смыкать

ЗАПИРАТЬ — ОТПИРАТЬ

сов. запереть — отпереть

Запираться — отпираться (см.)

запирание — отпирание (см.)

Запирать двери — отпирать двери.

○ Купцы, сидельцы (их было мало), как потерянные, ходили между солдатами, отпирали и запирали свои лавки и сами с молодцами куда-то выносили свои товары. Л. Толстой. Война и мир.

Горничная Марья ... подошла к Варваре и помогла ей отпереть шкатулку. — Чтоб ничего запертого не было... — шептала Варвара. Чехов. Именины.

ЗАМЫКАТЬ — ОТМЫКАТЬ

сов. замкнуть — отомкнуть

Замыкаться — отмыкаться

замыкание — отмыкание

замыкать — размыкать (см.)

замыкаться — размыкаться (см.)

замыкание — размыкание (см.)

смыкать(ся) — размыкать(ся) (см.)

смыкание — размыкание

Все, что лежало между преддверием весеннего праздника и этим вот сентябрьским утром, было заперто семью вратами и замкнуто семью замками, чтобы никакое усилие памяти не могло этого отомкнуть. О. Ларионова. «Сказка королей».


СОЕДИНЯТЬ — РАЗЪЕДИНЯТЬ

сов. соединить — разъединить

Соединяться — разъединяться (см.)

соединение — разъединение (см.)

объединять — разъединять (см.)

объединяться — разъединяться

объединение — разъединение (см.)

Соединять провода — разъединять провода. Соединять в одно целое — разъединять на части. Соединять силы — разъединять силы.

○ [Полковник] опустился на табуретку. На другую сел Макеев. Дощатый столик то ли разъединил их, то ли соединил. О. Смирнов. Обещание жить.

Все, что соединяет людей, есть добро и красота: все, что разъединяет их, зло и безобразие. Л. Толстой. Письмо Ромену Роллану, 3–4 окт. 1887.

Не соединяет, а разъединяет людей несчастье, и даже там, где, казалось бы, люди должны быть связаны однородностью горя, проделывается гораздо больше несправедливостей и жестокостей, чем в среде сравнительно довольной. Чехов. Враги.

СОЕДИНЯТЬ — РАЗДЕЛЯТЬ

сов. соединить — разделить

Соединяться — разделяться

соединение — разделение (см.)

объединять — разделять (см.)

объединяться — разделяться

объединение — разделение (см.)

Не трогая в нем [государственном устройстве] старых основ и не внося новых, он [Петр] либо довершал начавшийся в нем процесс, либо переиначивал сложившееся в нем сочетание составных частей, то разделяя слитные элементы, то соединяя раздельные. Ключевский. Курс русской истории.

Сосредоточиваясь на том, что соединяло, мы порой идеализируем ситуацию, недооцениваем то, что разделяло литераторов пушкинского круга. Эйдельман. Уход.

ОБЪЕДИНЯТЬ — РАЗЪЕДИНЯТЬ

сов. объединить — разъединить

Объединять силы — разъединять силы. Объединять народы — разъединять народы. Объединять людей — разъединять людей.

○ Казалось бы, их должна объединять безоговорочная, не подверженная сомнениям и колебаниям преданность шефу, но похоже, что именно она их разъединяет. А. Крон. Бессонница.

История подчас высекает на камне равно добро и зло, но добро все-таки долговечнее. [Оно] пытается сделать мир благороднее, нравственнее, мягче, объединяя, а не разъединяя людей. Бондарев. Почему и сегодня мы пишем о войне?

Это было чувство [патриотизма], объединяющее, а не разъединяющее. Лотман. Беседы о русской культуре.

ОБЪЕДИНЯТЬ — РАЗДЕЛЯТЬ

сов. объединить — разделить

Объединять имущество — разделять имущество. Объединять народы — разделять народы.

○ Разговаривают группами и по двое, кто шумно, кто почти шепотом. Разговор то разделяет, то объединяет людей. В. Панова. Метелица.

