Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Абакан

Абакан
Абакан
большая сибирская река в Енисейской губернии, левый приток Енисея, имеющий длины 496 верст, а поверхность его бассейна 27998,3 кв. в. А. берет начало в отраслях Саянских гор; его истоки были найдены в 1842 г. путешественником Чихачевым. На А. имеются пороги в ущелье, назыв. Дикое и состоящем из порфира и яшмы.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907

См. также `Абакан` в других словарях
Абакан
Хакасск
Словарь русских синонимов
Абакан I Абака́н
река в Красноярском крае РСФСР, левый приток Енисея. Образуется слиянием Большого и Малого А., берущих начало на северных склонах Западного Саяна и гор Алтая. Длина 514 км (от истока Большого А.), площадь бассейна 32 000 км2. В верхнем течении А. имеет узкую долину. По выходе из гор, у села Большой Монок, долина резко расширяется; в пределах Минусинской котловины русло разбивается на многочисленные рукава. Питание снеговое и дождевое. Замерзает во 2-й половине ноября, вскрывается в конце апреля. Средний годовой расход в устье 400 м3/сек. Используется для сплава леса, а в пределах Минусинской котловины — для орошения. На реке — город Абакан.
Абакан
город в РФ, столица Республики Хакасия, расположен в Вост. Сибири; нас. 163,1 тыс. чел. (1996). Основан в 1675 как Абаканский острог, с 1780-х по 1931 — с. Усть-Абаканское.
Хотя католики проживали в городе еще в XIX в., до нач. 1990-х в А. не существовало приходской общины. После освобождения узников из сталинских лагерей в 1956 несколько священников литовского происхождения посещали А. В нач. 60-х, после освобождения из норильского лагеря, в городе жил иезуит Уолтер Чишек.
В 1992 по приглашению местного нем. общества А. посетил еп. Иосиф Верт. С 1993 в катол. общине А. несут пастырское служение монахи из конгрегации кларетинцев. В апр. 1994 А. вошел в состав деканата, объединившего Красноярский край, Республику Хакасия и Туву. Катол. община А., зарегистрированная ...
Абакан
1) столица Хакасии, в центр. части Минусинской котловины, на левобережье Енисея вблизи устья р. . 165 тыс. жителей (2002). ский острог (ск) возник в 1675 г., в 1780-х годах превратился в с. Усть-ское (его фрагменты сохранились в центре города); в 1925 г. переименован в Хакасск. Город с 1931 г. Главный пром., культурный и научный центр республики. 3 театра: русский, хакасский и кукольный; краеведческий музей, выставочный зал, дендрарий и зоопарк. Хакасский гос. ун-т, Политехнический ин-т, Хакасский НИИ языка, истории и литературы. Транспортный узел, конечный пункт Усинского тракта.
Маш-ние, лёгкая и пищ. пром-сть. ПО "вагонмаш";
2) левый приток Енисея, в Хакассии (фактически впадает в Красноярское вдхр.). Образуется слиянием Бол. и Мал. а, берущих начало на сев. склонах Зап. Саяна и гор ...
1. Столица Хакасии.
2. Центр Саян.
3. На какой реке стоит город Абаза в Хакассии?
4. Переведите на хакасский язык «отец + река».
5. Город в Хакасии.
6. Приток Енисея.
Смотреть `Абакан` во всех словарях