Сводная энциклопедия афоризмов

Андокид

Андокид
Андокид (ок. 440 — 390 гг. до н.э.) афинский оратор

Следует пользоваться прошедшим как факелом для освещения будущего.
(Источник: «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М.: Просвещение; 2006.)

См. также `Андокид` в других словарях
Андокид
       1. Греч. оратор, живший в кон. 5 — нач. 4 в. до н.э. Происх. из древ., богат. афинск. рода. Схвач. в связи с делом гермокопидов (осквернителей герм) в 415, вынужден был удалит. из Афин. Несмотря на произнес. публично речь «О возвращении из изгнания», вернуться ему удалось лишь в 402. В последующих речах он оправдыв. по поводу выдвин. против него обвин. в святотатстве в 399. После речи «О мире со Спартой» в 391 вынужден был вновь удалит. в изгн. Речи А., входящие в канон десяти аттич. ораторов, отлич. своеобр. и простотой.
       2. А.-горшечник послед. трети 6 в.до н.э.; изготавл. сосуды, к-рые распис. художник, назв. позднее его именем. А.-х...
Андокид (Andokнdes)
гончар и, возможно, вазописец 2-й половины 6 в. до н. э. Работал в Афинах. С именем А. связан переход от чернофигурной к краснофигурной технике вазописи (См. Вазопись). Среди сохранившихся ваз — чернофигурные (амфора мастерской А. «Геракл и Цербер», Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва), краснофигурные (амфора с кифаредом, Лувр, Париж), а также исполненные в обеих техниках (амфора «Пирующий Геракл», Музей античного малого искусства, Мюнхен; килик в Национальном музее Палермо, и др.).
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
АНДОКИД - древнегреческий гончар и вазописец 2-й пол. 6 в. до н. э. С именем Андокида связан переход от чернофигурной к краснофигурной технике вазописи (амфора "Пирующий Геракл").
Андокид древнегреческий гончар и вазописец 2-й пол. 6 в. до н. э. С именем Андокида связан переход от чернофигурной к краснофигурной технике вазописи (амфора "Пирующий Геракл").
Роспись амфоры. 2-я пол. 6 в. до н. э.
Гос. античные собрания. Мюнхен.
Смотреть `Андокид` во всех словарях