Они [Кузнецов и Давлатян] были объединены и вместе с тем разделены бесконечностью лет... Одни сутки, как бесконечные двадцать лет, разделяли их, и счастье Давлатяна было несчастьем Кузнецова. Бондарев. Горячий снег.

СВЯЗЫВАТЬ — РАЗЪЕДИНЯТЬ

сов. связать — разъединить

Связывание — разъединение

Связать дорогами — разъединить преградой.

○ Луна четко освещала купеческие особняки, разъединенные дворами, садами и связанные плотными заборами. М. Горький. Жизнь Клима Самгина.

Все стройки в нашей стране так неразрывно связаны, что их почти невозможно разъединить. Паустовский. Рождение моря.

Долгие годы отделяют нас от дней нашей студенческой жизни. Но отделяют — не разъединяя, а, напротив, связывая нас все теснее год от года. И. Гофф. Превращения.

СМЫКАТЬ — РАЗМЫКАТЬ

сов. сомкнуть — разомкнуть

Гости расходились. У всех от усталости были вытянувшиеся лица. Зевота смыкала и размыкала им челюсти, делая их похожими на лошадей. Б. Пастернак. Доктор Живаго.

Зеленый глазок индикатора в приемнике то смыкал, то размыкал веки, улавливая колышущийся звук. Рекемчук. Тридцать шесть и шесть.

Это все тот же заколдованный круг, сказка про белого бычка, кольцо, которое ни сомкнуть, ни разомкнуть! А. Галич. Генеральная репетиция.

ЗАМЫКАТЬ — РАЗМЫКАТЬ

сов. замкнуть — разомкнуть

Замкнуть электрическую цепь — разомкнуть электрическую цепь.

○ Оставим на совести автора утверждение, что ток идет в разомкнутой цепи. Однако и в замкнутой, лишенной источника тока цепи, все точки которой находятся при одной и той же температуре, электрический ток не потечет. Правда, 22 июня 1987.

СЦЕПЛЯТЬ — РАСЦЕПЛЯТЬ

сов. сцепить — расцепить

Сцепляться — расцепляться

сцепление — расцепление

сцепка — расцепка

Сцеплять вагоны — расцеплять вагоны.

○ Двое лежали на дне воронки, точно намертво сцепленные. Присев на корточки, Уханов с тщетными усилиями пытался расцепить, разодрать их тела, словно впаянные одно в другое. Бондарев. Горячий снег.

Источник: Словарь антонимов русского языка на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. смыкать — -аю, -аешь. несов. к сомкнуть. Малый академический словарь
  2. смыкать — см. >> соединять см. также -> не смыкать глаз Словарь синонимов Абрамова
  3. смыкать — СМЫК’АТЬ, смыкаю, смыкаешь. ·несовер. к сомкнуть. «Здоровый детский сон смыкает веки.» Л.Толстой. Толковый словарь Ушакова
  4. смыкать — СМЫКАТЬ см. Сомкнуть. Толковый словарь Кузнецова
  5. смыкать — 1. СМЫКАТЬ, смыкнуть что, южн. мыкать, теребить, подергивать, пощипывать и тормошить. Прялья кудель смыкает. Смыкать корову, тешить, доить. || Смыкать белье, петерб.-новлад. стирать, мыть. Велите коням из стога сенца посмыкать, насмыкать. Осмыкать листья. Толковый словарь Даля
  6. смыкать — I смыка́ть а́ю, итер. от сомкну́ть, замкну́ть. Первонач. *съмъкнѫти, *мъкнѫти; ср. сербохорв. сма̏кне̑м, сма̀ħи "снять, сбросить; убить, погубить". Из приставки съ- и к. мыка́ть, -мкнуть, мчать. Ср. лит. mùkti, munkù "удирать, умыкать", лтш. Этимологический словарь Макса Фасмера
  7. смыкать — смыкать несов. перех. 1. Соединять вплотную одно с другим. || Служить средством соединения чего-либо с чем-либо. 2. Закрывать (глаза, веки). || Сжимать (губы, зубы и т.п.). Толковый словарь Ефремовой