Сводная энциклопедия афоризмов

Августин

АвгустинАвгустин
(Augustinus Sanctus)

Августин Блаженный Аврелий (Augustinus Sanctus) Святой (354 - 430)
Христианский теолог, главный представитель западной патристики, один из наиболее влиятельных отцов христианской церкви. Родился 13 ноября 354 в Тагасте (Нумидия, Северная Африка). В юности увлекался манихеизмом, скептицизмом, новоплатонизмом. В 387, в Милане, был крещен епископом Амвросием. С 395 - епископ Гиппона. Синтезировал все духовные системы своего времени, античные и христианские, в одну универсальную. Его "Исповедь" положила начало исповедальному жанру. В его учении о благодати исключительное значение придается предопределению. Умер 28 августа 430 епископом в Гиппоне (недалеко от Карфагена в Северной Африке).

Афоризмы, цитаты

• Вы ослеплены золотом, сверкающим в доме богатых; вы, конечно, видите, что они имеют, но вы не видите, чего им недостает.

• Все человеческие беды происходят от того, что мы наслаждаемся тем, чем следует пользоваться, и пользуемся тем, чем следует наслаждаться.

• Возлюби Бога и поступай как хочешь.

• Я осуждаю не слова, эти отборные и драгоценные сосуды, а то вино заблуждения, которое подносят нам в них пьяные учителя.

• Любовь к ближнему ограничена тем, насколько каждый человек любит самого себя.

• Почему душа больше радуется возврату потерянных любимых вещей, чем их постоянному обладанию?

• Для изучения языка гораздо важнее свободная любознательность, чем грозная необходимость.

• Если бы Бог назначил женщину быть госпожой мужчины, он сотворил бы ее из головы, если бы - рабой, то сотворил бы из ноги; но так как он назначил ей быть подругой и равной мужчине, то сотворил из ребра.

(Источник: «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru)

См. также `Августин` в других словарях
Августин
          Аврелий (в 354 в Тагасте — 28.07.430 в Гиппоне, Нумидия) — сын языч. городск. магистрата и христианки Моники. Юношей А. изучал риторику. Знакомство с «Гортензием» Цицерона привело его к занятиям философией. В теч. мн. лет явл. сторонником манихейства, затем на короткий период отдал предпочт. скептикам, позднее исповед. неоплатонизм. Глубокое влияние, оказан. на А. епископом Амвросием, в учении к-рого слились христианство и неоплатонизм, побудило его в Милане к принятию христианства (387). Он начинает вести аскетич. жизнь. В 395 А. стал епископом в Гиппоне, недалеко от Карфагена. Из его много-числ. произв., затрагивавших все сферы богословия, наиболее известны «Исповедь» в 13 кн.; напис. в 397 — 401 авто-биографич. труд, в к-ром А. глубоко и беспристр. о...
АВГУСТИН (Виноградский Алексей Васильевич) (1766-1819) - русский духовный писатель и проповедник, архиепископ Московский и Коломенский (1818). "Сочинения" изданы в 1856.
(Augustinus) Аврелий, еп., блж. (354-430), отец Церкви, пастырь-проповедник, богослов, философ, экзегет. Род. в г. Тагасте (Сев.Африка, ныне Алжир), в семье нумидийского (берберского) чиновника-землевладельца. Отец его был язычником (принял христианство лишь на склоне лет), а мать, Моника, - христианкой. А. учился в высшей риторской школе в г. Карфагене, где сначала вел рассеянную светскую жизнь. Постепенно в нем произошел духовный переворот. Он занялся изучением философии и религии. Нравств. чуткость побуждала его к особым размышлениям над проблемой зла. Неск. лет А. был серьезно увлечен *манихейством. После окончания риторской школы он преподавал ораторское искусство в Карфагене. В 383 встретился со знаменитым манихейским учителем Фавстом и из бесед с ним убедился в несостоятельности его доктрины. Вскоре А. отправился в Рим, а затем в г. Медиолан (Милан), где добился места преподавателя риторики. Медиоланский период стал переломным в его жизни. Там он встретил свт. *Амвросия, влияние...
1. «Ах, мой милый ...» (песен.).
Аврелий (Aurelius Augustinus), Августин Блаженный (Sanctus) (13.XI.354-28.VIII.430), - епископ (с 395) Гиппона (Сев. Африка), богослов, один из крупнейших представителей патристики на З. Выходец из среды рабовладельцев, был воспитан на антич. философии и лит-ре; впоследствии пытался использовать обломки антич. культуры в интересах церкви. В борьбе с манихейством, донатистами, пелагианством и язычеством сложилась система взглядов А., плодовитого писателя (93 труда в 232 кн.: важнейший - "О граде Божьем", "De civitate Dei", впервые напечатан в 1465), фанатичного и воинствующего церковника. Эти взгляды (филос. основа - мистико-идеалистич. неоплатонизм) оказали огромное влияние на мировоззрение в период средневековья, особенно на истолкование христианства и организац. принципы католицизма (позднее переработаны Фомой Аквинским).

Опираясь на созданную им христ. теологию ("вне теологии философия - ничто", "перед верой меркнут все достижения разума" и т. д.), A., живший в...
Смотреть `Августин` во всех словарях