тревога

СПОКОЙНЫЙ — БЕСПОКОЙНЫЙ

Спокойно — беспокойно (см.)

спокойствие — беспокойство (см.)

покойный — беспокойный (см.)

покойно — беспокойно

покой — беспокойство (см.)

спокойный — неспокойный (см.)

спокойно — неспокойно

успокаивать(ся) — беспокоить(ся)

Спокойное время — беспокойное время. Спокойный характер — беспо-койный характер.

○ Она любила его спокойный, ласковый и гостеприимный тон в деревне. В городе же он постоянно казался беспокоен и настороже, как будто боясь, чтобы кто-нибудь не обидел его и, главное, ее. Л. Толстой. Анна Каренина.

Спокойная смелость в соединении с беспокойной совестью отвергают отвратительную расплывчатость морали «золотой середины». Бондарев. Человек несет в себе мир.

ПОКОЙНЫЙ — БЕСПОКОЙНЫЙ

Покойное лицо — беспокойное лицо.

○ — Ипполит по крайней мере по-койный дурак, а Анатоль — беспокойный. Вот одно различие, — сказал он. Л. Толстой. Война и мир.

СПОКОЙНЫЙ — НЕСПОКОЙНЫЙ

Спокойная лошадь — неспокойная лошадь. Спокойный взгляд — неспо-койный взгляд. Спокойное море — неспокойное море.

○ Оба стояли у калитки и разговаривали о чем-то. ... Гаврило [был] спокоен. Короленко. Не страшное.

Сам Вася был неспокоен. Он поминутно вздрагивал, метался на постели. Достоевский. Слабое сердце.

[Мария:] Ты неспокоен сам! [Годунов:] Спокоен я — все к лучшему — солгали Ворожеи. Поди к себе, Мария... А. К. Толстой. Смерть Иоанна Грозного.

СПОКОЙНЫЙ — ТРЕВОЖНЫЙ

Спокойно — тревожно (см.)

спокойствие — тревога (см.)

покой — тревога (см.)

успокаивать(ся) — тревожить(ся) (см.)

Спокойная ночь — тревожная ночь. Спокойные мысли — тревожные мысли. Спокойный голос — тревожный голос.

○ С воспоминанием об Иосифе Алексеевиче связывался в его душе мир вечных, спокойных и торжественных мыслей, совершенно противоположных тревожной путанице, в которую он чувствовал себя втягиваемым. Л. Толстой. Война и мир.

Но паровозный шум и бесконечное движение не раздражали и не беспокоили раненых оттого, наверно, что это были не военные звуки, а мирные, деловые, спокойные, не похожие на тревожную прифронтовую суету. Н. Евдокимов. Была похоронка.

СПОКОЙНЫЙ — БУРНЫЙ

Покой — буря (см.)

— Вы помните миф об Ахиллесе? Боги предложили ему сделать выбор между жизнью долгой, но спокойной, и короткой, но бурной. Он выбрал последнюю. А. Днепров. Уравнение Максвелла.

Каждому администратору в спокойное, не бурное время кажется, что только его усилиями движется все ему подведомственное народонаселение. Л. Толстой. Война и мир.

СМИРНЫЙ — БУЙНЫЙ

Смирный жеребец — буйный жеребец. Товарищи его — смирные — называли его красною девицей, а буйные — мямлей и рохлей. Тургенев. История лейтенанта Ергунова.

— В Степанове обошлось без шума. Хозяин оказался смирным. А ежели буйные попадутся? Можаев. Мужики и бабы.


СПОКОЙСТВИЕ — БЕСПОКОЙСТВО

Выражать спокойствие — выражать беспокойство.

○ Им овладело беспокойство, Охота к перемене мест. Пушкин. Евгений Онегин.

Он ... волновался не долго; спокойствие Одинцовой сообщилось и ему: четверти часа не прошло, как уж он свободно рассказывал о своем отце. Тургенев. Отцы и дети.

ПОКОЙ — БЕСПОКОЙСТВО

— Ничего... она, кажется, здорова... покойна... — Татьяна Марковна вздохнула. — Какой покой! Ну, пусть, уж она, а вам сколько беспокойства, Иван Иванович! И. Гончаров. Обрыв.

И дышим мы с тобой одним покоем, Но никогда его мы не храним, Как будто бы себя мы успокоим Лишь беспокойством, только им одним! Л. Мартынов. Ты у меня, я у тебя в объятьях...

