Биологический энциклопедический словарь

Глицерин

Глицерин
простейший трёхатомный спирт, структурный компонент жиров и др. липидов. В организме образуется как при распаде жиров и глицерофосфолипидов, так и при анаэробном распаде глюкозы, являясь, т. о., связующим звеном жирового и углеводного обмена. Применяют как криопротектор для сохранения живых систем в условиях низких темп-р (Г. ослабляет эффект кристаллизации воды при проникновении в клетку).

См. также `Глицерин` в других словарях
глицерина, мн. нет, м. (от греч. glykeros - сладкий). Сладкая сиропообразная прозрачная жидкость, добываемая из жиров для медицинских, гигиенических и технических целей. Глицерин - побочный продукт при производстве стеарина и при мыловарении.
глицерин глицери́н вероятно, через нем. Glyzerin; дальше отстоит франц. glycérine; см. еще Горяев, ЭС 445. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
трехатомный спирт, входящий в состав природных жиров и других липидов; широко используется в фармацевтической и лабораторной практике.
(греч., от glykys - сладкий). Бесцветная сиропообразная жидкость сладкого вкуса, получаемая при производстве стеарина от разложения жиров при их обмыливании.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
греч., от glykys, сладкий. Сладкое вещество, образующееся при действии горячих металлических окислов на жирные вещества.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
густая, сладковатая на вкус бесцветная жидкость, получаемая из жиров; растворяется в воде, употребляется для многих целей: для предохранения от высыхания, скисания, для подслащивания вина, для смазки частей машин, для п...
Глицерин трёхатомный [трехатомный] спирт, СН2ОН—СНОН—СН2ОН; важнейшая составная часть природных липидов. Густая прозрачная бесцветная гигроскопич. жидкость сладкого вкуса, без запаха, хорошо смешивается с водой. В лечебной практике Г. (Glycerinum) применяют наружно со спиртом (1:1) или водой (1 : 2) как мягчительное средство при болезнях кожи вымени и сосков, в качестве слабительного ректально в клизмах и свечах (в равных соотношениях с водой). Дозы ректально: корове 40,0—100,0 г; лошади 20,0—50,0 г; овце и свинье 10,0— 20,0 г; собаке 2,0—10,0 г; курице 0,5— 2,0 г. Г. используют в качестве основы для приготовления мн. лекарств. форм, а также в гистол. технике и для хранения музейных препаратов.
из жиров химически извлеченный продукт. Глицериновое мыло (Наумов).
глицерин Заимств. в первой трети XIX в. из франц. яз., где glycerine — суф. производное франц. химиков на базе греч. glykeros «сладкий». Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
ГЛИЦЕРИН

(от греч. glykerоs - сладкий), СН2(ОН)СН(ОН)СН2ОН, трёхатомный спирт, бесцв. вязкая жидкость сладкого вкуса, tкип 290 °С. Эфиры Г.- глицериды - широко распространены в природе. Сырьё в произ-ве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, по-лиуретанов, акролеина, мягчитель в кож., текст., бум. пром-сти, компонент пищ., фарм. и косметич. продуктов, антифризов, эмульгаторов.

