Все книги > Русский диверсант Илья Старинов

1
...
76
77
78
79
80
81
82
83
  Перейти: 

— А можно ли будет заняться на кафедре организацией и тактикой партизанской борьбы?

Немного подумав, генерал ответил, что этот вопрос заслуживает внимания и его надо изучить.

Это не заняло много времени, и после согласования всех необходимых мероприятий с заместителем министра обороны Н. А. Булганиным было решено создать на кафедре тыла секцию организации и тактики партизанской борьбы. На первых порах секцию составили бывший начальник связи Украинского штаба партизанского движения полковник Е. М. Косовский и партизан-пограничник подполковник Е. С. Филиппов.

Кафедра и секция набирали силы. Были разработаны программы, тематические планы, необходимые учебно-методические пособия. Активно работала на секции научная группа слушателей, среди которых были способные офицеры — В. Н. Андрианов (впоследствии генерал-майор, доктор исторических наук, профессор, известный теоретик в области партизанской борьбы), Г. П. Сечкин (впоследствии генерал-майор, доктор военных наук, профессор, исследователь в области участия пограничных войск в партизанской борьбе), Г. И. Бояринов (впоследствии Герой Советского Союза, кандидат военных наук, доцент, автор многочисленных трудов по тактике партизанской борьбы), один из авторов этой книги — А. И. Цветков (в настоящее время заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор военных наук, профессор, исследователь в области партизанской борьбы), а также будущие полковники кандидаты военных наук, доценты Б. И. Баранов, И. И. Москвичев и другие.

По инициативе Ильи Григорьевича вопросы партизанской борьбы стали включаться в тематику командно-штабных и оперативно-войсковых учений. Интересен такой случай.

В один из июньских дней 1951 г. начальник института генерал-лейтенант Ф. Я. Соловьев пригласил на специальное учение заместителя министра внутренних дел генерала армии И. И. Масленникова — большого знатока тактики партизанской борьбы, участника гражданской и Великой Отечественной войн. Шло подведение итогов одного из этапов учений. Слово держал Илья Григорьевич. Когда в помещение вошли И. И. Масленников и Ф. Я. Соловьев, Иван Иванович направился прямо к нему, как старому знакомому, которого впервые встретил еще в 1941 г. на Калининском фронте, где Илья Григорьевич командовал 5-й инженерной бригадой специального назначения. Фронтовики обнялись, и Масленников с удовлетворением дослушал поучительный разбор учения. После этого случая фронтовые товарищи еще не раз встречались и в институте, и в министерстве. В 1956 г. закончилась почти сорокалетняя военная служба полковника Старинова.

Но Илья Григорьевич не мыслил себя без активной деятельности и по совету друзей поступил на работу в Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, где в то время создавался отдел истории Великой Отечественной войны.

Работа была интересная, ведь создавался шеститомник истории Великой Отечественной войны, где важное место отводилось партизанскому движению. Но не все шло гладко. Бескомпромиссная позиция бывалого партизана не всем нравилась. Дело доходило до курьезов, особенно в оценке роли Сталина и Коммунистической партии во время войны.

Однажды после одного из партийных собраний секретарь ЦК КПСС П. Н. Поспелов, курировавший институт, язвительно спросил Илью Григорьевича:

— Неужели вы думаете, что без партийного руководства партизаны могли что-нибудь сделать?

На это Старинов спокойно ответил:

— Могли, но не все.

Естественно, такая реакция не понравилась руководству. Делом Ильи Григорьевича занялись кадровики, и вскоре он был уволен с должности старшего научного сотрудника.

Но время не было потеряно. Помимо участия в разработке вопросов партизанского движения во время войны, Илья Григорьевич затеял написать книгу «Мины ждут своего часа» (издана в 1964 г. в СССР и за рубежом массовым тиражом). Тогда была задумана и повесть «Не в плен, а в партизаны», а также «Записки диверсанта».

Сумел в этот период побывать Илья Григорьевич в Югославии, где его окрестили «Богом диверсий» и где он еще раз встретился с маршалом И. Б. Тито и своим другом по Испании генерал-майором Иваном Харишем.