Биологический энциклопедический словарь

Гранулоциты

Гранулоциты
(от лат. granulum - зёрнышко и ...цит), зернистые лейкоциты, кровяные клетки позвоночных, содержащие в цитоплазме специфич. зёрна-гранулы. По способности зёрен окрашиваться Г. делят на эозино-филы (окрашиваются кислыми красителями), базофилы (окрашиваются основными красителями) и нейтрофилы (окрашиваются красителями обоих типов). Ядро сегментированное. У беспозвоночных Г. наз. зернистыми амёбоцитами. У нек-рых позвоночных (птицы и ряд млекопитающих) вместо нейтрофилов имеются функционально равнозначные им клетки - псевдоэозинофилы. В крови человека Г. составляют осн. массу лейкоцитов. Функции Г.- захват и переваривание чужеродных частиц, особенно бактерий, и участие в иммунологич. реакциях.

См. также `Гранулоциты` в других словарях
см. Лейкоциты полиморф-ноядерные.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
Гранулоциты лейкоциты позвоночных животных и человека, содержащие в цитоплазме зерна (гранулы). Образуются в костном мозге. По способности зерен окрашиваться специальными красками делятся на базофилы, нейтрофилы, эозинофилы. Защищают организм от бактерий и токсинов.
гранулоциты
гранулоц\'иты, -ов, ед. ч. -ц\'ит, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

ГРАНУЛОЦИТЫ - лейкоциты позвоночных животных и человека, содержащие в цитоплазме зерна (гранулы). Образуются в костном мозге. По способности зерен окрашиваться специальными красками делятся на базофилы, нейтрофилы, эозинофилы. Защищают организм от бактерий и токсинов.
ГРАНУЛОЦИТЫ

лейкоциты позвоночных животных и человека, содержащие в цитоплазме зёрна (гранулы). Образуются в костном мозге.
По способности зёрен окрашиваться спец. красками делятся на базофилы, нейтрофилы, эозинофилы. Защищают организм от бактерий и токсинов.

Естествознание. Энциклопедический словарь
Гранулоциты
зернистые лейкоциты, белые кровяные клетки, содержащие в цитоплазме специфическую зернистость. У беспозвоночных животных Г. называется зернистыми амёбоцитами. По способности зёрен окрашиваться Г. подразделяют на эозинофилы (оксифилы), базофилы и нейтрофилы. У некоторых позвоночных животных вместо нейтрофилов имеются клетки, функционально им равноценные, с оксифильной зернистостью (псевдоэозинофилы). В крови человека Г. составляют основную массу лейкоцитов (См. Лейкоциты). Процентное соотношение между отдельными видами Г. изменяется с возрастом, физиологическим состоянием и при заболеваниях. Ядра Г. полиморфны, у нейтрофилов и эозинофилов сегментированы. Зёрна нейтрофилов и базофилов бесструктурны, внутри зёрен эозинофилов находятся своеобразные «кристаллы». Установлено, что ...