Замятнин, Дмитрий Николаевич

Замятнин, Дмитрий Николаевич

— действительный тайный советник, член Государственного Совета, сенатор, почетный опекун, министр юстиции. Родился 31 января в 1805 г. в Горбатовском уезде, Нижегородской губернии. Первоначальное образование получил в Лицейском пансионе, откуда за отличные успехи был переведен в Царскосельский лицей, в котором окончил курс наук с серебряной медалью в 1823 году. 4 сентября того же года, с чином титулярного советника, он поступил на государственную службу в Комиссию по составлению законов и состоял под начальством Сперанского, который в это время занимался кодификационными работами. 4 апреля 1825 г., с закрытием этой Комиссии, Замятнин перешел старшим помощником во вновь учрежденную Собственную Его Императорского Величества Канцелярию. Здесь с самого начала ему поручено было собирание материалов для составления части гражданских законов об имуществах и материалов по истории судебных мест за 1649—1796 годы. Вслед за тем Замятнин самостоятельно составил главы о даре и о взысканиях. Его же перу принадлежат своды о ревизиях, о паспортах, о беглых, о колониях, о карательных постановлениях по выборной службе и учреждение департамента духовных дел иностранных исповеданий. Кроме того, Замятнину было поручено составление некоторых глав общего губернского присутствия, устава о податях и устава о предупреждении и пресечении преступлений. Особенно неутомимую деятельность он проявил в деле составления Свода законов для Западных губерний. Им же составлены были обширные записки, внесенные в Государственный Совет, о распространении на Малороссийские губернии общих законов о судопроизводстве, мере гражданских взысканий и отмене некоторых частей Литовского статута. Такое продолжительное участие в столь сложных работах не могло не способствовать исключительному знакомству Замятнина со всем нашим законодательством.

10 февраля 1837 г. Замятнин был пожалован в звание камергера Двора Его Императорского Величества, 16 декабря 1839 г. — чином действительного статского советника, а 30 декабря 1840 г. был назначен герольдмейстером. Назначению этому тогда придавалось особое значение в виду обнаруженных крупных злоупотреблений и взяточничества в департаменте Герольдии. В первый же год Замятнин выказал себя хорошим администратором. Отчет его за 1841 год, заключавший в себе также тщательно обдуманный план реформы делопроизводства департамента Герольдии, обратил на себя внимание. 30 мая 1848 г. Замятнин был назначен членом Консультации, учрежденной при министре юстиции, а в 1849 г. назначен исправляющим должность обер-прокурора 2-го департамента Сената, в каковой должности утвержден был 19 июля 1852 г., после того как в 1851 г. произвел ревизию судебных мест в Витебской губернии; 26 июля 1852 г. Замятнин получил чин тайного советника и назначен был сенатором; 9 мая 1858 г. — товарищем министра юстиции, 22 мая того же года — членом Совета Патриотического института и Петроградского Елизаветинского училища, а 8 сентября 1859 г. награжден орденом Александра Невского.

21 октября 1862 г., после отставки министра юстиции графа Панина, Замятнин назначен был управляющим министерством юстиции, 1 января 1864 г. утвержден в звании министра юстиции, а 27 марта 1866 г. произведен в чин действительного тайного советника. Назначенный затем 2 мая 1866 г. членом Главного Совета женских учебных заведений, Замятнин 16 апреля 1867 г. уволен был от должности министра юстиции и одновременно назначен членом Государственного Совета и награжден орденом Александра Невского с алмазными украшениями. Далее, 1 января 1874 г. он был назначен почетным опекуном, 1 января 1877 г. награжден орденом святого Владимира 1 ст., а в 1881 г. получил председательство в департаменте духовных дел и в том же году, 19 октября, скончался.

Во время управления Замятниным министерством юстиции в области нашего судебного законодательства последовал закон, изменивший основы действовавшей в то время карательной системы и имевший огромное культурное значение. Указом 17 апреля 1863 г. были отменены жестокие телесные наказания; розги и плети, считавшиеся необходимым придатком к каждому наказанию, начиная от тюрьмы и кончая каторжными работами, наложение клейм на лбу и обеих щеках присужденным к каторге, прогнание сквозь строй и шпицрутены для каторжников из бывших военнослужащих и публичное исполнение всех этих наказаний, от которых не были избавлены ни женщины, ни старики, не достигшие семидесятилетнего возраста, — с этого дня стали лишь воспоминанием темного прошлого.

