Бухгалтерский словарь

Наряд

Нарядпервичный документ, который содержит задание, устанавливаемое непосредственно рабочему, звену или бригаде рабочих. Н. выдается до начала работы. В нем приводится перечень работ, подлежащих выполнению, норма времени и расценка за единицу работ; указываются формы оплаты труда и общая сумма заработной платы за весь объем работ.
См. также `Наряд` в других словарях
наряд
1)
, м.
То, во что наряжаются; одежда.
А девы… Как ты лучше их И без нарядов дорогих, Без жемчугов, без ожерелий! Пушкин, Цыганы.
[Агафья Матвеевна] продала шаль, послала продать парадное платье и осталась в ситцевом ежедневном наряде. И. Гончаров, Обломов.
[Алексей] оглядел щегольской наряд товарища; новый костюм, модные ботинки, фетровая шляпа — все шоколадного цвета. Ажаев, Далеко от Москвы.
2)
, м.
1.
-а, м. 1. Одежда (в 1 знач.), костюм. Во всех нарядах хороша. Шутовской н. 2. Красивая нарядная одежда. Свадебный н. Только наряды на уме у кого-н. Осенний н. леса (перен.).
наряд
НАРЯД, -а, м. Шутл. Очередь, черед.

Сегодня твой наряд.

Из арм.

Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ. . 2002.

наряд
нар\'яд, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

— подразделение, группа военнослужащих в воинской части, на корабле и в гарнизоне, назначаемые для несения внутренней караульной или гарнизонной службы, а также для выполнения хозяйственных или других работ. Назначается обычно на сутки. Кроме того — задание на выполнение каких-либо работ. Еще одно значение — одежда, обычно праздничная.
НАРЯД
- на языке старинных актов, артиллерия.
Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А. 1966-1970
Наряд подразделение, группа военнослужащих в воинской части, на корабле и в гарнизоне, назначаемые для несения внутренней, караульной или гарнизонной службы или для выполнения хозяйственных и других работ. Наряд назначается обычно на сутки.
Наряд
В допетровской Руси царские одежды и утвари были распределены на наряды, т. е. подобраны сообразно виду и ценности. Драгоценное хранилось на Казенном дворе, все прочее — в казне Мастерской палаты; в каждом хранилище счет Н. был особый. При царе Михаиле Федоровиче в записной книге Мастерской палаты значилось тридцать нарядов обыкновенного платья, а на Казенном дворе — 8 нарядов. В Н. царский, большой или Н. Большие Казны, в состав которого входили регалии, государи облекались в день венчания на царство, при приеме посланников и др. чужеземцев, при хиротонии архиереев и в великие праздники.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон
Наряд
подразделение или группа военнослужащих в воинской части, на корабле (суточный Н.) н в гарнизоне (гарнизонный Н.), назначаемые для несения внутренней, караульной или гарнизонной служб или для выполнения других задач (пограничный Н., Н. на работы и т. п.). Н. именуется также определённое количество сил и средств, требуемых или выделяемых для выполнения боевой задачи (например, Н. са? м слётов).
Словарь военных терминов. — М.: Воениздат 1988
наряд
наря́д,
наря́ды,
наря́да,
наря́дов,
наря́ду,
наря́дам,
наря́д,
наря́ды,
наря́дом,
наря́дами,
наря́де,
наря́дах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

1. Задание военнослужащему.
2. Дамы его обожают, а солдаты - нет.
3. Фантик, в котором чувствуешь себя конфеткой.
4. Одежда для выхода в свет.
5. ... вне очереди.
6. Воинское задание.
7. Группа, выполняющая служебные обязанности по особому назначению.
8. Праздничный прикид.
9. То же, что одежда.
наряд
См. платье, украшение...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
Наряд
группа сотрудников органов госбезопасности или военнослужащих, выполняющая задачи по охране государственной безопасности Союза ССР. Наряд, состоящий из сотрудников органов КГБ, называется оперативным, из военнослужащих Вооруженных Сил - войсковым.
Наряд, возглавляемый офицером или сержантом, соответственно называется офицерским или сержантским.
В борьбе с диверсионно-разведывательными формированиями противника и нарушителями государственной границы применяются следующие наряды: группа разведывательно-поисковая (РПГ); контрольно-проверочный пункт (КПП); засада; секрет; пост наблюдения; дозор; патруль; конвой.
Контрразведывательный словарь. — Высшая краснознаменная школа Комитета Госуд...
комбинированный документ, которым устанавливается производственное задание непосредственным исполнителям (рабочему, звену или бригаде работников). Н. выдается до начала работы и содержит перечень работ, нормы расходования времени на их выполнение, расценки, формы и общую сумму оплаты.

НАРЯД

Перевод

см. Поименный перечень.

