Альбано

Город в Римской провинции Итальянского королевства, в расстоянии около 20 км к юго-западу от столицы, соединен с нею посредством Via Appia и железной дороги из Рима в Неаполь, местопребывание епископства, непосредственно подчиненного римскому престолу и управляемого кардиналом-епископом; жителей (1881) 6493, а в общине — 6608. Хотя Альбано, как и все небольшие итальянские города, глядит довольно бедно и не совсем чистоплотно, но содержит в себе много вилл и дачных домов знатных римлян и окружен обширными виноградниками, доставляющими превосходное красное и белое вино, которое славилось еще в древности. Женщины этого города известны необыкновенною красотою и чрезвычайно живописною одеждою, которая, впрочем, носится только в большие праздники. Альбано обязан своим происхождением виллам Помпея и других знатных римлян, а римские императоры, в особенности Домициан, превратили его в одну громадную и великолепную виллу. Таким образом постепенно возник новый город, municipium Albanum, от которого сохранились еще многочисленные следы, как, напр., остатки водопровода, амфитеатра и колоссальных построек Домициана, между тем как от древней Альбалонги ничего не уцелело, и даже ее положение нельзя в настоящее время определить с полною достоверностью. Два интересных архитектурных памятника находятся в ближайших окрестностях города: так наз. гробница Аскания (предполагаемого основателя Альбалонги) перед ведущими к Риму воротами на Аппиевой дороге, принимаемая другими, но без всякого основания, за могилу Помпея, и по другую сторону города (в направлении к Арицции) так назыв. гробница Горациев и Куриациев — подражание какому-то этрусскому памятнику, явившееся, вероятно, в первые времена Империи. Великолепным архитектурным памятником новейшего времени является устроенный зодчим Бертолини в 1846—53, при Пие IX, виадук в 304 м длиною и 59 м вышиною на дороге в Ариццию. Этот виадук пересекает глубокую долину, лежащую между Альбано и городком Ариццией. Особенное украшение очаровательных живописных окрестностей Альбано составляют насажденные при Папе Урбане VIII (Барберини) аллеи исполинских деревьев (носящие название gallerie).

Альбано лежит на западном склоне поросшей прекрасным лесом Албанской горы (Монти-Лациали), потухшего вулкана со многими кратерами, из которых два наполняются водою из озер Албанского и Неми. Высший пункт горы — Монте-Каво, в 954 м высотою, с великолепным видом на самую гору, на Рим с его Кампаньей, на Этрусские и Сабинские горы и на террачинский берег до Чивита-Веккия. Он возвышается на западном краю выгоревшего и наполненного слоями пресной воды кратера, который носит название Аннибалова лагеря. Монте-Каво есть Mons-Latialis, или собственно Mons Albanus древних. До построения Рима это была священная гора латинян, на которой происходили союзные празднества (Feriae latinae) и стоял знаменитый храм Юпитера Лациальского. Храм этот был разрушен лишь в 1783 последним Стюартом, кардиналом Йоркским, и обломки его употреблены на постройку монастыря пассионистов, украшающего теперь вершину горы. Неподалеку от кратера идет хорошо сохранившаяся и вымощенная кусками лавы древняя дорога, ведущая на верх горы, по всей вероятности, via triumphalis, по которой римские военачальники, не получавшие разрешения на триумфальный въезд в Рим, торжественно восходили к храму Юпитера Лациальского.

В высшей степени живописное Албанское озеро, (обыкновенно называемое Lago di Castello), между Альбано и Монте-Каво, лежит на 294 м выше уровня моря, имеет глубину до 170 м и занимает пространство в 5,5 кв. км. Крутая стена кратера возвышается над поверхностью озера и поросла прекрасным лесом. Когда римляне в 397 до Р. Х. вели войну против Вейев, вода в этом озере в жаркое лето и без всякой видимой причины поднялась до необыкновенной высоты. Этрусские прорицатели объявили, что завоевание Вейев будет зависеть от понижения воды в озере. По этому поводу римляне под руководством этрусков устроили отводный канал (emissarium), при чем изучили минное искусство, которое потом употребили в дело, чтобы подкопать стены Вейев. Этот канал сохранился до сих пор и, исполняя свое прежнее назначение, идет через холм ниже Кастель-Гандольфо; он имеет в длину 1200 м, в ширину 1,3 м и высоту 2—3 м. Его вода после употребления ее для ирригации полей вливается в Тибр. К юго-западу от Албанского озера, но выше его на 30 м лежит озеро Неми, Lacus Nemorensis древних, поверхность которого занимает около 1,5 кв. км. Оно имеет почти 100 м глубины и точно так же регулируется отводным каналом. От знаменитого некогда храма Diana Nemorensis уцелели до настоящего времени только нижние части построек, недалеко от озера, при городке Неми. Живописные виды, представляемые городом, озером и горами, привлекают в эту местность многих путешественников и художников. В строительном искусстве пользуется известностью альбанский камень, называемый теперь пеперином, род вулканического туфа, пепельного или зеленовато-серого цвета, залежи которого находятся в окрестностях Альбано и доставляют хороший строительный материал.

Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона на Gufo.me