Сводная энциклопедия афоризмов

Александр Македонский

Александр Македонский
Александр Македонский (Александр Великий) (356—323 гг. до н.э.) царь Македонии, полководец

Нет ничего более рабского, чем роскошь и нега, и ничего более царственного, чем труд.

Александр говорил, что сон и близость с женщиной более всего другого заставляют его ощущать себя смертным, так как утомление и сладострастие проистекают от одной и той же слабости человеческой природы.

Когда приближенные спросили Александра, отличавшегося быстротой ног, не пожелает ли он состязаться в беге на Олимпийских играх, он ответил: «Да, если моими соперниками будут цари!»

Филиппу я обязан тем, что живу, а Аристотелю тем, что живу достойно.

Если бы я не был Александром, я хотел бы быть Диогеном.

Когда Дарий предложил ему (Александру) 10 000 талантов и половину власти над Азией, Парменион сказал: «Я принял бы, если бы я был Александром». — «И я, свидетель Зевс, — ответил Александр, — если бы я был Парменионом».

Как над землею не бывать двум солнцам, так над Азиею двум царям. (Александр Македонский — персидскому царю Дарию.)

Приближенные посоветовали Александру напасть на врагов ночью. Тот ответил: «Я не краду победу».

Однажды, прочтя длинное письмо Антипатра с обвинениями против Олимпиады, Александр сказал: «Антипатр не знает, что одна слеза матери заставит забыть тысячи таких писем».

Философу Ксенократу он (Александр) послал в подарок 50 талантов, но тот отказался, сказав, что не нуждается в деньгах. «Неужели у Ксенократа даже нет друга? — спросил Александр. — А моим друзьям едва хватило даже всех богатств царя Дария».

(Александр) сказал, что считает Ахилла счастливцем, потому что при жизни он имел преданного друга, а после смерти — великого глашатая своей славы.

Вижу, что будет великое состязание над моей могилой.
(Источник: «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М.: Просвещение; 2006.)

См. также `Александр Македонский` в других словарях
Александр Македонский
Александр Великий (Aléxandros ho Мégas) (июль 356 до н. э., Пелла, — 13.6.323 до н. э., Вавилон), царь Македонии (См. Македония) с 336, один из величайших полководцев и государственных деятелей древнего мира. Сын македонского царя Филиппа II. Воспитателем А. М. с 343 был философ Аристотель, военную подготовку он прошёл под руководством отца. Впервые проявил мужество и военные дарования в 338 в битве при Херонее (См. Херонея) (которой завершилось завоевание Греции Македонией). Своё правление А. М. начал походом в 335 против соседних северо-западных племён иллирийцев, трибаллов, гетов и др., разбил и заставил их признать македонское владычество. Из-за начавшегося антимакедонского восстания греческих городов (335) А. М. вынужден был быстрым маршем перейти в С...
Александр Великий (\'Alexandрos o Megas) (р. осенью 356 - ум. 13.VI.323 до н. э.), - полководец и гос. деятель. Сын макед. царя Филиппа II и его жены Олимпиады. Получил образование под руководством Аристотеля, воен. подготовку прошел под руководством отца; обладал решит. и твердым характером, личной храбростью. Вся сознательная жизнь А. М. прошла в войнах. В 338 отличился в сражении при Херонее. В 336 после убийства заговорщиками царя Филиппа стал македонским царем. Попытка греч. гос-в освободиться от власти Македонии была им решительно пресечена (разгром Фив, 335). Ранней весной 334 А. М. начал поход против персидской державы; захватническая и грабительская война с последней была начата еще Филиппом II, располагавшим регулярной и лучшей по боевым качествам армией того времени, и прервана из-за его смерти. Поход А. М. на В., открывший собой период эллинизма, был вызван кризисом греч. городов-гос-в (полисов). Производит. силы рабовладельч. об-ва не могли дальше развиваться в тесных ...
     В историю кулинарии этот известный полководец вошел как первый организатор постоянно проводившихся в покоренных им странах конкурсов на скорость и количество съедаемой пищи. Целью Александра Македонского была не только и даже не столько зрелищность подобных "поединков", сколько установление пределов, "максимумов" каждого вида съедаемой пищи.
      Таблица таких "максимумов" служила врачам Александра Македонского для выработки диетологических правил. Большинство конкурсов, устраиваемых Александром Македонским, заканчивались смертельным исходом, которого, по обычаю того времени, требовала толпа, видевшая в таких "поединках" лишь разновидность мирного гладиаторского боя.
      Так, из 300 участников одного из поединков на "чемпиона" пьянства 152 выбыли из строя задолго до финала, 58 тяжело заболели и остались калеками на всю жизнь, 44 умерло до финала, 39 после, 6 сошли с ума и только 1 остался жив.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2...
АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ - знаменитый завоеватель древности (IV в. до христ. Эры). Победоносный поход А. М. на загадочный Восток, основание им огромной монархии и его внезапная преждевременная смерть вызывают уже в древности циклизацию вокруг его имени множества легенд, частью восточного происхождения; они были обработаны в форме жизнеописаний, историй походов, писем и т. п. Для развития европейских литератур особенное значение имеет «история» так наз. псевдо-Каллисфена - греческий роман нач. III в. христ. эры, легший в основу сербских и болгарских, а через них и старорусских Александрий, в латинских пересказах IV и X вв. - в основу ряда куртуазных романов на западноевропейских языках, принадлежащих к так наз. античному циклу средневекового эпоса (французские обработки - Альберика Безансонского, Ламберта Кривого (Lambert-li Tort) и Александра, немецкие - попа Лампрехта, Ульриха фон-Эшенбаха, Рудольфа Эммского, английская - XIII в., латинская - Гвальтеруса Шатильонского, чешски...
(356-323 до н. э.) Царь Македонии, сын Филиппа и Олимпиады, воспитанник Аристотеля; после насильственной смерти Филиппа в 336 наследовал престол; продолжив политику отца, Александр добился македонской гегемонии в Греции; после этого начал военным путем бороться с персидским влиянием в районах Средиземноморья и Малой Азии: нанес поражение войскам Дария на реке Граник (333), освободил ряд греческих городов, захватил Сарды; новая победа при Иссе (332) положила начало за- воеванию Финикии и Египта (основание Александрии в 331; провозглашение жрецами Александра сыном Амона, т. е. фараоном); успех в битве при Гавгамелах практически обеспечил капитуляцию обеих столиц персов (Пасаргады и Персеполь). К 329 Александр окончательно покорил Среднюю Азию (в том числе Бактрию и Согдиану, нынешний Узбекистан); его армия двинулась в Индию, которую завоевала вплоть до дельты Инда, но дальше истощенные войска отказались идти. Мятежи в армии заставили Александра повернуть назад. Окончанием войны стали мас...
Смотреть `Александр Македонский` во всех словарях