Полная популярная библейская энциклопедия

Авия

Авия
Авия
(мой отец есть Иегова) - имя восьми лиц:
а) (Лук.1:5 ) священник из потомков Аарона, глава одной из 24 черед, на которые Давид разделил священников. Захария, отец Иоанна Предтечи, был из чреды Авиевой.
б) (1Цар.8:2 ) - имя второго сына Самуилова, левита. Он был судьею в Вирсавии; но вместе с братом своим Иоилем нарушал правосудие и по своему корыстолюбию брал взятки. Дурное их поведение вынудило народ просить себе у Самуила царя.
в) (3Цар.14:1 - 13) - второй царь Иудейский, сын Иеровоама. В 14 главе 3 книги Царств говорится, что заболел, и что Иеровоам, беспокоясь о судьбе своего сына, послал свою жену вопросить ·пр. Ахию в Силоме о том что будет с отроком. Пророк предсказал его смерть (·ст. 12) и падение дома Иеровоамова. действительно умер, по возвращении своей матери в Фирцу, лишь только она переступила порог дома, "и похоронили его, и оплакали его все Израильтяне" (·ст. 17-18), замечает ·свящ. историк. Слова пророка в ·ст. 13 очень знаменательны и почетны для памяти Авии: "И оплачут его все Израильтяне и похоронят его; ибо он один у Иеровоама войдет в гробницу, так как в нем, из дома Иеровоамова, нашлось нечто доброе пред Господом, Богом Израилевым".
г) (3Цар.14:31 , 3Цар.15:7 ,8) - сын Ровоама, одно из лиц, упоминаемых в родословии Господа Иисуса Христа (Мат.1:7 ). Он наследовал своему отцу Ровоаму, и царствовал над Иудеями в Иерусалиме три года. "Он ходил во всех грехах отца своего, говорит писатель ·свящ. книги, которые тот делал прежде него, и сердце его не было предано Господу Богу его, как сердце Давида, отца его" (·ст. 3); но ради обетования, данного Давиду, Господь пощадил его. вел войну с Иеровоамом (2Пар.8:2 ,20), и победил его, так что пало убитых у Израиля 500,000 ·чел. отборных (·ст. 17). Несмотря на личные пороки и недостатки, своею речью, обращенною к Иеровоаму и Израильтянам, и засвидетельствованием своей веры в Господа показал, что он не совсем еще погряз в грехах. После войны, подробности которой сообщаются в ·2Пар. (13 ·гл.), не сделался лучшим, и имел четырнадцать жен и тридцать восемь детей. По его смерти и погребении во граде Давидовом, воцарился сын его Аса.