Биологический энциклопедический словарь

Тиреоглобулин

Тиреоглобулин
сложный белок (гликопротеид), синтезируемый и накапливающийся в фолликулах щитовидной железы; непосредств. предшественник тиреоидных гормонов (тиронинов). Мол. м. (у разных животных) от 600 000 до 750000, содержание иода от 0,1 до 1,2%. Белковая часть Т. синтезируется в рибосомальной фракции тиреоидного эпителия. Иодирование остатков аминокислоты тирозина, входящих в молекулу Т., приводит к образованию тироксина и трииодтиронина, к-рые отщепляются от Т. под воздействием протеолитич. ферментов и поступают в кровь.

См. также `Тиреоглобулин` в других словарях
(thyreoglobulinum; тирео- + глобулин) - комплекс одного из гормонов щитовидной железы с белком, образующийся в фолликулах щитовидной железы; ферментативное расщепление Т. приводит к высвобождению гормона и его поступлению в кровь.
Тиреоглобулин (thyreoglobulinum; Тирео- + Глобулин)
комплекс одного из гормонов щитовидной железы с белком, образующийся в фолликулах щитовидной железы; ферментативное расщепление Т. приводит к высвобождению гормона и его поступлению в кровь.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг
тиреоглобулин
тиреоглобулин

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.

тиреоглобулин
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑белок (81)
↑йодглобулин (1)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Тиреоглобулин
иодглобулин, сложный белок (гликопротеид (См. Гликопротеиды)), вырабатываемый фолликулами щитовидной (тиреоидной) железы; непосредственный предшественник тиреоидных гормонов (См. Тиреоидные гормоны). Углеводная и белковая части Т. синтезируются в рибосомальной фракции тиреоидного эпителия. Последующее иодирование остатков аминокислоты Тирозина, входящих в молекулу Т., приводит к образованию Тироксина и Трииодтиронина, которые освобождаются в кровь в результате отщепления от Т. под действием протеолитических ферментов щитовидной железы. Способность клеток иодировать Т. наступает вслед за появлением в железе эндоплазматической сети (См. Эндоплазматическая сеть), образованием фолликулов и секрецией гипофизом тиреотропного гормона (См. Тиреотропны...
(thyroglobulin) - белок щитовидной железы, который синтезируется тироцитами, выделяется в полость фолликула и иодируется там. Из полости фолликула коллоид, содержащий тиреоглобулин, поступает вновь в тироциты, где лизосомы расщепляют его, в результате чего освобождаются секретирусмые щитовидной железой гормоны тироксин и трийодотирозин.
thyroglobulin - тиреоглобулин.
Белок-предшественник тироксина <thyroxin>, образующегося из Т. путем иодирования тирозина и окислительной конденсации 2 молекул дииодтирозина с отщеплением аланина <alanine>.
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)
тиреоглобулин
тиреоглобули/н, -а

Слитно. Раздельно. Через дефис.. .

Тиреоглобулин
(thyreoglobulinum; тирео- + глобулин) комплекс одного из гормонов щитовидной железы с белком, образующийся в фолликулах щитовидной железы; ферментативное расщепление Т. приводит к высвобождению гормона и его поступлению в кровь.