Сводная энциклопедия афоризмов

Агесилай II

Агесилай II
Агесилай II (ок. 422 — ок. 353 гг. до н.э.) царь Спарты, полководец и дипломат

Трудно быть одновременно и милосердным и рассудительным.

Жители Малой Азии — никуда не годные свободные граждане, но как рабы они превосходны.

Храбрость не имеет ценности, если с ней не сочетается справедливость; но если бы все были справедливыми, не было бы нужды в храбрости.

Получив в Олимпии нужный оракул от Зевса, он (Агесилай) по приказу эфоров должен был обратиться с тем же вопросом и к пифийскому оракулу; и он послал в Дельфы спросить так: «Подтверждает ли Феб (т. е. Аполлон) слова отца своего?»

Если Агесилай слышал, что кого-либо хвалят или порицают, он полагал, что не менее важно знать характер тех, кто говорит, чем тех, о ком судят.

Когда некий врач предписал ему (Агесилаю) тщательно разработанный курс лечения, выполнять который было очень трудно, царь воскликнул: «Клянусь богами, нигде не сказано, что мне непременно нужно жить и на все идти ради этого».

Агесилай особенно любил детей: дома, играя с маленькими в лошадки, он скакал на палочке. Когда за этим занятием его застал один из друзей, царь попросил его не рассказывать об этом никому, пока сам не станет отцом.

В битве при Левктре многие спартанцы побежали с поля битвы и, согласно закону, подлежали за это лишению гражданской чести (атимии). Однако эфоры, видя, что город таким образом в момент крайней нужды в воинах потеряет своих мужчин, не знали, как избегнуть атимии и вместе с тем соблюсти законы. Тогда законодателем избрали Агесилая. Придя на площадь народного собрания, он сказал: «Я не согласился бы стать законодателем, чтобы вводить новые законы; и в нынешние я не стану вносить ни сокращений, ни изменений. Наши нынешние законы хороши и должны сохраняться во всей силе… начиная с завтрашнего дня».
(Источник: «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М.: Просвещение; 2006.)

См. также `Агесилай II` в других словарях
Агесилай II
(444 - ок. 361 до н. э.)
   Спартанский царь. Продолжая политику царя Лисандра по укреплению лидирующего положения Спарты среди греческих городов, объявил войну Персии и ее союзникам. Успешными боевыми действиями вывел города Ионического побережья из-под власти персов. В 394 при Коронее воины Агесилая разгромили объединенные войска Афин, Коринфа, Фив и Родоса. Таким образом Спарта добилась роспуска враждебных ей союзов, за которыми, как правило, стояла финансовая и военная помощь Персии. Ксенофонт в своем произведении "Агесилай" рисует образ идеального правителя.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
(\'Agnsilaos) (ок. 444 - ок. 360 до н. э.) - спартанский царь с 401; полководец и дипломат. В 396-394 одержал ряд побед в войне с Персией, но был отозван в связи с неудачным для Спарты ходом Коринфской войны 395-387; после Анталкидова мира 386 А. II восстановил на нек-рое время гегемонию Спарты в Греции. После побед (371, 362) Эпаминонда над Спартой А. II, в поисках средств для возобновления воен. действий, предпринял воен. экспедицию в Египет, где получил щедрое вознаграждение от царя Нектанаба (за помощь в династич. борьбе). Характеристика деятельности А. II имеется у Ксенофонта, Корнелия Непота, Плутарха.
АГЕСИЛАЙ II (ок. 442 - ок. 358 до н. э.) - царь Спарты с 401, в результате войны 395 - 387 восстановил гегемонию Спарты в Греции.
АГЕСИЛАЙ II
Царь лакедемонян (398—361 гг. до Р.Х.) из рода Эврипонтидов. Род. ок. 444 г. до Р.Х., ум. ок. 360 г. до Р.Х.

Царь Архидам II, правивший лакедемонянами с большой славой, оставил после себя сына по имени Агис от своей первой жены Лампидо, женщины замечательной и достойной, и второго, младшего — Агесилая от Эвполии. Так как власть царя по закону должна была перейти Агису, а Агесилаю предстояло жить как обыкновенному гражданину, он получил обычное спартанское воспитание, очень строгое и полное трудов, но зато приучающее юношей к повиновению. Детей же, которых ожидала царская власть, закон освобождал от подобных обязанностей.

Когда Агесилай находился в так называемых агелах вместе с другими мальчиками, его возлюбленным был Лисандр, пленившийся, прежде всего, его природной скромно...

(444 – ок. 361 до н. э.) Спартанский царь. Продолжая политику царя Лисандра по укреплению лидирующего положения Спарты среди греческих городов, объявил войну Персии и ее союзникам. Успешными боевыми действиями вывел города Ионического побережья из-под власти персов. В 394 при Коронее воины Агесилая разгромили объединенные войска Афин, Коринфа, Фив и Родоса. Таким образом Спарта добилась роспуска враждебных ей союзов, за которыми, как правило, стояла финансовая и военная помощь Персии. Ксенофонт в своем произведении «Агесилай» рисует образ идеального правителя.
Смотреть `Агесилай II` во всех словарях