Естествознание. Энциклопедический словарь
глицерин
ГЛИЦЕРИН а, м. glycérine f., нем. Glyzerin. Составная часть всех жиров, густая, сладкая, растворимая в воде жидкость. Получается при перегонке сала в стеариновом производстве. Употребляется для приготовления нитроглицерина, динамита, в фотографии, для смазки часовых механизмов, для сохранения фруктов и других пищевых продуктов от засыхания. Павленков 1911. Когда добывают стеарин, то как побочный продукт получается глицерин. Чехов Хорошие люди. Глисерин - глицерин. Долопчев Сл. непр. Купи, мама, глицерину: Больно я заветрела; Миленький другую любит, Я то давно заметила. Симаков 1913 240. Купи, тятя, лицерину, Запекло мое лицо. 1914. Елеонская 245. Праз...
ГЛИЦЕРИН
ГЛИЦЕРИН (1, 2, 3-триоксипропан, НОСН2СН (ОН) СН2ОН), сладкая сиро-пообразная жидкость, которую получают из жиров растительного и животного происхождения, пропилена, а также масел. Используется при изготовлении мыла. Глицерин добавляют в пластмассу, взрывчатые вещества, косметику, продукты питания, антифризы и бумажное покрытие.
Научно-технический энциклопедический словарь
Глицерин
трехатомный спирт, входящий в состав природных жиров и других липидов; широко используется в фармацевтической и лабораторной практике.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг
Глицерин
   жидкость с низкой температурой замерзания; идея ее применения при замораживании связана с тем, что при замерзании воды клетки разрушаются образующимися кристаллами льда, и предотвратить это разрушение можно, если заменить воду в организме глицерином; задача замораживания высших организмов с последующим восстановлением их функций на начало текущего века не решена:
    "Мне сделали множество уколов, уложили на операционный стол и напоили через трубочку сладковатой прозрачной жидкостью - глицерином, как объяснил старший санитар". - Футурологический конгресс

Мир Лема - словарь и путеводитель.

глицерин
глицер\'ин, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Глицерин I
(хим., Glycérine фр., glycerin нем. и англ.) — С2Н3О2 = С2Н5(ОН)2 — открыт в 1779 г. Шееле, заметившим, что при кипячении оливкового масла с глетом, кроме свинцового пластыря (свинцового мыла, т. е. свинцовой соли жирных кислот), получается еще сладкая, сиропообразная жидкость; тем же способом Шееле получил затем Г. из масел: миндального, льняного, сурепного, коровьего и из свиного жира. Почти верный процентный (элементарный) состав Г. дан Шеврелем (1813 г.), который доказал, что, как упомянутые выше растительные масла, так и животные жиры (см.) по химическому характеру можно считать кислотными эфирами Г., и таким образом верно определил алкогольную натуру Г. (см. Алкоголи). Окончатель...
-а (-у), м. Вязкая прозрачная жидкость, получаемая путём химической обработки жиров, употр. для медицинских и технических целей. II прил. глицериновый, -ая,-ое.
глицерин.
См. глицерол.
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)
глицерин
ГЛИЦЕРИ́Н -а (-у); м. [нем. Glyzerin от греч. glykys - сладкий]. Бесцветная маслянистая жидкость сладковатого вкуса, получаемая из жиров или синтетическим путём (используется в медицине, технике и т.п.). Душистый г. Крем с глицерином. Смазывать руки глицерином. В смесь от кашля добавить г.
Глицери́новый, -ая, -ое. Г-ое производство. Г-ое мыло. Г. крем.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
глицерин
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑подсластитель (35)
↑спирт (93)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
ГЛИЦЕРИН

(от греч. glykeros - сладкий) HOCH2CHOHCH2OH - бесцветная вязкая жидкость сладкого вкуса; tкип 290 °С. В виде сложных эфиров (триглицеридов) входит в состав жиров. Применяется в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов, как компонент фармацевтич., косметич., парфюмерных препаратов, мягчите ль в кож., текст., бум. пром-сти.

