Все книги > Русский флот в войнах с наполеоновской Францией

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
141
  Перейти: 


А.А. Чернышев

РУССКИЙ ФЛОТ В ВОЙНАХ С НАПОЛЕОНОВСКОЙ ФРАНЦИЕЙ

Русский флот в войнах с наполеоновской Францией - i_001.png
«Вече», 2012


ПРЕДИСЛОВИЕ

Конец XVIII, начало XIX вв. — это череда почти непрерывных воин, последовавших за революцией во Франции. В эти войны были втянуты все европейские государства.

Их можно разделить на два периода — при якобинцах и Конвенте (1792 — 1794) — революционные войны, оборонительные. Но уже при Директории (1795 — 1799), консульстве и империи они становятся захватническими, когда Франция стремилась к мировому господству.

В эти годы создавались и распадались союзы и коалиции. Вчерашние союзники в одночасье становились противниками, и наоборот, недавние враги воевали вместе против общего врага. Россия в эти годы воевала с Францией и ее союзниками — Голландией и Турцией, но успела повоевать со своими союзниками по антифранцузским коалициям — Англией и Швецией.

Конечно, основные сражения, влиявшие на ход войн и судьбы государств, происходили на суше — Треббия, Прейсиш-Эйлау, Аустерлиц, Бородино, Ватерлоо.

Между тем флоты воюющих стран принимали самое активное участие и внесли значительный вклад в ход военных действий. Кампердоун, Абукир, Корфу, Копенгаген, Трафальгар, Афонское сражение изменяли весь ход кампаний. Бои с участием флотов происходили на огромной акватории двух океанов — от Баренцева моря на севере до мыса Доброй Надежды на юге и от Вест-Индии на западе до островов Иль-де-Франс в Индийском океане на востоке.

Наиболее крупные сражения происходили между флотами Англии, Франции, Испании. Но и русский флот сыграл значительную роль в войнах с Францией и ее союзников в составе коалиций и в обороне своих берегов.

Ввиду ограниченного объема книги, наиболее подробно описаны операции русского флота.

Даты, относящиеся к действиям русского флота, даны по старому стилю (юлианский календарь), а для действий иностранных флотов — по новому стилю (григорианский календарь), для событий в которых участвовали русский флот и его союзники, приводятся двойные даты.



ФРАНЦУЗСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И СОЗДАНИЕ ПЕРВОЙ АНТИФРАНЦУЗСКОЙ КОАЛИЦИИ

Крупнейшим событием, резко изменившим международную обстановку в конце XVIII века, стала французская буржуазная революция, или, как ее назовут советские историки, Великая французская революция.

Антинародная политика короля Людовика XVI, начавшийся в 1787 г. торгово-промышленный кризис и голод обусловили возникновение в стране революционной ситуации. 14 июля 1789 г. народ штурмом взял крепость-тюрьму Бастилию. Это событие явилось началом Великой французской революции. Революция быстро победила в Париже и стала распространяться по стране. Учредительное собрание в августе 1789 г. приняло Декларацию прав человека и гражданина

В сентябре 1791 г. Национальное собрание провозгласило конституцию, Франция стала конституционной монархией. Людовик XVI признал власть Учредительного собрания и утвердил ряд его декретов. 14 ноября 1791 он принес присягу конституции.

С тех пор значение и вес Учредительного собрания (с октября 1791 г. — Законодательное собрание, избранное на основе конституции) быстро увеличивался, а королевская власть шла к упадку.

Никогда еще в истории радикальные изменения политического строя в каком-либо государстве не оставались без внимания окружающих его стран. Европейские государства, занятые собственными делами во внешней и внутренней политике, были некоторое время безучастными свидетелями совершавшихся во Франции событий.

Но когда в 1791 г. власть в стране перешла Законодательному собранию, а король был фактически отстранен от неё, тогда Австрия и Пруссия обратили уже все свое внимание на Францию, с которой непосредственно граничили. Император Австрии Леопольд II и прусский король Фридрих-Вильгельм II заключили австро-прусское соглашение против революционной Франции, более известное как Пильницкая декларация 27 августа 1791 г.