Биологический энциклопедический словарь

Глицерин

Глицерин
простейший трёхатомный спирт, структурный компонент жиров и др. липидов. В организме образуется как при распаде жиров и глицерофосфолипидов, так и при анаэробном распаде глюкозы, являясь, т. о., связующим звеном жирового и углеводного обмена. Применяют как криопротектор для сохранения живых систем в условиях низких темп-р (Г. ослабляет эффект кристаллизации воды при проникновении в клетку).

См. также `Глицерин` в других словарях
глицерина, мн. нет, м. (от греч. glykeros - сладкий). Сладкая сиропообразная прозрачная жидкость, добываемая из жиров для медицинских, гигиенических и технических целей. Глицерин - побочный продукт при производстве стеарина и при мыловарении.
глицерин глицери́н вероятно, через нем. Glyzerin; дальше отстоит франц. glycérine; см. еще Горяев, ЭС 445. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
трехатомный спирт, входящий в состав природных жиров и других липидов; широко используется в фармацевтической и лабораторной практике.
(греч., от glykys - сладкий). Бесцветная сиропообразная жидкость сладкого вкуса, получаемая при производстве стеарина от разложения жиров при их обмыливании.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
греч., от glykys, сладкий. Сладкое вещество, образующееся при действии горячих металлических окислов на жирные вещества.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
густая, сладковатая на вкус бесцветная жидкость, получаемая из жиров; растворяется в воде, употребляется для многих целей: для предохранения от высыхания, скисания, для подслащивания вина, для смазки частей машин, для п...
Глицерин трёхатомный [трехатомный] спирт, СН2ОН—СНОН—СН2ОН; важнейшая составная часть природных липидов. Густая прозрачная бесцветная гигроскопич. жидкость сладкого вкуса, без запаха, хорошо смешивается с водой. В лечебной практике Г. (Glycerinum) применяют наружно со спиртом (1:1) или водой (1 : 2) как мягчительное средство при болезнях кожи вымени и сосков, в качестве слабительного ректально в клизмах и свечах (в равных соотношениях с водой). Дозы ректально: корове 40,0—100,0 г; лошади 20,0—50,0 г; овце и свинье 10,0— 20,0 г; собаке 2,0—10,0 г; курице 0,5— 2,0 г. Г. используют в качестве основы для приготовления мн. лекарств. форм, а также в гистол. технике и для хранения музейных препаратов.
Смотреть `Глицерин` во всех словарях