Большой энциклопедический политехнический словарь 2004
ГЛИЦЕРИН (от греч. glykeros - сладкий) - СН2(ОН)СН(ОН)СН2ОН, бесцветная вязкая жидкость сладкого вкуса, tкип 290 .С . Эфиры глицерина - глицериды - широко распространены в природе. Сырье в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов, акролеина; мягчитель в кожевенной, текстильной, бумажной промышленности; компонент пищевой, фармацевтических и косметических продуктов, антифризов, эмульгаторов.
Глицерин
трехатомный спирт, входящий в состав природных жиров и других липидов; широко используется в фармацевтической и лабораторной практике.
глицерин
(), м.
Густая сиропообразная жидкость сладкого вкуса, получаемая из жиров (используется в медицине и технике).
[нем. Glyzerin от греч. γλυκερо́ς — сладкий]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
м. Бесцветная маслянистая жидкость сладковатого вкуса, получаемая из жиров или синтетическим путем и используемая в медицине, технике и т.п.
Глицерин (от греч. glykeros — сладкий)
(1,2,3-триоксипропан; пропантриол-1,2,3), простейший трёхатомный спирт НОСН2 — СНОН — СН2ОН; сиропообразная бесцветная нетоксичная сладкая на вкус жидкость; без запаха; tпл 17,9°С, tkип 290°С; плотность 1,26 г/см3 (25°С); переохлаждаясь, превращается около —100°С в стекловидную массу. Г. может быть перегнан без разложения только в вакууме или с перегретым паром. Г. смешивается во всех соотношениях с водой (температура кипения водных растворов Г. понижается с уменьшением концентрации Г.; эти растворы характеризуются низкими температурами замерзания), а также с метиловым и этиловым спиртами и ацетоном. Г. растворим в смес...
ГЛИЦЕРИН

густая бесцветная сиропообразная жидкость без запаха, сладкого вкуса, растворяющаяся в воде и спирте в любой пропорции. Затвердевший Г. плавится при темп-ре + 17°; жидкий Г. способен к переохлаждению. Темп-pa кипения Г. + 290°; уд. вес 1,265. По хим. строению Г. —трехатомный спирт, получающийся обмылением животных или растительных жиров. В промышленности Г. применяется как исходный продукт для приготовления нитроглицерина, динамита, муравьиной кислоты, мыла и других изделий. На жел.-дор. тр-те Г. применяется в качестве рабочей жидкости в гидравл. прессах, а также в качестве смазки для различных механизмов и арматуры кислородных баллонов (редукторов и запорных вентилей).

...
глицерин
глицери́н,
глицери́ны,
глицери́на,
глицери́нов,
глицери́ну,
глицери́ну,
глицери́нам,
глицери́н,
глицери́ны,
глицери́ном,
глицери́нами,
глицери́не,
глицери́нах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

ГЛИЦЕРИН (от греческого glykeros - сладкий), CH2(OH)CH(OH)CH2OH, бесцветная горючая вязкая жидкость> сладкого вкуса, tкип 290шC. Эфиры глицерина - глицериды - основа жиров. Глицерин - сырье в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов, акролеина, мягчитель в кожевенной, текстильной, бумажной промышленности, компонент> пищевых, фармацевтических и косметических продуктов, антифризов, эмульгаторов.
     Глицерин представляет собой сиропообразную сладковатую на вкус жидкость, не имеющую запаха и цвета. Он входит в состав всех натуральных жиров. При украшении тортов его используют для придания пластичности яичной глазури (смесь яичных белков, сахара и желатина), из которой формуют цветочные лепестки. Глицерин можно приобрести в аптеке.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Растворимый углевод, который наряду с жирными кислотами образует триглицзриды, находящиеся в жировой ткани. Глицерин преобразуется в глюкозу печенью.
(1,2,3-тригидроксипропан, 1,2,3-пропантриол) CH2(OH)CH(OH)CH2(OH) (мол. масса 92,10). Широко распространен в природе в форме глицеридов - основных компонентов природных жиров и растительных масел. Открыт шведским ученым К.Шееле в 1779.
Свойства. Чистый глицерин - бесцветная вязкая сладковатая жидкость без запаха. При нормальном давлении он плавится при 18,6В° C и кипит при 290В° C. Глицерин растворим в воде и спиртах, умеренно растворим в эфире и этилацетате и нерастворим в большинстве углеводородов. Он легко реагирует со многими органическими и неорганическими соединениями, образуя сложные эфиры, алифатические и ароматические простые эфиры и глицериды (глицераты) металлов.
Применение. Глицерин используется в производстве кондитерских изделий, лекарственных препаратов, косметических средств, красок, взрывчатых веществ и т.д. В пищевой промышленности глицерин добавляют в торты и конфеты для улучшения консистенции, а в сахарную глазурь - для пр...