Все книги > Русский диверсант Илья Старинов

1
...
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
...
83
  Перейти: 

Якир не спешил с выводами.

— Прежде всего подкрепиться и согреться! — распорядился он.

Присели к столу. Взяли стаканы с горячим чаем. Но было не до чаепития.

И вдруг услышали веселый голос командующего:

— Не падайте духом, минеры. Я же понимаю, в чем беда, и делаю скидку на присутствие высокого начальства. Раньше-то действовали быстрей?

— Быстрей, Иона Эммануилович, — отозвался кто-то.

— Могу вас утешить, — засмеялся Якир, — во время войны большое начальство не будет стоять над душой. Вас это устраивает?

На лицах подрывников появились ответные улыбки.

— Ну вот и отлично, — одобрил командующий. — А теперь займемся разбором учений и выясним, в чем причина недостаточной четкости ваших действий. Прошу внимания!

Якира не считали добрячком. Он знал цену требовательности. Но когда требовал, каждый чувствовал, что имеет дело не просто с «большим начальником», что перед ним старший, умудренный жизнью человек.

Примерно через год присланная из центра комиссия снова проверяла готовность к устройству заграждений и разрушений на приграничных участках Юго-Западной железной дороги. На этот раз результаты получились иными. Бойцы, охраняющие мосты (они же и подрывники), действовали слаженно и уверенно.

Шестидесятиметровый мост через р. Уборть под Олевском был, например, полностью подготовлен к разрушению при дублированной системе взрывания за две с половиной минуты.

Кстати, этот мост в годы Великой Отечественной войны советским партизанам долгое время не удавалось вывести из строя. Подорвать мост удалось отряду Героя Советского Союза А. И. Грабчака. 31 октября 1943 г. они соорудили специальную мотодрезину, уложили на нее две неразорвавшиеся авиабомбы, прикрепили вертикально к дрезине шест, установили два чучела, одетые в форму гитлеровских офицеров, и запустили дрезину к сильно охраняемому мосту. Охрана не успела среагировать на появление дрезины с «начальством». Шест задел ферму моста и вытащил чеку взрывателя. Раздался мощный взрыв, после которого мост рухнул. На его восстановление фашистам потребовалось больше недели.

Заблаговременная подготовка к устройству заграждений (разрушений) на железных дорогах в приграничной полосе проводилась и в других приграничных военных округах. Для этой цели были изданы специальное Наставление (красная книга) и Положение (зеленая книга). В Наставлении впервые подробно описывалось, как вывести из строя железнодорожный путь, мост и другие объекты на железных дорогах. Оно сыграло большую роль в совершенствовании минно-подрывных работ.

Зеленая книга — Положение — четко определяла варианты разрушения и порчи железнодорожных объектов в зависимости от того, на какой срок желательно вывести их из строя. Все расчеты сил и средств производились для полного и частичного разрушения. Необходимые запасы минно-подрывных средств создавались для полного разрушения дорог в полосе до 60—100 километров от границы, и располагались они вблизи охраняемых объектов.

На занятиях с командным составом подрывных команд особо подчеркивалось, что при решении вопроса о характере и объеме заграждений (разрушений) необходимо тщательно взвешивать последствия, к которым они приведут. Стремиться нужно к тому, чтобы исключить всякую возможность использования разрушенного объекта противником и вместе с тем не создать непреодолимых трудностей для восстановления движения при контрнаступлении наших войск.

* * *

Страна жила мирной жизнью. Газеты писали об индустриализации, о создании первых колхозов, о полной ликвидации безработицы. Из-за рубежа шли вести о забастовках, о правительственных кризисах.

Глубокой осенью 1928 г. Старинов ехал на учебу в Центральный институт труда. Но было у него в Москве и другое дело. Прошедшей весной он написал для журнала «Война и техника» две статьи. Одну — о приспособлении для надежного применения пенькового фитиля при подрывных работах с зажигательными трубками в ненастную погоду, другую — о поточном способе подрыва рельсов.