Все книги > Русский диверсант Илья Старинов

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
...
83
  Перейти: 

Он спросил, как работается. Поинтересовался, нет ли каких помех. Напомнил:

— Вы делаете чрезвычайно важное дело. Наша обороноспособность зависит и от заблаговременной подготовки к устройству заграждений на дорогах. От заграждений, увязанных с боевыми действиями войск.

Якир обратил внимание Старинова на необходимость тщательного планирования работ по заграждению, требовал учесть все силы и средства, имеющиеся на местах.

— Учите людей полагаться не на одни только приказы. Учите их действовать разумно и решительно в соответствии с обстановкой. Приказы, знаете ли, иногда даются издалека, могут запоздать, а на войне промедление способно привести к гибели.

Встреча с Якиром окрылила Старинова. Его, подрывника, особенно взволновало внимание командующего к взрывным заграждениям. Он хорошо запомнил его указание присмотреться к возможностям управления минными заграждениями, особенно по радио, начавшими тогда внедряться на вооружение армии.

В конце 1929 г. подготовка к устройству заграждений на границе была завершена. В округе подготовили более 60 специальных подрывных команд общей численностью 1460 человек. Построили десятки складов для взрывчатых веществ и создали запасы взрывчатки. Отремонтировали свыше 120 минных колодцев, ниш и камер на мостах. Припасли более 1640 вполне готовых сложных зарядов и десятки тысяч зажигательных трубок, которые можно было ввести в действие незамедлительно.

Помимо взрывных заграждений создавались и иные. Вся их система увязывалась с системой укрепленных районов.

Теперь можно было относительно малыми силами и в сравнительно короткий срок сделать на длительное время невозможным для противника движение по советским дорогам.

В те годы была уже поставлена и другая важная задача. Нужно было выводить из строя захваченные врагом пути сообщения так, чтобы при обратном занятии их нашими войсками быстро восстанавливалось движение. Руководство инженерных войск и военных сообщений Красной Армии отчетливо представляло, что этого можно достигнуть, только умело сочетая отход войск и разрушение дорог с применением управляемых мин и мин замедленного действия (МЗД). Последние должны были играть главную роль.

В 1928–1929 гг. армия уже имела ряд противопоездных мин замедленного и мгновенного действия. Некоторыми из них можно было подорвать любой указанный поезд, даже определенный вагон этого поезда. Но имелся у этих мин один существенный недостаток — они срабатывали только при установке под шпалы или вплотную под рельсы. Оставляла желать лучшего и герметичность.

Однако минно-подрывное дело неуклонно прогрессировало. Совершенствовались мины и способы расположения зарядов, увеличивалась надежность их одновременного взрыва на больших объектах и в любую погоду.

В одну из ветреных ночей на одном из участков дороги западнее Коростеня наблюдалось необычное оживление. И. Э. Якир приехал проверять готовность заграждений. Вместе с командующим был начальник военных сообщений, представители Управления Юго-Западной железной дороги, командиры железнодорожных частей.

Якир и его спутники уверенно шагали в темноте по железнодорожному полотну. Старинов, вместе с командирами-подрывниками, нервничая, шел сзади.

Раздалась команда:

— Приступить к минированию!

Начальник военных сообщений округа Ф. К. Дмитриев то и дело освещал фонариком циферблат хронометра.

А донесений о готовности к взрывам все не было.

Илья Григорьевич напряженно вглядывался в темноту и, как ему казалось, видел, как неповоротливо движутся на объектах люди, как медлительно вставляются в заряды электродетонаторы. Как ему самому хотелось броситься в темень и помочь бойцам! Но надо было стоять и ждать.

Якир не проронил ни слова. Наконец пришло сообщение:

— Все готовы!

Минуту спустя острые вспышки учебных взрывных пакетов вырвали из темноты пролеты моста, стрелки, участки полотна. Эхо подхватило гул. Путь разрушен!

И все же результаты учения не удовлетворили Старинова. Во время последних тренировок подрывники действовали гораздо быстрее. Удрученный, поднялся Илья Григорьевич в служебный вагон командующего округом для разбора занятий.