Все книги > Русский диверсант Илья Старинов

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
83
  Перейти: 

Свирепые ветры продували Арбатскую стрелку. Слева — Азовское, справа — Гнилое море — Сиваш. Ни построек, ни топлива. Сто двадцать километров красноармейцы прошли, разводя костры из выброшенных на берег водорослей и обломков деревьев. Рассчитывали каждый глоток воды. И наконец схватились с врагом. Участь врангелевцев известна.

В Крыму Старинова с другими бойцами направили в Керчь очищать катакомбы от последних белых банд. Из Керчи судьба забросила его на Кубань, с Кубани в Махачкалу, а оттуда — через Баку в Грузию.

Менялись участки фронтов, менялась погода, менялись люди вокруг, но одно не менялось — родная дивизия, родная рота. Старинов ни разу не пожалел, что послушал друзей и пошел в инженерные части.

Приходилось трудно. Но Красная Армия побеждала! Ранней весной 1921 г. 9-я стрелковая дивизия последний раз вышла к Черному морю — в Батум. В июне 1921 г. И. Г. Старинову представился выбор — демобилизация или учеба в военном училище. Илья Григорьевич не раздумывал. Жизнь вне армии он уже не представлял.

Старинов попросил направить его на учебу. Получил рекомендации, характеристики и вскоре выехал в Москву в Главное управление военно-учебных заведений. В то время добраться в Москву было трудно! Старинов поехал через Краснодар. Приходилось ехать сидя на буфере между двумя битком набитыми людьми вагонами. В Краснодаре переполненный поезд стали «приводить в норму». Сотрудники железнодорожной ЧК немедленно сняли Илью Григорьевича со «спального» места.

— Вы, товарищ, заехали далеко в сторону. В документах указан другой маршрут. Зайдите в комендатуру. Разберемся. В комендатуре скопилось больше двух десятков военнослужащих. У многих, как и у Старинова, отобрали проездные документы.

И вдруг Илья Григорьевич услышал, что прибыл вагон командующего Северо-Кавказским военным округом Клима Ворошилова.

Прежде чем успел толком что-либо обдумать, ноги уже понесли его по путям.

Никогда раньше он не встречал Ворошилова, но слышал о нем много. Старинов почему-то решил, что Ворошилов все поймет и в обиду не даст.

Командующий округом его принял, выслушал сбивчивый рассказ Ильи Григорьевича, просмотрел сохранившиеся у него рекомендации, посмеялся, придвинул к себе блокнот и тут же написал в комендатуру ЧК, чтобы его освободили. В тот же день Старинов выехал из Краснодара. Москва встретила Илью Григорьевича грязноватыми улицами. Некоторые бульвары днем походили на толкучку, а ночью — на пустырь. Вместо магазинов всюду были распределители, где неизвестно что и когда распределяли. В городе горели лишь немногие керосиновые фонари. Чекисты вылавливали бандитов. По скверам бродили в отрепье беспризорники. На Сухаревке шла меновая торговля, то и дело слышался вопль: «Держи вора!».

Прежде чем пойти в Главное управление военно-учебных заведений РККА (ГУВУЗ), Илья Григорьевич постоял на Красной площади, послушал бой курантов, которые играли «Интернационал».

Разговор в ГУВУЗе оказался коротким. У Старинова взяли командировочное предписание, рекомендации, аттестат, выдали паек и спустя неделю отправили в Одессу держать экзамены в военно-инженерное училище.

В училище он попал прямо к вступительным экзаменам. Желающих учиться было немало, но Старинов не волновался. Экзамен по русскому языку он сдал успешно, но неожиданно провалился по геометрии.

Невесело тянулся обратный путь в Москву. Что будет теперь?! Как глядеть в глаза начальству из ГУВУЗа?!

Но глядеть пришлось.

— Так, товарищ, — сказали Старинову. — Срезались, значит! Что же нам с вами делать?

Принимавший его командир углубился в анкету.

— Послушайте! Почему бы вам не пойти в школу военно-железнодорожных техников? Ведь вы с детства, можно сказать, железнодорожник! Если хотите учиться, советую не отказываться. Нам очень нужны военные железнодорожники.

Профессия отца продолжала определять судьбу Ильи Григорьевича.

Железные дороги… Тяжелое это было зрелище в двадцатые годы! Не хватало угля, паровозов, вагонов. Пути были изувечены войной, и бандиты продолжали их портить. По дороге из Одессы в Москву Старинов проторчал несколько часов в Фастове из-за крушения, устроенного какой-то бандой. Понятно, что армии нужны люди на транспорте.