смеха. Взрыв смеха. Малый академический словарь
  2. СМЕХ — СМЕХ – культурно-психологический феномен, в котором выражается способность человека к обнаружению комических ситуаций, содержащихся в жизни и искусстве. Новая философская энциклопедия
  3. смех — орф. смех, -а и -у Орфографический словарь Лопатина
  4. смех — Сме/х/. Морфемно-орфографический словарь
  5. смех — Индоевропейское – (s)mei- (смеяться, смех). Общеславянское – smech. Старославянское, древнерусское – см(ять)хъ (веселье, радость). Слово «смех» в современный язык пришло из древнерусского, где встречается в памятниках XI... Этимологический словарь Семёнова
  6. смех — Без смеху (разг.) — серьезно, не шутя. ► Без смеху говорю, послушайся меня. Курам не смех — совершенно нелепо, крайне бессмысленно. ► Помилуйте, какие это выборы: курам на смех! Гончаров. На смех, не так, как нужно, только ради шутки или с целью насмешки. Фразеологический словарь Волковой
  7. смех — • безудержный ~ • буйный ~ • гомерический ~ • дикий ~ • неудержимый ~ • неукротимый ~ Словарь русской идиоматики
  8. Смех — Смех может выражать радость (Быт 21:6; Пс 125:2; Еккл 3:4; Лк 6:21), насмешку (Быт 18:13; Еккл 2:2; Иак 4:9), уверенность в ч.-л. (Иов 5:22). Бог смеется над людьми, к-рые в бессильной злобе восстают против Него (Пс 2:4; 36:13; 58:9; Притч 1:26). Библейская энциклопедия Брокгауза
  9. Смех — (Быт 18:13, Быт 21:6) — слово, означающее радость, насмешку, уверенность, удивление и т. п. Когда означенное слово употребляется о Боге, как, например, в Прит 1:26, то оно означает, что Бог презирает, или не обращает никакого внимания на известный предмет, или на известное лицо. Библейская энциклопедия архим. Никифора
  10. Смех — СМЕХ — психофизиологическое явление, лежащее в основе комизма и определяемых им литературных эффектов от просто смешного, забавного, до сатиры и комедии. Словарь литературных терминов
  11. смех — Улыбка, усмешка, хохот; умора Смех гомерический, неудержимый, неумолкаемый, сардонический, саркастический, мефистофелевский Гордая усмешка Взрыв хохота заглушил его слова Злорадное ржание недоброжелателей выставлять на смех, курам на смех... Словарь синонимов Абрамова
  12. смех — сущ., м., употр. очень часто (нет) чего? смеха и смеху, чему? смеху, (вижу) что? смех, чем? смехом, о чём? о смехе 1. Смехом называются прерывистые горловые звуки, которые издаёт человек в состоянии веселья, радости, удовольствия и т. п. Счастливый смех. Толковый словарь Дмитриева
  13. смех — Общеслав. Суф. производное (суф. -хъ) от того же корня, что смеяться. Этимологический словарь Шанского
  14. смех — О степени громкости, продолжительности, характере звучания и т. п. Адский (разг.), бархатный, басистый, басовой (басовый, устар.), беззвучный, беззубый, безудержный, бесшумный, бешеный (разг. Словарь эпитетов русского языка
  15. смех — • Бархатный (Белый). • Беззаботный (Засодимский, Тарутин). • Безоблачный (Тарасов). • Беспечный (Бальмонт, Круглов, П. Я., Надсон). • Брызжущий (Сергеев-Ценский). • Буйный (Кипен). • Бешеный (Полонский). • Веселый (Альбов, Брюсов, Кипен, Мельн. Словарь литературных эпитетов
  16. СМЕХ — СМЕХ — культурно-психологический феномен как специфическая оценочная реакция человека на действительность. Феномен С. амбивалентен: это, с одной стороны, С. формальный (примитивный, прасмех) —... Новейший философский словарь
  17. смех — СМЕХ, смеха (смеху), мн. нет, ·муж. 1. Короткие и сильные выдыхательные движения и открытом рте, сопровождающиеся характерными прерывистыми звуками, возникающие у человека, когда он испытывает какие-нибудь чувства (преим. Толковый словарь Ушакова
  18. смех — СМЕХ -а (-у); м. 1. Прерывистые горловые звуки, вызываемые короткими выдыхательными движениями при проявлении веселья, радости, удовольствия и т.п. Заливаться смехом. Не удержаться от смеха. Разразиться смехом. Счастливый с. Звонкий с. Нервный... Толковый словарь Кузнецова
  19. смех — Образовано суффиксальным способом от той же основы, что и глагол смеяться. Этимологический словарь Крылова
  20. смех — СМЕХ м. хохот, невольное, гласное проявление в человеке чувства веселости, потехи, взрыв веселого расположения духа; но есть и смех осмеяния, смех презрения, злобы и пр. У него смех весьма простодушный. Смех есть среднее выражение между улыбки и хохота. Толковый словарь Даля
  21. смех — Род. п. -а, укр. смiх, род. п. -у, др.-русск., ст.-слав. смѣхъ γέλως (Супр.), болг. смях, сербохорв. сми̏jех, род. сми̏jеха, словен. smẹ̑h, чеш. smích, слвц. smiech, польск. śmiech, в.-луж., н.-луж. směch. Др. ступень чередования гласного: др.-русск. Этимологический словарь Макса Фасмера
  22. смех — смех I м. 1. Прерывистые звуки, вызываемые короткими и сильными выдыхательными движениями как проявление радости, веселья, удовольствия и т.п. 2. разг. Что-либо смешное, достойное насмешки. II предик. разг. То же, что смешно II Толковый словарь Ефремовой
  23. смех — СМЕХ, а (у), м. 1. Короткие характерные голосовые звуки, выражающие веселье, радость, удовольствие, а также насмешку, злорадство и другие чувства. Весёлый с. С. сквозь слёзы (печальный смех). Покатиться со смеху (расхохотаться; разг.). Толковый словарь Ожегова
  24. Смех — I есть сложный акт, состоящий из модифицированных дыхательных движений в связи с определенной мимикой. Что касается первых, то при... Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона