Сумы

(католический деканат)

Общее положение

Сумский Римско-католический деканат является составной частью Харьковско-Запорожского диоцеза (епархии) Римско-католической церкви на Украине. Он включает в себя четыре северо-восточных города — Сумы, Ромны, Конотоп и Шостку.

Центр деканата расположен на живописном высоком правом берегу реки Псёл (левый приток Днепра) в одном из старых районов в сердце древней украинской столицы Сумы. В средние века этот город был присоединён к владениям монастыря Софрониева пустынь (у Путивля). К слову, этот уникальный пещерный монастырь, основанный первыми греческими миссионерами, пришедшими в Киевскую Русь из Византии, был разрушен почти до основания в 1960е г.г. коммунистами. В Сумах расположен приход Благовещенья Пресвятой Девы Марии, известный как главный храм деканата.

К числу остальных значительных римско-католических мест региона принадлежат приход Непорочного Зачатия Девы Марии в Ромнах, приход Матери Божьей Фатимской в Конотопе и приход Св. Иосифа в Шостке.

Сумы

История сравнительно молодого Римко-католического прихода в городе Сумы драматична. Суровые испытания выпали на её долю во время пребывания Украины в составе советской империи. В конце XIX века сумские католики решили построить в своём городе собственный храм и получили разрешение в 1900 с помощью известного сумского мецената Павла Харитоненко (1853-1914), на чьих сахарных заводах, кстати самых больших в Европе и России, работало много специалистов из Европы, главным образом католики из Польши и Чехии. Церковь Благовещенья Пресвятой Девы Марии, выполненная в готическом стиле, была основана в 1901. "К сожалению, все попытки найти информацию о процессе её строительства так же, как и об интерьере, были неудачными" пока. Освящённая в 1911, Яном Цепляком, епископом Могилёва, церковь Благовещенья Пресвятой Девы Марии была закрыта властями через два десятилетия и использовалась не по назначению. Достаточно сказать, что после Второй Мировой войны в течение 50 лет там находился сначала музей, а затем спортзал ! Только после распада СССР храм был возвращён возрождённой Римско-католической общине и весной 1998 торжественно переосвящён.

Первые Мессы (1911-1915) в храме проводились настоятелем отцом Теодором Рылло. Он также преподавал Закон Божий в Александровской мужской гимназии, I и II женских гимназиях, реальном училище и кадетском корпусе в Сумах и в мужской гимназии в Лебедине.

Его преемником (1916-1919) стал капеллан отец А. Кржвицкий, чьими ассистентами во время торжеств были отец Флориан Гарабурда и отец Йозеф Варпеховский.

Последняя регистрация здесь состоялась 20 ноября 1919 г. Архивные документы свидетельствуют, что 21 февраля 1926 верующие собрались в связи с созданием приходского совета и ревизионной комиссии. Последняя Месса перед закрытием храма проведена в 1932 отцом Вагонисом. Несколько Месс состоялись во время Второй Мировой войны.

Перестройка, провозглашённая Михаилом Горбачёвым, позволила верующим начать борьбу за возрождение в городе римско-католического прихода. И вскоре, после обретения Украиной независимости, в конце 1991 приход начал свою деятельность.

В начале прихожане собирались на Богослужения, раз в две недели (1991-август 1992 г.г.) проводившиеся настоятелем церкви Вознесения Пресвятой Девы Марии из Харькова отцом Юрием Зиминским, прямо на ступенях храма. Уже после возвращения храма общине недоброжелатели, случалось, выключали свет во время служб.

Первым настоятелем (сентябрь 1992-февраль 1995 г.г.) нового прихода был назначен священник Житомирского диецеза отец Виталий Скомаровский. В его каденцию в мае 1994 г. храм был возвращён.

Следующими двумя настоятелями стали отец Геннадий Билинский (март 1995-сентябрь 1997 г.г.) и отец Феликс Свинцицкий (сентябрь 1997-август 1999 г.г.). В течение службы последнего храм был переосвящён епископом Житомирским Яном Пурвинским 25 марта 1998 г.

