Сводная энциклопедия афоризмов

Акунин Борис

Акунин БорисАкунин Борис
Акунин Борис (Григорий Шалвович Чхартишвили)

Афоризмы, цитаты

"Статский советник" *)

• Нельзя не запачкаться, вычищая грязь - это суждение Фандорину приходилось выслушивать достаточно часто, особенно от практиков законоохраны. Однако он давно установил, что так рассуждают лишь люди, не имеющие способности к этому тонкому ремеслу. Те, кто ленятся, ищут простых способов при решении сложных вопросов, не становятся настоящими профессионалами. Хороший дворник всегда в белоснежном фартуке, потому что не сгребает грязь руками, стоя на четвереньках, а имеет метлу, лопату, совок и умеет ими правильно пользоваться.

• Не понравилось мне, как его высочество о задачах государственной полиции говорил. Вы, говорит, должны внушать жителям страх и благоговение перед властью. Ваша задача вовремя узревать плевелы и безжалостно их выдергивать, в наущение и назидание остальным. Говорит, один вид синего мундира должен повергать обывателя в оцепенение. Надо укрепить фундамент российской государственности, иначе нигилизм и вседозволенность его окончательно размоют. Только я не желаю, чтобы мой вид повергал кого-то в оцепенение! Меня учили, что мы должны искоренять беззаконие и защищать слабых, что Жандармский корпус - безупречно чистый платок, которым верховная власть утирает слезы страждущих! - (Смольянинов)

"Пелагия и черный монах"

• Разрубить Гордиев узел заслуга невеликая, любой дурак бы смог. Да только ведь после этого Александрова подвига на свете одним чудом меньше стало!

• __________

*) Текст "Статский советник" - в Библиотеке Максима Мошкова

(Источник: «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru)