Мелькитская католическая церковь

Одна из Восточно-католических церквей, придерживающихся византийского обряда, то есть принадлежащая к числу греко-католических церквей. Один из шести восточно-католических патриархатов. Церковь имеет ближневосточное происхождение, она выделилась в 1724 году из Антиохийской православной церкви, большинство её приверженцев живёт в Сирии, Ливане, Египте, Израиле и Иордании. Кроме того, значительное число мелькитов рассеяно по всему миру в эмиграции.

Происхождение названия

Слово мелькит происходит от сирийского «malko», «царь, император». Так приверженцы нехалкидонских Церквей называли те Церкви древних патриархатов Александрии, Антиохии и Иерусалима, которые приняли Халкидонский Собор 451 года (византийские императоры также приняли постановления Халкидонского собора).

Впоследствии термин изменил своё первоначальное значение и в настоящее время используется для обозначения византо-католиков, ведущих своё происхождение от этих трёх древних патриархатов.

История

В начале XVIII века в Антиохийской православной церкви возникло движение, выступавшее за унию с Римом. Центром сторонников унии стал Дамаск, а противников — Алеппо. В 1724 году умер патриарх Афанасий, назначивший преемником монаха Сильвестра, сторонника алеппской партии и противника унии. Однако дамаскцы не согласились с кандидатурой Сильвестра и избрали патриархом своего сторонника — Кирилла. После вмешательства Константинопольского патриарха и турецкого правительства, поддержавших Сильвестра, Кирилл вынужден был бежать из Сирии в Ливан. Пятью годами позже папа Бенедикт XIII признал Кирилла патриархом Антиохии, что зафиксировало раскол и создание Мелькитской греко-католической церкви.

Первоначально мелькиты существовали только на территории Сирии и Ливана, однако вскоре приходы церкви появились в Палестине и Египте. В 1838 году мелькитский католический патриарх получил дополнительные титулы патриарха Иерусалимского и Александрийского.

В 1848 году турецкое правительство, ранее относившееся к мелькитам враждебно, признало мелькитскую церковь, что позволило перенести резиденцию патриарха из Ливана назад в Дамаск. Церковь активно росла, подавляющее большинство её членов составляли арабы-христиане.

В 1860 году во время антихристианских погромов в Дамаске многие мелькиты были убиты, а другие покинули Ближний Восток, положив начало массовой эмиграции. В XIX и XX веках мелькиты распространились по всему миру, составляя часть многочисленных эмигрантов с Ближнего Востока. Мелькитские приходы появились в США, Канаде, Мексике, Австралии, странах Южной Америки.

Отношения с Антиохийской православной церковью оставались до недавнего времени сложными, однако в 1995 году была основана двусторонняя комиссия по диалогу между мелькитами и антиохийскими православными. С обеих сторон было выражено желание преодолеть раскол 1724 года.

Современное состояние

Мелькитская католическая церковь имеет статус патриархата. Мелькитский патриархат — один из шести восточно-католических патриархатов и единственный патриархат византийского обряда; глава носит титул «Патриарх Антиохии, Александрии и Иерусалима». Резиденция патриарха находится в Дамаске, а кафедры Александрии и Иерусалима являются титулярными. С 2000 года и по настоящее время церковь возглавляет патриарх Григорий III Лахам.

Церковь включает в себя 14 архиепархий, все на территории Ближнего Востока — Алеппо (Халеб), Бейрут, Босра и Хауран, Дамаск, Хомс, Тир, Акка, Баальбек, Банияс, Латакия, Петра и Филадельфия, Сидон, Триполи, Залех и Фурзол. Кроме них в Церковь входят пять епархий диаспоры — Ньютон (Массачусетс, США), Сан-Паулу, Мехико, Сидней, Монреаль и два апостольских экзархата — Аргентины и Венесуэлы. Для Ирака и Кувейта мелькитский патриарх назначил двух патриарших экзархов.

Мелькитская церковь — самая многочисленная ближневосточная католическая община после маронитской церкви. Согласно данным Annuario Pontificio за 2007 год число членов церкви около 1,6 миллиона человек. Церковь насчитывает 511 приходов и 552 священника.

Священников для церкви готовят три семинарии — Св. Анны в Рабуе(Ливан), Свято-Спасова семинария в Бейт-Сахуре (Израиль) и семинария Св. Григория Богослова в Ньютоне (США), готовящая духовенство для США и других англоязычных стран.

Исторический язык богослужения — греческий, однако в настоящее время богослужения проводятся также и на арабском; а в приходах диаспоры — на английском и других языках.

Источник: Католическая энциклопедия на Gufo.me