Четвёртым настоятелем (сентябрь 1999-июнь 2006 г.г.) являлся отец Станислав Танатаров.

В ознаменование 2000-й годовщины Рождества Христова во дворе храма, с его левой стороны, была воздвигнута часовня Святого Сердца Иисусова (около 4 метров в высоту). Бронзовая статуя Пресвятой Девы Марии с Младенцем на Руках, купающаяся в яркой зелени мирного и уютного сквера, с левой стороны храма и здания за ним, где помещается резиденция настоятеля и Римско-католической религиозной миссии, притягивают каждый взор. Стоящая на пьедестале красного кирпича с квадратной основой из чёрного камня, окружённая цветами, травой и деревьями, тщательно отполированная фигура всегда напоминает обо всём Святом.

С 2002 г. при храме функционирует столовая усилиями членов Ордена Светских Францисканцев, филиал которого действует в приходе, начиная с весны 1999 г.

Его преемником (с 2006 г.) стал нынешний настоятель отец Артур Суровский.

Сейчас при храме успешно развиваются Воскресная школа (при помощи благочестивых монахинь), библиотека, театр, музей, музыкальная группа духовной музыки, разнообразные секции и кружки (включая кружки духовной культуры).

Помочь тем, кому не повезло в жизни, приход Благовещенья Пресвятой Девы Марии основал Римско-католическую миссию "Caritas Spes Sumy", действующая при храме как ветвь Всеукраинской Римско-католической религиозной миссии "Caritas Spes Ukraina".

6 февраля 2008 г. и 15 апреля 2008 г. созданы web-сайты миссии и прихода под названиями "Caritas Spes Sumy" и "Ave Maria" для освещения их деятельности в религиозных сферах. Поддерживая эту цель приход публикует бюллетень, названный "Ave !" и информирующий об истории церкви и жизни общины.

Источник: Католическая энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Сумы — Город, центр Сумской области УССР. Расположен на берегах р. Псёл, её притока р. Сумка и притока последней р. Стрелка. Ж.-д. ст. на линии Харьков — Ворожба. Аэропорт. 194 тыс. жителей (1975; 64 тыс. жителей в 1939; 98 тысяч в 1959; 159 тысяч в 1970). Большая советская энциклопедия
  2. Сумы — Город, ц. Сумской обл., Украина. Основан в 1652 г. как крепость на старом городище при впадении в Псел ее притока р. Сума. В XVII в. крепость называли Сумин город, Сумино городище, Сумино, реже Сумы, в форме множ. ч. исходного гидронима. С 1780... Топонимический словарь
  3. СУМЫ — Город, центр Сумской обл. УССР. Расположен на р. Псел при впадении в нее р. Сумки, от к-рой получил свое наименование. Пром. и культурный центр. Ж.-д. станция. Аэропорт. На 15 янв. 1970 — 159 т. ж. (в 1897 — 28 т. ж., в 1923 — 36 т. ж., в 1939 — 64 т. Советская историческая энциклопедия
  4. Сумы — Суми, адм. центр Сумской обл. (Украина), на р. Псёл. 293 тыс. жителей (2001). Как поселение известен с 1652 г. Сохранилась застройка XIX... Словарь географических названий
  5. Сумы — Уездн. гор. Харьковской губ. при pp. Псле, Суме и Сумке; ст. жел. дор. Жителей в 1898 г. 26355 ( 12418 жнщ.); из них мещан и цеховых 11075, крестьян 10579. Православных — 23763... Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  6. СУМЫ — СУМЫ — город на Украине, центр Сумской обл., на р. Псел. Железнодорожная станция. 303 тыс. жителей (1991). Машиностроение (ПО "Насосэнергомаш", НПО им. Фрунзе; заводы: электронных микроскопов, "Сумсельмаш" и др.) — химическая, пищевкусовая, легкая и др. Большой энциклопедический словарь