Все книги > Русский диверсант Илья Старинов

1
...
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
...
83
  Перейти: 

Тогда-то наряду с работами по устройству заграждений на путях сообщения началась и подготовка партизанских кадров, создание партизанской техники. А несколько позднее развернулось строительство мощных укрепленных районов.

Много ума, сил, организаторского таланта вложили в подготовку партизанских отрядов и тайных партизанских баз такие военачальники, как М. В. Фрунзе, И. Э. Якир, И. П. Уборевич, В. К. Блюхер, Я. К. Берзин.

И не только потому, что это было положено им по должности. Крупнейшие военные деятели правильно оценивали обстановку, предвидели характер войны будущего, понимали огромное значение партизанских методов борьбы с возможным противником.

Время наступило тревожное. Политическая атмосфера в Европе накалялась день ото дня. В эти тревожные дни в СССР повышалась боевая готовность войск, укреплялась приграничная полоса.

В январе 1930 г. Старинова вызвали в Харьков, в штаб Украинского военного округа. В штабе его принял начальник одного из отделов Август Иванович Баар. Илья Григорьевич знал, что Баар — латыш. На красных петлицах последнего красовалось по два ромба.

Старинов решил, что перед ним угрюмый и замкнутый человек и, естественно, насторожился. На вопросы отвечал так же односложно, как они задавались. Беседа явно не клеилась. Но вот Баар перешел к делу, сообщил, что Илье Григорьевичу предстоит обучать партизан.

— Это труднее и сложнее, чем учить молодых красноармейцев. Яснее вам расскажет обо всем товарищ Якир. Пройдемте к нему.

Командующий разбирал бумаги. Поднял лицо, заулыбался. Баар представил Старинова.

— Со старыми знакомыми разговаривать легче, — сказал Якир.

Он с увлечением рассказал о целях подготовки партизан и методах их обучения, затем сказал:

— Товарищ Баар, видимо, предупредил вас, что предстоит обучать людей опытных и заслуженных. Очень опытных! Стало быть, нужно преподавать так, чтобы они не разочаровались. Азы им твердить не надо. Давайте больше нового. Как можно больше нового! И учтите, что в тактике самой партизанской борьбы они пока разбираются лучше вас. Так что не задевайте самолюбие людей и сами учитесь у них всему, что может понадобиться. Вам поручается важное партийное дело, товарищ Старинов, — предупредил Якир. — Вы обязаны с ним справиться. Характер будущей работы вам понятен. Задания будете получать от товарища Баара или его заместителя… Я знаю вас как подрывника. Как подрывника мы и берем вас в отдел товарища Баара. Там, надеюсь, вас сделают еще разведчиком и партизаном.

В конце разговора Якир предупредил, что подготовка партизанских кадров является государственной и военной тайной.

Новое дело увлекло и захватило Илью Григорьевича. Вначале он обучал будущих партизан только минно-подрывному делу, зато сам учился многому и помногу. Вникал в историю партизанских войн, в тактику партизанской борьбы с противником, в тонкости и премудрости разведки. Обучая, он сам получал подготовку, какой в то время не давала ни одна академия.

Невольно приходилось задумываться и над созданием таких инженерных мин, которые можно применять именно в тылу врага.

По личному указанию Якира Старинов организовал мастерскую-лабораторию, где разрабатывались образцы мин, наиболее удобных для применения в партизанской войне. В этой лаборатории родились так называемые «угольные» мины, с успехом применявшиеся в годы Великой Отечественной войны партизанами Константина Заслонова, Анатолия Андреева и многими другими героями борьбы с гитлеровцами.

Здесь же родилась и обрела плоть идея создания некоторых, теперь широко известных автоматических мин. Старинов сконструировал так называемый «колесный замыкатель», окрещенный в Испании миной «рапида», т. е. быстрая. Были найдены и отработаны способы подрыва автомашин и поездов минами, управляемыми по проводам и с помощью бечевки.

Будущие партизаны не только знакомились с устройством этих мин. В случае необходимости они могли теперь изготовить каждую из них. Большое внимание уделялось также самостоятельному изготовлению запалов, гранат, умению рассчитывать и закладывать заряды взрывчатки.