Словарь церковнославянского языка

A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

Ахаз

Ахаз
Ахаз
сын Иоавама, 12-й царь иудейский (от 742 до 729 г.) См. о нем кн. Исаии, 4 Цар. 15—17, 2 Пар. 28.

Полный церковнославянский словарь (с внесением в него важнейших древнерусских слов и выражений). . 1900.


См. также `Ахаз` в других словарях
Ахаз ( "он захватил"; судя по ф-ме имени в ассир. надписях, возм., это сокращ. от Иоахаз, "Господь захватил"):
1) сын и наследник иуд. царя Иоафама, с 735 г. до Р.Х. - соправитель, в 732-715 гг. до Р.Х. - единовластный правитель Иудеи. Еще до того как А. вступил в права регентства, Сирия и Израиль заключили союз в борьбе против Иудейского царства и теперь наносили А. тяжелые поражения. Цар. сын и два высокопостав. чиновника были убиты, множество иудеев угнано в плен (2Пар 28:5-8). На юге был потерян Елаф, филистимляне и идумеи совершали удачные вторжения в пределы Иудеи (4Цар 16:6; 2Пар 28:17 и след.). В 733 г. до Р.Х. царь Дамаска Рецин вместе с израил. царем Факеем выступил в поход на Иерусалим, вынуждая Иудейское царство присоединиться к коалиции против Ассирии (4Цар 16:5)
1. В Библии - 12-й царь Иудейский, сын и преемник Иоафама, предававшийся грубому идолопоклонству и приносивший в жертву даже собственных детей.
Ахаз
(1Пар.8:35 ) - сын Михи, из потомства Ионафана, Вениамитянин.
II. Ахаз (2Пар.28:1 ) (владетель) - был сын Иоафама и наследовал престол царя Иудейского на 20 году своей жизни; он предавался грубому идолопоклонству и даже приносил в жертву собственных детей своих богам языческим. Это нечестие навлекло на него и его царство строгий суд Божий. Ахаз наконец предался крайнему нечестию, и царство Иудейское было разрушено и сделалось пустынею вследствие его великих беззаконий. В начале его царствования (вероятно во 2-й год), цари Сирийский и Израильский, которые уже в конце царствования жизни Иоафама замыслили разрушить Иудею, действительно вторглись в Иудейское царство с многочисленными войсками, готовясь обложить Иерусалим. При сем их намерении Госп...
(завладевший, захвативший)-а) сын и преемник Иоафама, царь иудейский, царствовавший в Иерусалиме 16 лет (4Ц 15.38; 16.2-4). Он настолько погрузился в идолопоклонство, что сына своего провел через огонь (см.) (4Ц 16.3). Увидел в Дамаске красивый жертвенник и построил такой же в храме, поставил языческие жертвенники на всех улицах Иерусалима, погасил светильники в храме, а позже и запер двери в нем. Он был поражен смертью в 36 лет и похоронен вне царских гробниц (2Пар 28.27); б) (1Пар 8.35; 9.41)-один из сыновей (потомков) Михи из колена Вениаминова, потомок Саула.
Ахаз
сын и наследник Иоатама, царь иудейский, 742—728 до Р. X., — безбожный, неразумный и слабый царь, введший поклонение Молоху, Ваалу и Астарте и к великой невыгоде для своего народа, сделавшийся союзником асирийского царя Тиглат-Пилезара. В его время проповедывал пророк Исайя.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
Смотреть `Ахаз` во всех словарях