Сводная энциклопедия афоризмов

Агафон

Агафон
Агафон (ок. 448 — ок. 405 гг. до н.э.) драматург-трагик, дружил с Платоном и Еврипидом

Ведь только одного и богу не дано:

Не бывшим сделать то, что было сделано.

Вероятно и то, что много происходит невероятного.

Каждый, кого коснется Эрот, становится поэтом.

Агафон охотно и обильно пользовался антитезами. Когда кто-то, словно для того, чтобы исправить его драмы, хотел повычеркивать из них антитезы, он сказал: «Любезнейший, (…) ты (…) вычеркиваешь Агафона из Агафона».

Даже боги не могут изменить прошлое.
(Источник: «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М.: Просвещение; 2006.)

См. также `Агафон` в других словарях
АГАФОН
   • Άγαθων,
         сын Тисамена, друг Еврипида, афинский трагический поэт, родился ок. 448 г., одержал свою первую драматическую победу в 416 г. и ранее 405 г. отправился ко двору македонского царя Архелая; там, вероятно, и умер под конец 94-й ол. Это был красивый и любезный светский человек. Его софистическое образование характеризуется речью, которую Платон влагает в его уста в своем Συμπόσιον. Его называют учеником Продика, а Горгия его образцом. Аристотель, довольно часто упоминая о нем в «Пиитике», говорит (с. 18), что хоровые песни А. слабо связаны были с сюжетом трагедий и имели характер произвольных вставок (εμβόλιμα). С точностью можно указать заглавия только 7 его трагедий; из них трагедия \'Άνθος (цветок) имела, может быть, вымышленный сюжет. Иссл. F. Ri...
Агафон
          (447 до н.э. в Афинах — ок. 405 в Пелле) — греч. трагик, состоят. светский человек. В 411 прибыл в Пеллу, ко двору макед. царя Архелая. Как и Еврипид, А. был сторонником обновл. трагедии и оказал на творч. становл. Еврипида большое влияние. А. прибегал к чисто вымышл. сюжетам. Его хоровые песни не имели непосредств. связи с дейст-вием. Язык произв. А. приближ. к дифирамбич. и своей пышностью и благозвучием свидет. о влиянии Горгия.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

Агафон, новгородский священник XVI века, составивший в 1539 году "Великий Миротворный Круг" - пасхалию на 532 г. восьмой тысячи лет. Подлинник книги А. находится в библиотеке Троице-Сергиевой лавры; списки имеются во многих библиотеках, между прочим, в новгородской софийской (при Санкт-Петербургской духовной академии). Ничего нового пасхалия А., по оценке Ундольского , не представляла, но, воспользовавшись готовым материалом и руководственными указаниями других, А. расположил индиктионы по кругам солнца и луны "весьма остроумно и чрезвычайно удобно", что для последующих пасхалистов сделало его книгу самой употребительной. Новейшая обработка ее - в "Руководстве к узнанию чисел Пасхи Христовой", К. Тромонина (М., 1842). - см. ст. Ундольского в "Архиве историко-юридических сведений Качалова" (1850, кн. 1); "Православный Собеседник" (1860, ч. II); Е. Голубинский , "История русской церкви" (т. II, М., 1900).
1. Мужское имя.
2. Герой Георгия Вицина в фильме «Финист - Ясный Сокол».
3. Мельник из оперетты Ю.С.Милютина «Девичий переполох».
4. Персонаж оперы российского композитора А.Н.Серова «Вражья сила».
Агафон
добродетельный, благородный; Агапон; Агафонка, Агафоня, Афоня, Фоня, Агафоша, Фоша, Аганя, Агаша, Гапоша, Гапа, Ганя
Словарь русских синонимов
Смотреть `Агафон` во всех словарях