Сводная энциклопедия афоризмов

Акций

Акций
Акций (Аккий) (170 — ок. 80 до н.э.) драматург-трагик

Пусть ненавидят, лишь бы боялись!

Честь хороша от чтимых.
(Источник: «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М.: Просвещение; 2006.)

См. также `Акций` в других словарях
Актий (Actium, \'Axtion), - мыс у выхода из Амбракийского (ныне Артского) зал. (Греция) в Ионическом м., у к-рого 2 сент. 31 до н. э. в период гражд. войны в Риме флот Октавиана (260 легких кораблей типа либурн и бирем под команд. Марка Агриппы) разбил флот Антония (170 тяжелых высокобортных кораблей и 60 различных кораблей егип. царицы Клеопатры). Антоний и Клеопатра бежали в Египет.

Лит.: История воен.-морского иск-ва, т. 1, под ред. Р. Н. Мордвинова, М., 1953, с. 49-54.
Из античных историков, чьи сочинения сохранились до нашего времени, битву при Акции наиболее полно описали два грека: Плутарх (I-II вв. н.э.) и Дион Кассий (III в. н. э.). Оба они пользовались трудами современников и участников событий, к сожалению, до нас не дошедшими. Важные сведения об этой битве содержатся также в одах Горация и "Римской истории" Веллия Патеркула.
Утром 2 сентября 31 года в горловине Амбракийского залива, что на западном побережье Греции, напротив мыса Акций сошлись два римских флота. Одним из них командовал Марк Антоний - соратник великого Цезаря, человек огромной физической силы и отчаянной храбрости, опытный полководец, но слабый и легкомысленный политик. Другой флот возглавлял Цезарь Октавиан, или "младший Цезарь", как он предпочитал себя именовать (впоследствии он примет титул Август). Внучатый племянник покойного Цезаря, по завещанию усыновленный диктатором, Октавиан являлся полной противоположностью Антонию. Гениальный политик, расчетливый и хладнокровн...
АКЦИЙ (Accius), Луций (ок. 170 - ок. 86 до н. э.) - римский драматург. Автор более 40 трагедий, первая из которых была поставлена в 140 до н. э. В своих трагедиях ориентировался на творчество древнегреческих поэтов, в частности, Эврипида (см.), создал также две трагедии из римской истории: “Брут” и “Деций”. Из произведений Акция сохранились лишь отрывки, самый крупный из них - из трагедии “Медея”. Каллистов А.Д. Античный театр. Л., 1970; Головня В.В. История античного театра. М., 1972.
Акций
(Actium)
Войны 2-го триумвирата
Место сражения 2 сент. 31 до Р. X. между флотом Антония (230 галер) и флотом Октавиана (260 галер, более легких и значительно менее перегруженных). Сражение вспыхнуло с большой яростью и шло с переменным успехом, но в решающий момент Клеопатра приказала егип. командующему уходить, и 60 галер вышли из боя. За ней последовал Антоний, а его флот, деморализованный бегством вождя, сдался после 10-часового сражения. Флот Октавиана захватил 300 галер, 5000 сторонников Антония пали в битве. Через несколько дней 120-тысячная сухопутная армия Антония сложила оружие. Октавиан стал первым правителем Римской империи.
См. Навлох.
Энциклопедия битв ми...
АКЦИЙ - мыс у выхода из Артского зал. в Ионическом м. В 31 до н. э. во время гражданской войны в Риме у Акция флот Октавиана разбил флот Антония и Клеопатры.
Смотреть `Акций` во всех словарях