Все книги > Русский диверсант Илья Старинов

1
...
77
78
79
80
81
82
83
  Перейти: 

Заметным этапом в жизни и деятельности Ильи Григорьевича была его работа с 1968 по 1986 гг. на курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС), находившихся сначала при Высшей школе КГБ СССР, а затем при Институте им. Ю. В. Андропова и учебном центре «Вымпел». Курсы готовили специалистов по действиям на территории, контролируемой противником, и пользовались особым вниманием со стороны руководства КГБ СССР.

Курсы возглавляли ученики Ильи Григорьевича: до 1979 г. — полковник, Герой Советского Союза Г. И. Бояринов, героически погибший при штурме дворца Амина в Кабуле, а с 1980 по 1981 гг. — участник афганских событий, кандидат технических наук, доцент полковник П. И. Нищев. С 1981 г. учебным центром «Вымпел» руководил Герой Советского Союза капитан 1-го ранга Э. Г. Козлов. Курировал курсы продолжительное время ученик Ильи Григорьевича — генерал-майор В. Н. Андрианов.

Илья Григорьевич и руководители курсов понимали друг друга с полуслова. Поэтому работа спорилась. В этот период им были написаны такие крупные работы, как «Роль партизанской борьбы в современной войне», «Основы тактики партизанской борьбы», «Оперативное искусство партизан», «Пройти незримым» и другие. Успел приложить свою руку Илья Григорьевич и к подготовке оперативных групп, направляемых в Чехословакию в 1968 г. и в Афганистан в начале 80-х годов.

За активное участие в подготовке кадров для органов безопасности Илья Григорьевич в 1975 г. был удостоен знака «Почетный сотрудник госбезопасности».

И только в возрасте 86 лет профессор Илья Григорьевич Старинов покинул кафедру курсов, напутствуя на ратные дела очередной отряд «вымпеловцев».

К войне в Афганистане Илья Григорьевич относился со смешанным чувством. С одной стороны, это была война против врагов афганского народа, с которым СССР был в дружеских отношениях, с другой — это был не совсем оправданный шаг тогдашнего руководства СССР, которое чуть ли не видело вчерашний феодальный Афганистан социалистической страной.

Последние годы своей жизни, с 1986 по 2000 гг., Илья Григорьевич посвятил исключительно творческой деятельности, много писал. Завершил «Записки диверсанта», повести «Над пропастью», «Мины замедленного действия», сборник воспоминаний. Часто встречался со своими учениками, товарищами по оружию — В. Н. Андриановым, П. И. Нищевым, Б. А. Плешкуновым, В. П. Галицким, А. Е. Бондаренко, Л. И. Болотовым, авторами настоящей книги, а также молодой порослью «Альфы» и «Вымпела».

Большую помощь в публикации своих книг оказали Илье Григорьевичу его товарищи и единомышленники — Ю. И. Дроздов, Э. С. Абдуллаев, И. И. Комарова, М. П. Фи-лякова.

К столетию со дня рождения, 2 августа 2000 г., Илья Григорьевич был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени».

Как-то в госпитале в октябре 2000 г., незадолго до своей кончины 18 ноября, он сказал нам:

— Друзья! Мне жаль покидать вас, но я твердо верю, что вы с честью пронесете эстафету поколений защитников Отечества. Я горжусь вами!

Верные заветам наставника, ученики Ильи Григорьевича Старинова, солдата XX столетия, с честью несут вахту по обеспечению безопасности нашей Родины. Они часто навещают могилу своего учителя на Троекуровском кладбище в Москве и низко склоняют свои головы.



Список сокращений

ВКП(б) — Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков)

ВЛКСМ — Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи

ВМФ — Военно-морской флот

ВОШОН — Высшая оперативная школа особого назначения

ВШ КГБ — Высшая школа КГБ

ГВИУ — Главное военно-инженерное управление

ГКО — Государственный комитет обороны

ГО — городской отдел

ГПУ — Главное политическое управление

ГРУ — Главное разведывательное управление

ГУВУЗ — Главное управление военно-учебных заведений

ГШ — Генеральный штаб

КП — командный пункт

КПИ — Коммунистическая партия Испании

КП(б)У — Коммунистическая партия (большевиков) Украины