Наряд (военный)
подразделение, группа военнослужащих в воинской части, на корабле и в гарнизоне, назначаемые для несения внутренней, караульной и гарнизонной служб, а также для выполнения различного рода хозяйственных и др. работ. Н. назначается на сутки, а на хозяйственные и др. работы — на сроки, определяемые командиром.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
1. м. 1) То, во что наряжаются; одежда (обычно праздничная, лучшая). 2) перен. Внешний - обычно красочный - вид, убранство животных, неодушевленных предметов. 2. м. 1) а) Распоряжение, задание выполнить какую-л. работу. б) Документ с распоряжением о выполнении какой-л. работы (в назначенный, обычно короткий, срок). 2) Документ, предписание о выдаче или отправке каких-л. товаров, материалов, оборудования и т.п. 3) Исполнение обязанностей - обычно воинских - по особому назначению. 4) Группа военнослужащих, подразделение, выполняющее воинские обязанности по особому назначению. 3. м. Артиллерийские орудия того или иного назначения вместе с боеприпасами к ним (на Руси конца XV в. - начала XVIII в.).
документ, которым устанавливается задание на выполнение работ исполнителям (рабочему, бригаде). Н. выдается до начала работы и содержит перечень работ, нормы расходования времени на их выполнение, расценки, формы оплаты и общую сумму оплаты.
наряд наря́д наряди́ть, см. ряд. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
- 1) документ (распоряжение) о выполнении какой-либо работы, об отправке какой-либо продукции и т. п. (напр., Н. на погрузку); 2) группа лиц, выполняющих служебные обязанности по особому назначению, а также сами такие обязанности (напр., Н. милиции, суточный Н. воинской части).
НАРЯД

1) директивный документ, определяющий поставку к.-л. продукции по ассортименту, кол-ву и срокам. Выдаётся сбытовой орг-цией в соответствии с планом распределения данной продукции. 2) Первичный документ, определяющий конкретное производств. задание бригаде, звену или отд. рабочему. В Н. указывают объём работ, норму времени и разряд работ в соответствии с действующей тарифной системой.

Большой энциклопедический политехнический словарь 2004
наря́д
[одежда] сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? наря́да, чему? наря́ду, (вижу) что? наря́д, чем? наря́дом, о чём? о наря́де; мн. что? наря́ды, (нет) чего? наря́дов, чему? наря́дам, (вижу) что? наря́ды, чем? наря́дами, о чём? о наря́дах
1. Нарядом является красивая одежда, которую обычно надевают по какому-либо торжественному случаю.

наряда, м. (устар.). Одежда (преимущ. женская), костюм; то, во что рядятся, наряжаются. Ей не к лицу этот наряд. Стоял в наряде пребогатом. Крылов. Вот он, Кузнецкий мост, наряды и обновы. Грибоедов. Шутовской надев наряд, ты был в своей тарелке. Лермонтов.
наряд
НАРЯД
1. НАРЯ́Д, -а; м.
1. Красивая праздничная одежда. Свадебный н. Тратить деньги на дорогие наряды. Одни наряды на уме! (о том, кто любит хорошо одеваться). / Об одежде. Клоунский н. Что это на тебе за н.? Ты, душенька, во всех нарядах хороша.
2. Внешний вид чего-л. Город в праздничном наряде (об убранстве). Осины сбросили свой осенний н. (о листьях).
2. ``
НАРЯД
- комбинированный документ, которым устанавливается производственное задание непосредственным исполнителям (рабочему, звену или бригаде работников). Н. выдается до начала работы и содержит перечень работ, нормы расходования времени на их выполнение, расценки, формы и общую сумму оплаты.
Энциклопедический словарь экономики и права 2005
первичное производственное задание бригаде, звену или отдельному рабочему, содержащее объёмы и сроки работ и размер оплаты труда
НАРЯД - подразделение, группа военнослужащих в воинской части, на корабле и в гарнизоне, назначаемые для несения внутренней, караульной или гарнизонной службы или для выполнения хозяйственных и других работ. Наряд назначается обычно на сутки.
НАРЯД
НАРЯД1
В наряд. Кар. Нарядно одевшись. СРГК 3, 368.
Кокушкин наряд. Яросл. Растение ятрышник. ЯОС 5, 49.
Наряд соколий, а походка воронья. Народн. Неодобр. О человеке, преувеличивающем свои достоинства. ДП, 698.
Райский наряд. Книжн. Устар. Шутл. Нагота. БМС 1998, 396.
В Адамовом наряде. Разг. Шутл. Голый, раздетый догола. Глухов 1988, 8.
НАРЯД2
Давать наряд. Кар. Давать указания, задания кому-л. СРГК 3, 368.
Отправиться в наряд. Жарг. мол. Шутл. Пойти к любовнице. Мак...