Энциклопедия Кольера

Аграфы

Аграфыизречения Иисуса, не вошедшие в четыре евангелия; в более широком смысле - отдельные изречения, цитируемые различными авторами как слово Божье, однако отсутствующие в библейском каноне.
См. также `Аграфы` в других словарях
(точнее АГРАФА, т.е. незаписанные изречения Господни), изречения, приписываемые Иисусу Христу, к-рые не содержатся ни в канонич. Евангелиях, ни в *апокрифах (сохранившихся целиком). Сам термин "А." был впервые предложен Кёрнером, к-рый положил начало их изучению. А. встречаются: 1) в новозав. канонич. книгах (Деяниях, Посланиях); 2) в творениях отцов и учителей Церкви и др. древних писателей; 3) в древнехрист. богослужебных текстах; 4) в древних рукописях, обнаруженных в новое время. Происхождение А: они либо 1) сохранены *устной традицией, либо 2) являются фрагментами евангельских апокрифов, либо 3) принадлежат ранней доканонич. фазе евангельской письменности, к-рая предваряла создание Четвероевангелия (см. ст. Источники, письменные и устные, свящ. книг). Подлинность А. устанавливается гипотетически, по их родству с канонич. Евангелиями или, наоборот, по близости к апокрифам. Однако, как показали исследования, даже те А., к-рые могли действительно принадлежать раннему преданию, не вно...
АГРАФЫ (от греческого agraphos, буквально - незаписанный, устный), слова и изречения, приписываемые Иисусу Христу, но не вошедшие в канонические Евангелия>.