— Вишь, лекарь мой прибыл, он лучше знает, что мне нужно — покой или беспокойство или еще что. Э. Маринин. Тете плохо, выезжай.

СПОКОЙСТВИЕ — ВОЛНЕНИЕ

Она подошла к зеркалу поправить волосы, и это житейское более говорило о ее спокойствии, чем о волнении. Ананьев. Годы без войны.

ПОКОЙ — ВОЛНЕНИЕ

Успокаивать(ся) — волновать(ся) (см.)

Полный покой — глубокое волнение.

○ Дало две доли провиденье На выбор мудрости людской: Или надежду и волненье, Иль безнадежность и покой. Баратынский. Две доли.

Один мудрец, в кругу людей, Уму свободному послушный, Всегда покойный, равнодушный — Среди волнений и страстей живет в покое безмятежном. Полежаев. Кладбище Гременчугское.

[Доктор:] Больной должен лежать возможно больше. Всякие дела, волнения, раздражения — крайне вредны для него. Покой и покой! М. Горький. Егор Булычов и другие.

СПОКОЙСТВИЕ — ТРЕВОГА

Сохранять спокойствие — быть в тревоге.

○ Свобода не существует без спокойствия (всякая тревога уже не свобода). Достоевский. Г-н -бов и вопрос об искусстве.

Тревога в душе Звягинцева сменилась чувством сосредоточенного спокойствия. Чаковский. Блокада.

Столь же естественна и цветовая палитра фильма. В ней доминируют два цвета: белый — надежды, спокойствия, красный — борьбы и тревоги. Е. Громов. Жизнь и смерть Егора Прокудина.

ПОКОЙ — ТРЕВОГА

Душевный покой — душевная тревога. Чувство покоя — чувство тревоги.

○ Хочется совершить невозможное — соединить преходящее с вечным, остановить прекрасное мгновенье быстротекущей жизни, где рядом слились печаль и гордость, изумление и восторг, умиротворенный покой и смятенная тревога. В. Осоцкий. Связь времен.

Два мира здесь со мной: внизу — покой, забвенье, А там, над головой — тревога и движенье. Здесь тесный полумрак, а там — простор и свет. Вс. Рождественский. От пестроты цветов...

Спит мой мальчишка на даче под соснами, Стиснув пустышку беззубыми деснами. Мир перед ним расстелился дорогами С радостью, горем, покоем, тревогами. Э. Асадов. Моему сыну.

ПОКОЙ — БУРЯ

Молчанье живет для криков. Для бури создан покой. Змея рождена для крыльев. Для холодов — огонь. Р. Рождественский. Молитва инка.

Стихи живут и в буре, и в покое, Растут, как зори, дышат, как трава. Вс. Рождественский. Золотая осень.

— Живой человек без думок не может. А ты — лица спокойные. Сверху видно, покой, а внутри буря. Бабаевский. Белый свет.

Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой... А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой! Лермонтов. Парус.

ШТИЛЬ — ШТОРМ

Когда ни выйдешь на палубу, утром или вечером, в шторм или в штиль, — всегда вокруг будет вода, которой нет ни конца, ни края. Ильф и Петров. Одноэтажная Америка.

Женщина от пошлых пятен жирных штормом очищается сама... Женщина, как море, небо молит, если штиль, послать хоть что-нибудь... Евтушенко. Женщина особенное море.

