Иванов, Николай Кузьмич

Иванов, Николай Кузьмич

— знаменитый тенор, род. 10 октября 1810 в Полтавской губернии, ум. 7 июля 1880 в Болонье. Мальчиком взят был Ф. Львовым в набор для Имп. певческой капеллы, где голос его обратил на себя внимание. В 1830 на казенный счет отправился для усовершенствования в Италию вместе с Глинкой, с которым прожил около двух лет. Сначала учился у Бианки в Милане, скоро перешел к Ноцарри в Неаполе, пользуясь также советами известной Фодор. Не желая возвращаться в Россию, И. после двухлетних занятий в Неаполе, принял швейцарское подданство и ангажемент в Константинополь. Но тамошнее русское посольство получило приказ арестовать его; узнав об этом, И. остался в Италии и еще год занимался у Hoцарри. Затем он пел с блестящим успехом на всех лучших итальянских сценах, главным образом в La Scala в Милане; не меньшие восторги вызывал И. в Париже и Лондоне. Его необыкновенно красивый, мягкий и гибкий голос доставил ему славу соперника Рубини. Несмотря на выраженное имп. Николаем I желание видеть И. в СПб. и обещание простить его, И. так и не вернулся в Россию, результатом чего было запрещение упоминать даже его имя в русской печати. И. пел на сцене только до 1845, причем успел однако материально обеспечить себя на всю жизнь. Страстный поклонник Россини, с которым был близок, И. даже отдал ему на сохранение свои сбережения и под конец не признавал другой музыки, кроме россиниевской. После кончины Россини (1868) И., почти разучившийся говорить по-русски, жил в Болонье, где и похоронен.

(В.)

{Риман}

Иванов, Николай Кузьмич

[10(22).10.1810, с. Воронеж Чернигов, губ., ныне пгт Шосткинско-го р-на Сумской обл. (в нек-рых источ. род. в Полтав. губ.) — 7(19).7.1880, Болонья (Италия)] — арт. оперы (тенор), камерный певец. Род. в семье крепостного. Пению обучался в Глуховской певческой школе, в 1820 был определен в петерб. Придв. певческую капеллу (под рук. Д. Бортнянского, позднее Ф. Львова). С 1827 брал уроки пения у М. Глинки, участвовал в муз. вечерах. "Бывая у Дельвига, Иванов певал "Соловья" Дельвига (романс А. Алябьева. — А. П.) и своим мягким симпатичным голосом придавал этому романсу ту прелесть и значение, которых желал поэт" (А. Керн)*. В 1830 по ходатайству Ф. Львова вместе с Глинкой уехал совершенствоваться в вокальном искусстве в Италию. В Милане брал уроки пения у Э. Бианки, уроки мимики — у танцовщика Кватрини; с ноября 1831 занимался вокалом в Неаполе у А. Ноццари и Ж. Фодор-Менвьель, с 1833 — у Г. Панофки. В 1832 дебютировал в концерте, спев сольную партию в кантате "Верный Именей" Д. Пачини, затем с большим успехом выступил в партии Перси ("Анна Болейн") на сцене т-ра "Сан-Карло" в Неаполе. Талант певца высоко оценили Дж. Рубини и Г. Доницетти. В Россию не вернулся (получил швейцарское подданство). В 1833—37 выступал в париж. Итал. опере, дебютировал в партии Джанетто ("Сорока-воровка"). В 1834, 1835 и 1837 гастролировал в Лондоне, с 1838 пел на оперных сценах Италии: в Болонье (т-р "Коммунале"; дебютировал в партии Эдгара — "Лючия ди Ламмермур"), Генуе (1841 — 42), Палермо (1843; здесь был 1-м исп. партии Риккардо в опере "Мария, королева Англии" Д. Пачини), Милане (т-р "Ла Скала"), Риме, Лукке, Турине и др. городах. В 1844 гастролировал в Вене, где пел в операх "Мария ди Роган" и "Роберт Д'Эвере, или Граф Эссекс" Г. Доницетти. Последнее выступление состоялось в 1852 в Палермо (т-р "Каролино"). Обладал высоким грудным голосом красивого и нежного тембра, виртуозной вокальной техникой, однако его сцен. игре недоставало актер. мастерства. Критики сравнивали певца с Дж. Рубини.

Лучшие партии: Родриго ("Отелло" Дж. Россини); с успехом также выступал в операх "Вильгельм Телль", "Лукреция Борджиа", "Марино Фальеро" Г. Доницетти (участвовал в премьере 12 марта 1835) и "Лючия ди Ламмермур", "Пуритане", "Атилла", "Разбойники" и "Ломбардцы".

Выступал в концертах. 19 марта 1841 исп. в Болонье сольную партию в "Stabat mater" Дж. Россини. Славился исп. рус. песен и романсов, в особенности М. Глинки.

Искусство певца высоко ценили В. Беллини, Г. Берлиоз, Г. Доницетти, Дж. Россини, Дж. Верди (специально для певца написавший вставную арию в опере "Эрнани").

После 1852 жил под Флоренцией, с 1868 — в Болонье.

Лит.: Русский певец на Парижской сцене // Молва. 1833. 14 окт. № 123; Голос певца Н. К. Иванова // Север. пчела. 1838. 3 июня. № 123; Смоленский Ст. О теноре Иванове, сопутствовавшем Глинке в Италию // РМГ. 1903. № 47; также отд. оттиск. — СПб., 1904; Глинка М. И. Записки // М. И. Глинка: Литературное наследие. Т. 1: Автобиографические и творческие материалы. — М.; Л., 1952; Глинка в воспоминаниях современников*. — М., 1955. С. 418; Багадуров В. Без родины // В мире музыки. 1985: Ежегодник. — М., 1984. С. 98—99; Мительман Е. Русский тенор Иванов // Муз. жизнь. 1985. № 12. С. 18—19; Его же. Забуте ім'я // Музыка (Київ). 1985. № 6. С. 28—29.

Источник: Большая биографическая энциклопедия на Gufo.me