тужить

РАДОВАТЬСЯ — ГОРЕВАТЬ

Он говорил ей: — Мы вместе горевали. Как же можно нам по отдельности радоваться? Г. Николаева. Битва в пути.

Не радуйся нашедши, не горюй потерявши. Пословица.

— Но мы не будем горевать, мы будем радоваться! Б. Васильев. Аты-баты, шли солдаты.

— Понимаешь ли ты, почему человечество вот уже двести лет стремится к контактам, радуется, когда контакты удаются, горюет, когда ничего не получается? А. и Б. Стругацкие. Малыш.

РАДОВАТЬСЯ — СКОРБЕТЬ

Радоваться успехам — скорбеть о неудачах.

○ Хотел меня порадовать, а как я раздумался, то выходит, что мало тут радости. Скорбеть надо, а не радоваться. Чехов. Письмо [1887].

Кто умеет широко и высоко радоваться о человеке, тот не может не скорбеть о нем глубоко и тяжело. Луначарский. В зеркале Горького.

РАДОВАТЬСЯ — ТУЖИТЬ (разг.)

— Нет, ты счастливый человек. Все, что ты любишь, у тебя есть... — Может быть, оттого, что я радуюсь тому, что у меня есть, и не тужу о том, чего нету, — сказал Левин, вспомнив о Кити. Л. Толстой. Анна Каренина.

ЛИКОВАТЬ — ГОРЕВАТЬ

Завещаю в той жизни Вам счастливыми быть И родимой отчизне С честью дальше служить. Горевать — горделиво, Не склонясь головой, Ликовать — не хвастливо В час победы самой. Твардовский. Я убит подо Ржевом.

ЛИКОВАТЬ — СКОРБЕТЬ

Ликование — скорбь

Высоцкий играет тот миг, когда душа еще ликует, наполненная славой своего взлета, и когда она скорбит, предчувствуя боль и позор своего падения. В. Гаевский. Гамлет.

Ликуя и скорбя, И обливаясь черной кровью, Она глядит, глядит, глядит в тебя И с ненавистью, и с любовью! Блок. Скифы.

ЛИКОВАТЬ — ПЛАКАТЬ

Не буду я делить с тобой удачу, Я не ликую над тобой, я плачу, И ты прекрасно знаешь почему. Ахматова. Надпись на поэме.

Потом, уходя с ликующего от радости и плачущего от горя перрона, кривил губы, сдерживал слезы. С. Черепанов. Утро нового года.

Еще не возносил он ввысь под небеса Уже ликующих и плачущих людей. Л. Мартынов. Пегас.

Ср. Радоваться — грустить


РАДОВАТЬСЯ — ГРУСТИТЬ

сов. обрадоваться — загрустить

Грустя и радуясь звезде, Спадающей тебе на брови, Ты сердце выпеснил избе, Но в сердце дома не построил. Есенин. Теперь любовь моя не та...

Эта сухая формула скажет, пожалуй, о главном, но только уму, а не сердцу. А сердцу скажут сами строки Твардовского, над которыми люди радуются и грустят, смеются и плачут, как плакал я сам и многие мои товарищи, читая поразительные строки «Переправы». Наровчатов. За далью — даль.

РАДОВАТЬСЯ — ОГОРЧАТЬСЯ

сов. обрадоваться — огорчиться

Мать не огорчилась, а скорее обрадовалась, когда узнала, что он стал настоящим мужчиной и отбил какую-то французскую даму у своего товарища. Л. Толстой. Воскресение.

Никто из мужчин особенно не радовался, достигая у нее успеха, и никто не огорчался, видя, как она тем же самым успехом дарила другого искателя. Н. Лесков. Леди Макбет Мценского уезда.

Я нимало не огорчился, когда меня исключили из [художественного] училища, и нимало не обрадовался, когда вновь приняли. А. Осмеркин. Автобиография.

Я узнал, что, когда рождается кто-либо, надо радоваться, ибо жизнь лучше смерти, а когда кто-либо умирает, огорчаться тоже не следует, ибо смерть лучше жизни. Эренбург. Тринадцать трубок.