При министре юстиции Замятнине были утверждены судебные уставы 20 ноября 1864 г. Со времени введения в действие судебных уставов исчезла старинная канцелярская волокита, забылось тайное формальное судебное делопроизводство с его теорией письменных доказательств и крючкотворством и явился заслуживший всеобщее доверие, суд устный, гласный, милостивый и справедливый. Много трудов и усилий потребовалось для проведения такой коренной судебной реформы. Немало потрудился при составлении нового закона и проведении его в жизнь и Замятнин. Самое деятельное и живое участие в трудах комиссии по разработке судебных уставов он начал принимать, состоя еще в должности товарища министра юстиции. Будучи министром, он просматривал все изменения проектов, в которых было до 1100 статей, и собственноручно делал к ним замечания. С особенною настойчивостью он стремился к возможному улучшению положения и к увеличению окладов будущих судебных чинов. Он придавал этому такое серьезное значение, что возможность осуществления судебной реформы ставил в прямую зависимость от материального обеспечения судебных чинов. Он сознавал, что если судебное ведомство не будет в состоянии привлечь и удержать способных и честных деятелей, — несменяемость судей принесет больше вреда, чем пользы, и правительству будет опасно предоставить обширный круг деятельности, огромную власть и вверить охранение важнейших интересов государства таким людям, большинство которых будет служить в судебном ведомстве только потому, что не могло пристроиться в другом месте.

Сложную и трудную задачу практического осуществления этой великой реформы Замятнин выполнил с большим успехом. Согласно его мнению, к которому примкнуло большинство голосов членов Государственного Совета, судебная реформа должна была вводиться не единовременно на всем пространстве Европейской России, а постепенно. 19 октября 1865 г. состоялся Высочайший указ о введении в действие судебных уставов 20 ноября 1864 г. в 10-ти губерниях Петроградской и Московской судебных палат.

Благодаря энергии, настойчивости и умелой распорядительности З., обширный персонал новых судебных деятелей был сформирован в течение самого короткого времени. Ему удалось подобрать таких блестящих деятелей, что память о них, как о честных и просвещенных служителях правосудия, сохранилась и доныне.

В 1865 г. З. предпринял шаги к усилению власти надзора Сената над министрами установлением правил, чтобы все циркуляры министров, издаваемые ими в пределах их ведомств, вносились бы до их опубликования в Сенат и чтобы мнение Сената выслушивалось бы во всех случаях, требующих постановления нового закона или изменения прежних законов, в особенности если дело идет о реформе какой-либо части управления в целом. Он находил, что Сенат только тогда будет в состоянии действительно охранять законы, когда он будет участвовать в составлении законов и знать все мотивы законодателя. Этот проект З. встретил решительное возражение в Комитете министров и не был осуществлен.

Переход от прежних порядков, от зависимости суда от администрации к самостоятельному и независимому положению был слишком резок и не мог не вызвать некоторой реакции. Несмотря на восторженные отзывы о деятельности новых судебных установлений, появились нарекания на деятельность суда по исходам некоторых процессов, не соответствовавшим ожиданиям администрации. Положение З. поколебалось, и он должен был покинуть пост министра юстиции.

Г. Джаншиев, "Эпоха великих реформ". — Его же, "Страницы из истории судебной реформы. — Его же, "Роль Д. Н. Замятнина в судебной реформе" СПб. 1882 г. — "Министерство юстиции за 100 лет (1802—1902 гг.)". — Подлинные документы Архива Государственного Совета. — "Портретная галерея русских деятелей". Изд. А. Мюнстера. — "Голос" 1873 г., №№ 253, 259. — "Русский Мир" 1873 г., № 248. — "Биржевые Ведомости" 1873 г., № 254. — "Рус. Архив" 1876 г., № 7, стр. 483—484. — "Нов. Вр." 1881 г., №№ 2030, 2046; 1905 г., № 10383. — "Порядок" 1881 г., № 296. — "Всемирная Иллюстр." 1881 г., № 296. — "Газета А. Гатцука" 1881 г., № 42. — "Журнал Гражданского и Уголовного Права" 1881 г., № 6 (Некролог Замятнина, написанный Д. Б. Бэром); 1882 г., № 9. — "Русская Мысль" 1882 г., кн. 11—12. — А. Ф. Кони, "Главные деятели судебной реформы". СПб. 1904 г.Его же, "Отцы и дети судебной реформы". М. 1914 г. — "История Правит. Сената за 200 лег. СПб. 1911 г. — Д. Кобеко, "Императорский Царскосельский лицей. Наставники и питомцы. 1811 — 1843". (СПб. 1911). — A. H. Куломзин, "Д. H. Замятнин" ("Журнал Министерства Юстиции" 1914 г.).

М. Чулицкий.

{Половцов}

Замятнин, Дмитрий Николаевич

член Госуд. сов., д. т. с., бывший мин-р юстиции; р. 31 янв. 1805 г., † 19 окт. 1881 г.

{Половцов}

Источник: Большая биографическая энциклопедия на Gufo.me