Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Абажур

Абажур
Абажур
(abat-jour) — род окна с рамкою в косом либо горизонтальном положении, так что наружный свет проникает в него сверху. Вообще всякое окно со светом, падающим сверху, а также горизонтальное окно с плотно приделанным к нему зонтиком, закрывающим глазу доступ к находящимся снаружи предметам (напр. в тюрьмах). Кроме того, этим именем называется рефлектор, приставляемый к осветительным приборам для направления лучей света книзу.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907

См. также `Абажур` в других словарях
-а, м. Колпак для лампы, светильника. Зелёный а. II прил. абажурный, -ая, -ое.
(фр. abat-jour, от abattre - сбивать, опрокидывать на землю, и jour - день, свет). 1) Колпак, надеваемый на лампу или свечу для направления лучей света книзу. 2) окно в постройках, получающих свет сверху.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) колпак, надеваемый на лампу или свечу и отражающий свет книзу; 2) вкось прорезанное окно.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
колпак на лампу или свечу, для предохранения глаз от слишком яркого света; 2) косое окно в постройках.
Абажур`Толковый словарь Ефремовой`
м. 1) Часть светильника, обычно в виде колпака, предназначенная для сосредоточения и отражения света и защиты глаз от его воздействия. 2) устар. Козырек, надеваемый на лоб для защиты глаз от воздействия света.
абажур
АБАЖУР, -а, м. Голова.

Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ. . 2002.

абажур
Французское – abat-jour (отражающий свет).
В русский язык слово пришло в коние XVII – начале XVIII вв., во времена Петровских реформ. Однако настоящую популярность оно приобрело лишь в начале XIX в.
В буквальном переводе с французского «абажур» обозначает «то, что отражает свет». Но в России первым его значением было «косое окошко, сообщающее свет сверху». Именно с таким значением оно впервые вошло и в словарь русского языка 1803 г. выпуска.
Производные: абажурный, абажурчик.
Этимологический словарь русского языка. М.: Русский язык от А до Я. Издательство <ЮНВЕС> Смотреть `Абажур` во всех словарях