РАДОВАТЬСЯ — ПЕЧАЛИТЬСЯ

сов. обрадоваться — опечалиться

[Анна Павловна:] Надо радоваться, а не печалиться, что можешь освободиться от такого дурного человека, от такого золота. Л. Толстой. Живой труп.

Теперь он был ежеминутно занят, ибо принимал живое и суетливое участие в процессе припасания, бесконечно радуясь и печалясь удачам и неудачам головлевского скопидомства. Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы.

Я ... испытал неожиданную потерю желания жить, то есть двигаться, пить, есть, радоваться, печалиться и даже кого бы то ни было ... любить. Бунин. Жизнь Арсеньева.

Анна Сергеевна этому [замужеству Кати] и обрадовалась и опечалилась. Тургенев. Отцы и дети.

Перерушев и Мария опечалились: до Железнодольска, по словам рыбачки, оставалось еще верст двадцать. Сережа обрадовался: в пути он пересвистывался с сусликами, ловил ящериц, следил за тем, как кобчики ловят мышей. Н. Воронов. Юность в Железнодольске.

Ср. Радоваться — горевать. Веселиться — грустить

Источник: Словарь антонимов русского языка на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. тужить — тужу, тужишь; несов. народно-поэт. и разг. Горевать, печалиться. [Царь:] Девица, не тужи! Печаль темнит лица живые краски. А. Островский, Снегурочка. Пускай потерпят, все будет — корова, лошаденка, землица; пусть не тужат. Серафимович, Лихорадка. Малый академический словарь
  2. тужить — орф. тужить, тужу, тужит Орфографический словарь Лопатина
  3. тужить — Туж/и́/ть. Морфемно-орфографический словарь
  4. тужить — О ком-чем; по кому-чему и по ком-чем. 1. о к о м — ч е м. Тужить об ушедшей молодости. 2. п о к о м у — ч е м у (с существительными и личными местоимениями 3-го л.). Тужить по детям. Тужить по нему. Не тужи по снам прелестным (Державин). Управление в русском языке
  5. тужить — см. >> печалиться Словарь синонимов Абрамова
  6. тужить — Общеслав. Суф. производное от *tonga > туга «печаль, скорбь» < «стеснение, нажим», этой же основой, что тугой. Этимологический словарь Шанского
  7. тужить — ТУЖИТЬ тужу, тужишь; нсв. о ком-чём, по ком-чём, по кому-чему. 1. Трад.-поэт. Горевать, печалиться. Т. по сыну. 2. Разг. Заботиться, беспокоиться о ком-, чём-л. Стоит ли о нём т.? Не тужи об этой потере. Жить не т. (жить без забот, без особых тягот). Толковый словарь Кузнецова
  8. тужить — ТУЖИТЬ, тужу, тужишь; тужащий; несов. (прост.). Горевать, кручиниться. Т. о своей беде. Не тужи, всё образуется. Живёт не тужит (о том, кто живёт хорошо). Толковый словарь Ожегова
  9. тужить — ТУЖ’ИТЬ, тужу, тужишь, ·несовер., по ком-чем, о ком-чем и ·без·доп. (·нар.-поэт., ·разг. ). Горевать, тосковать, скорбеть, печалиться. «В темнице там царевна тужит.» Пушкин. «Крестьянин тужит и горюет.» Крылов. «Наш герой... Толковый словарь Ушакова
  10. тужить — См.: 1. тугой 2. туженье Толковый словарь Даля
  11. тужить — тужить несов. неперех. разг. 1. Горевать, тосковать, печалиться. 2. Сожалеть, раскаиваться. Толковый словарь Ефремовой
  12. тужить — I тужи́ть I, тужу́, укр. тужи́ти, др.-русск. тужити, ст.-слав. тѫжити ἀνιᾶσθαι, λυπεῖσθαι (Остром., Супр.), болг. тъжа́, сербохорв. ту́жити, ту̑жи̑м, словен. tóžiti, -im, чеш. toužiti "тосковать", слвц. túžit᾽, польск. tążyć, в.-луж. tužić, н.-луж. tužyś. Этимологический словарь Макса Фасмера