Источник: Словарь антонимов русского языка на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. тревога — -и, ж. 1. Сильное душевное волние, беспокойство, вызываемое чем-л. (обычно опасениями, страхом). Тревога за будущее. Житейские тревоги. □ Весь вечер мы провели в невыразимой тревоге. Машеньки не было нигде. Чернышевский, История одной девушки. Малый академический словарь
  2. тревога — орф. тревога, -и Орфографический словарь Лопатина
  3. тревога — Трево́г/а. Морфемно-орфографический словарь
  4. Тревога — Аффект, возникающий в ожидании неопределенной опасности, неблагоприятного развития событий. Т. отличается от страха беспредметностью, тогда как страх – это реакция на конкретную угрозу. Эта особенность... Толковый словарь психиатрических терминов
  5. тревога — ТРЕВОГА Эмоциональное состояние спортсмена в ситуациях неопределенности, при ожидании возможного неблагоприятного выступления или проигрыша в соревнованиях, возникающее в результате неуверенности в себе... Словарь спортивных терминов
  6. тревога — • безумная ~ • большая ~ • глубокая ~ • жуткая ~ • мучительная ~ • невыразимая ~ • необыкновенная ~ • нестерпимая ~ • острая ~ • серьезная ~ • сильная ~ • страшная ~ • ужасная ~ Словарь русской идиоматики
  7. тревога — Беспокойство, волнение, забота, смута, смятение, переполох, потрясение, ера-лаш, кутерьма, пертурбация, суматоха Фальшивая тревога Житейские треволнения ср. !! беспорядок см. также -> бить тревогу Словарь синонимов Абрамова
  8. тревога — сущ., ж., употр. часто (нет) чего? тревоги, чему? тревоге, (вижу) что? тревогу, чем? тревогой, о чём? о тревоге; мн. что? тревоги, (нет) чего? тревог, чему? тревогам, (вижу) что? тревоги, чем? тревогами, о чём? о тревогах... Толковый словарь Дмитриева
  9. тревога — Искон. Отмечается лишь в восточнослав. и польском яз. Надежной этимологии нет. Сближается с отвага. В таком случае тревога — преф. производное (преф. трь- > тре-), аналогичное словам типа трезвон, треволнение, треклятый. Этимологический словарь Шанского
  10. тревога — Чувство беспокойства, волнение (обычно вызываемое какими-либо опасениями, ожиданием чего-либо неприятного). Безотчетная, безумная, бесплодная, беспрерывная, благородная, болезненная, болезненно-мучительная, большая, внезапная, внутренняя, глубокая... Словарь эпитетов русского языка
  11. Тревога — В психиатрии — аффект ожидания какого-либо неприятного события. Медицинская энциклопедия
  12. ТРЕВОГА — (англ. anxiety) — переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности. В отличие от страха как реакции на конкретную, реальную опасность... Большой психологический словарь
  13. тревога — • Безумная (Надсон, Фет). • Глубокая (Блок). • Жуткая (Башкин). • Мучительная (Боровиковский). • Мятежная (П. Я., Фофанов). • Смутная (Кипен, Олигер, Фофанов). • Суетливая (Надсон). Словарь литературных эпитетов
  14. тревога — ТРЕВОГА, и, ж. 1. Беспокойство, волнение (обычно в ожидании опасности или чего-н. неизвестного). Охватила т. Быть в тревоге. Постоянная т. за детей. 2. Шум, переполох, суматоха. В доме поднялась т. На улицах шум, т. Толковый словарь Ожегова
  15. тревога — ТРЕВ’ОГА, тревоги, ·жен. 1. только ед. Беспокойство, сильное душевное волнение, смятение (обычно в ожидании опасности, чего-нибудь неизвестного). «Собрался честной народ, всё село в тревоге.» Некрасов. «С детства влекла меня сердца тревога.» Баратынский. Толковый словарь Ушакова
  16. тревога — ТРЕВОГА -и; ж. 1. Сильное душевное волнение, беспокойство, вызываемое какими-л. опасениями, страхом, неизвестностью. Быть, жить в тревоге. Охватила т. Томиться тревогой. Житейские тревоги. Постоянная т. за детей. Т. за будущее России. Внутренняя... Толковый словарь Кузнецова
  17. тревога — См. тревожить Толковый словарь Даля
  18. Тревога — Внезапный подъем или сбор войск в случае неожиданного нападения или непредвиденного появлении противника, а также во исполнение какого-либо внезапно принятого решения. Сигнал... Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  19. тревога — тревога I ж. Сильное душевное волнение, беспокойство, смятение (обычно в ожидании опасности, чего-либо неизвестного). II ж. 1. Сигнал о наступающей опасности. || Сам сигнал о такой опасности. 2. Сигнал о приведении войск в боевую готовность. Толковый словарь Ефремовой
  20. тревога — трево́га укр. триво́га, блр. трыво́га, польск. trwoga – то же. Вероятно, из *trьvoga, связанного с отва́га (см.). Совершенно иначе толкуют слав. слова Младенов (637), сближающий их с *ter- (см. тере́ть), и Горяев (ЭС 375), который сравнивает их с греч. Этимологический словарь Макса Фасмера