Цион, Илья Фаддеич

Цион, Илья Фаддеич

— известный физиолог. Высшее образование получил в Варшавской медико-хирургической академии, в Киевском и Берлинском университетах, где и окончил курс со степенью доктора медицины и хирургии. В СПб. медико-хирургической академии удостоен степени доктора медицины в 1865 г., после публичной защиты диссертации: "De chorea indole et nexu cum rheumatismo articulorum, peri et endocartidide". В 1870 г. назначен экстраординарным профессором СПб. университета по кафедре анатомии, но читал лекции по физиологии. В 1872 г. назначен ординарным проф. физиологии в Медико-хирургическую академию, ныне Военно-медицинскую академию. 17 октября 1874 г., вследствие студенческих беспорядков, направленных прямо против него, Ц. был вынужден прекратить чтение лекций и уже не возобновлял их более ни в академии, ни в университете. В 1875 г. он был официально уволен от должности профессора академии. Ц. был выдающимся физиологом, владевшим вполне физиологической методикой и применявшим ее широко как в опытах на лекциях, так и при практических занятиях. Как физиолог, он приобрел известность своими работами, в особенности, над сосудистой системой — сердцем и иннервацией его и сосудов и т. д. Из работ упомянем здесь: "Ueber den Einfluss der Temperaturänderungen auf Zahl, Dauer und Stärke der Herzschläge"; "De l'influence de l'acide carbonique et de l'oxygène sur le coeur"; "Die Reflexe eines der sensiblen Nerven des Herzens auf die motorischen der Blutgefässe", удостоенная от Парижской академии наук первой Монтионовской премией. Эта работа была сделана совместно с профессором Лудвигом в Лейпциге. В ней впервые был открыт известный в физиологии nervus depressor, который при раздражении центрального конца вызывает рефлекторно расширение кровеносных сосудов с падением кровяного давления; "Ueber die Harnstoffbildung in der Leber"; "Ueber den Einfluss der hinteren Nervenwurzeln des Rückenmarkes auf die Erregbarkeit der vorderen"и т. д. Ему принадлежат сочинения чисто медицинского интереса, как то: "Die Lehre von der Tabes dorsalis, kritisch und experimentell erläutert"; "Principes, fondamentaux physiques et physiologiques de l'application de l'électricité à la médecine s; "Principes d'électrothérapie" (Пар., 1873). Кроме этого, им был издан собственный "Курс физиологии" (2 т., 1873) u "Учебник по физиологической методике".

В последние 20 лет, удалившись от научного поприща, Ц. занялся публицистическими и финансовыми вопросами. Ц. состоял сотрудником Московских Ведомостей во времена Каткова. В 1891 г. появилась его ультраретроградная брошюра: "Etudes politiques. La Russie contemporaine", в 1894 г. — "Nihilisme et anarchie", и конце 1880-х гг. Ц. состоял агентом нашего министерства финансов в Париже, но в 1891 г., разойдясь с Вышнеградским, написал против него резкий памфлет, который не был, однако, им выпущен в свет, а лишь разослан высокопоставленным лицам. Свои резкие нападки на наше финансовое ведомство Ц. продолжал и при С. Ю. Витте в ряде брошюр: "Monsieur Witte et les finances russes" (1895); "Les finances russes et l'épargne française. Réponse á M. Witte" (1895); "Wohin soll die Herrschaft Wittes Bussland führen" (1896, перев. с русск., тоже на франц. яз., 1897). На основании 325—327 ст. Улож. о наказ., Ц. был вызываем в Россию для объяснений и, ввиду невозвращения, был осужден к изгнанию из отечества. Кроме того Ц. напеч. "Histoire de l'entente franco-russe 1886—94" (1895), в которой он приписывает себе и Каткову выдающуюся роль в создании франко-русского союза. Вообще Ц. везде выставляет себя самоотверженным русским патриотом, а "либералов" считает изменниками.

{Брокгауз}

Цион, Илья Фаддеич

— выдающийся физиолог, труды которого, особенно в области физиологии сердца и его иннервации, создали ему европейскую славу. Род. в еврейской семье в России; ум. в 1912 г. в Париже. В 1870 г., будучи еще по вероисповеданию евреем, стал экстраординарным профессором СПб. университета, где читал физиологию. В 1872 г. перешел на ту же кафедру в Медико-хирургическую, ныне Военно-медицинскую академию в С.-Петербурге. Блестящий экспериментатор, Ц. был и прекрасным учителем. Одна из многочисленных его работ, "Die Reflexe eines der sensiblen Nerven des Herzens auf die motorischen der Blutgefässe", удостоена Парижской академией наук первой Монтионовской премии. Эта работа сделана совместно со знаменитым проф. Людвигом в Лейпциге и замечательна тем, что в ней указано на существование nervus depressor, при раздражении центрального конца которой вызывается рефлекторно расширение кровеносных сосудов с падением кровяного давления. Помимо работ физиологических, из которых особенно замечательно его руководство к технике физиологических исследований, перу Ц. принадлежит ряд работ чисто медицинских, между прочим — о спинной сухотке. В 1875 г. Ц. был официально уволен от должности профессора Академии, так как в октябре 1874 г. в Академии возникли студенческие волнения, направленные против него. Негодование студентов вызвано было неблаговидным поведением Циона в отношении некоторых профессоров. С уходом из Академии заканчивается научная деятельность Ц., пожертвовавшего чистой наукой темной политике. Сначала сотрудник "Московских Ведомостей" времени Каткова, Ц. обрушивается на русскую либеральную интеллигенцию, сочиняет брошюры о нигилизме и анархизме и т. д. В это время Ц. назначили агентом министерства финансов в Париже. Но Ц. выпустил против министров финансов — Вышнеградского и Витте резкие памфлеты. Правительство, недовольное нападками Ц. на финансовое ведомство и вообще официальную Россию, вызвало его для объяснений, но он отказался прибыть в Россию и таким образом стал изгнанником. Незадолго до смерти выпустил работу об ухе.

В. Б.

{Евр. энц.}

Источник: Большая биографическая энциклопедия на Gufo.me