Сводная энциклопедия афоризмов

Антисфен

Антисфен
Антисфен (ок. 455 — ок. 360 гг. до н.э.) ученик Горгия и Сократа, основатель философской школы киников

Человека можно научить добродетели.

Характерным для мудрости является умение найти для каждого свой род мудрости, а невежеству свойственно к разным людям обращаться с однообразной речью.

Влюбленные часто обманывают и обещают невозможное.

Начало образования состоит в исследовании слов.

(О платоновских «идеях»:) Человека и лошадь я вижу, а человечности и лошадности не вижу.

Глазами его (бога) нельзя увидеть, он ни на что не похож.

Безвестность есть благо.

Не пренебрегай врагами: они первыми замечают твои погрешности.

Образованного и умного человека трудно переносить, так как неразумие — вещь легкая и необременительная, а разум непреклонен, непоколебим, тяжесть его неодолима.

Добродетель и для мужчины, и для женщины одна.

Удовольствие — благо, но (только) когда оно не вызывает раскаяния.

Львы взяли слово, когда, собравшись на совет, зайцы потребовали для всех равноправия.

Праздник — это повод для обжорства.

Следует домогаться удовольствий, которые идут за трудами, а не перед трудами.

С политикой следует обращаться как с огнем: не подходить слишком близко, чтобы не обжечься, и не очень удаляться, чтобы не замерзнуть.

Не замечай ошибки старца: старое дерево бесполезно пересаживать.

Невежественные люди похожи на бодрствующих в состоянии сна.

На вопрос, какую женщину лучше брать в жены, он (Антисфен) ответил: «Красивая будет общим достоянием, некрасивая — твоим наказанием».

На вопрос, что блаженнее всего для человека, он (Антисфен) сказал: «Умереть счастливым».

На вопрос, что дала ему философия, он (Антисфен) ответил: «Умение беседовать с самим собой».

На вопрос, какая наука самая необходимая, он (Антисфен) сказал: «Наука забывать ненужное».

Узнав однажды, что Платон дурно отзывается о нем, он (Антисфен) сказал: «Это удел царей: делать хорошее и слышать дурное».

Кто-то сказал, что война уничтожает бедняков; (…) Антисфен заметил: «Напротив, она их рождает во множестве».

Когда его однажды хвалили дурные люди, он (Антисфен) сказал: «Боюсь, не сделал ли я чего дурного?»

Когда Платон в своей школе о чем-то долго рассуждал, Антисфен заметил: «Не оратор является мерой слушателя, а слушатель — мерой оратора».

Когда какой-то человек спросил Антисфена. чему надо учить сына, он ответил: «Если он собирается общаться с богами, то философии, если же с людьми, то риторике».

Умер он от чахотки. (…) Однажды, когда он воскликнул: «Ах, кто избавит меня от страданий!», Диоген показал ему кинжал и произнес: «Вот кто» — «Я сказал: от страданий, а не от жизни!» — возразил Антисфен.

Государства погибают тогда, когда перестают отличать дурных от хороших.

Братская близость единомыслящих крепче всяких стен.

Чтобы быть счастливым, достаточно быть добродетельным.

Добродетель — орудие, которого никто не сможет отнять.

Добродетель проявляется в поступках и не нуждается ни в обилии слов, ни в обилии знаний.

Справедливого человека цени больше, чем родного.

Лучше сражаться среди немногих хороших людей против множества дурных, чем среди множества дурных против немногих хороших.

Сдержанность нужнее тем, кто слышит о себе дурное, нежели тем, в кого бросают камнями.

Как ржавчина съедает железо, так завистников — их собственный нрав.

Лучше достаться стервятникам, чем попасть к льстецам. Те пожирают мертвых, а эти — живых.

Удовольствиями пользоваться можно по праву только после трудов, а не прежде них.

Сходиться нужно с теми женщинами, которые сами за это будут благодарны.

Мудрец женится, чтобы иметь детей, притом от самых красивых женщин; он не будет избегать и любовных связей — ибо только мудрец знает, кого стоит любить.
(Источник: «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М.: Просвещение; 2006.)

См. также `Антисфен` в других словарях
Антисфен
Антисфен, Antisthenes, из Афин, ок. 445-ок. 365 гг. до н. э., греческий философ. Сын афинского гражданина и невольницы, ученик Горгия и Сократа, основатель философской школы киников, учитель Диогена Синопского. Критиковал учение Платона об идеях, учил, что единственным благом является добродетель, по сравнению с которой все другие блага ничего не стоят; был одним из создателей плебейской литературы, провозглашавшей отрицание материальных благ и превозносившей бедность. Говорил о равенстве всех людей. А. был весьма плодовитым писателем: Диоген Лаэртский называет более 60 названий его работ, разделяя их на 10 книг: I - риторические сочинения; II-V и X - этические и политические сочинения, VI-VII - ...
Антисфен
из Афин (Antisthénes) (родился около 435 — умер 370 до н. э.), древнегреческий философ, основатель школы киников (См. Киники). Ученик софиста Горгия и Сократа, после смерти которого открыл собственную школу. Высший критерий истинности видел в добродетели, а целью познания и философии считал совпадение этического и природного в «автаркии» (независимости) от социальных влияний и человеческих установлений. С этическим сенсуализмом А. связан и его взгляд на общие понятия как фиксированные в слове отвлечения от единичных вещей. А. выступал против традиционного со времён элейской школы (См. Элейская школа) разделения мира на умопостигаемое («по истине») и чувственное («по мнению») бытие, чем предвосхитил аристотелевскую критику идей Платона.
Соч.: Antisthenis fra...
из Афин (435-370 до н. э.) Греческий философ, ученик Сократа. Отвергал учение Платона об идеях и признавал бытие только единичных вещей. Призывал последователей ограничиться только самыми необходимыми вещами, проповедовал презрение к сословным и классовым различиям.
Антисфен
основатель цинической школы (см. это сл.), род. в Афинах около 440 до Р. Х. Сначала он учился у Горгия, но, увлеченный Сократом, отказался от профессии ритора и окончательно посвятил себя философии. Учение Сократа поселило в нем любовь к добродетели и ненависть к пороку, являющиеся исключительной чертой основанной им потом философской школы. Идя дальше сократовских требований умеренности и воздержания, А. полагал добродетель в добровольных лишениях и полной независимости от внешних условий, презирал богатство, почести, наслаждения и за единственно верную основу нравственности признавал знание. А. ограничил свои потребности лишь самым необходимым и нисколько не стеснялся являться публично в лохмотьях, как нищий. А. отвергал почитание богов, давал аллегорическое толкование поэмам ...
АНТИСФЕН
АНТИСФЕН
         из Афин (ок. 450 — ок. 360 до н. э.), др.-греч. мыслитель, ученик Сократа, противник Платона. Этич. идеи А. были развиты киниками; согласно антич. традиции, учеником А. был Диоген Синайский. В молодости обучался риторике у Горгия. Считал «рассмотрение имён» (т. е. названий вещей) «началом образования» (фр. 38 — F. D. Gaizzi, Antisthenis fragmenta, Mil., 1966). Аристотель критикует загадочное утверждение А., будто «об одном может быть высказано только одно, а ...
Смотреть `Антисфен` во всех словарях