АРГЕНТИНА

Аргентинская Республика, государство в южной части Южной Америки к востоку от Анд. По площади (2780,4 тыс. кв. км) она уступает только Бразилии. На севере и северо-востоке граничит с Боливией, Парагваем и Бразилией, на востоке с Уругваем, на юге и западе — с Чили; ее восточные берега омываются водами Атлантического океана, а на крайнем юге — субантарктическими водами. В административном отношении делится на 23 провинции и Федеральный (Столичный) округ, который целиком занимает столица страны — Буэнос-Айрес. Население страны, по оценкам 1997, составляет 35 млн. человек.

АРГЕНТИНА Аргентина. Столица — Буэнос-Айрес. Население — 35 млн. человек (1997). Плотность — 13 человек на 1 кв. км. Городское население — 86%, сельское — 14%. Площадь — 2780,4 тыс. кв. км. Самая высокая точка — гора Аконкагуа (6959 м), самая низкая — 40 м ниже у.м. Официальный язык — испанский. Господствующая религия — католицизм. Административно-территориальное деление: 23 провинции и 1 федеральный (столичный) округ. Денежная единица: песо = 100 сентаво. Национальные праздники: годовщина Майской революции (1810) — 25 мая, День независимости (1816) — 9 июля. Государственный гимн: "Слышите, смертные, священный клич: Свобода, Свобода, Свобода!"

АРГЕНТИНА. Рис. 2 Флаг Аргентины

АРГЕНТИНА. Рис. 3 На карте Южной Америки

АРГЕНТИНА. Рис. 4 ЦЕНТР БУЭНОС-АЙРЕСА — столицы Аргентины

ПРИРОДА

Рельеф и гидрография. Благодаря своей большой протяженности с севера на юг и разнообразному рельефу Аргентина отличается большим разнообразием ландшафтов; на севере обширные пространства занимает равнина Гран-Чако, покрытая тропической саванной; к ней примыкают сухие субтропические степи Пампы, на юге расположено Патагонское плоскогорье, отличающееся суровым климатом. Всего на обширной территории страны выделяется 4 крупных природных области: 1) горная область Анд; 2) северные равнины, включающие принадлежащую Аргентине часть Гран-Чако и междуречье Параны и Уругвая; 3) Пампа — обширные и практически безлесные равнины, расположенные к югу от Гран-Чако, к востоку от Анд и к северу от р.Рио-Колорадо; 4) Патагония — открытые ветрам степи к югу от Рио-Колорадо.

Анды. Аргентинские Анды представляют собой массивную горную систему, состоящую из отдельных хребтов и параллельных друг другу гряд, возвышающуюся вдоль западной границы Аргентины. К югу от 35° ю.ш. Анды представляют собой единый хребет высотой не более 4300 м; на нем встречаются снежные поля и ледники, которые на острове Огненная Земля опускаются ниже 800 м над у.м. К северу граница вечных снегов повышается, и красивейшее озеро Науэль-Уапи и другие озера в озерном районе Аргентины в провинциях Неукен и Рио-Негро свободны ото льда. Озерный район Аргентины входит в состав обширной озерной области, продолжающейся на территории Чили. В северной части страны Анды гораздо выше, но они ближе к экватору, поэтому снеговая граница здесь находится на высоте более 6000 м, и лишь отдельные горные хребты поднимаются выше этого уровня. Здесь, вблизи города Мендоса, находится самая высокая гора западного полушария, Аконкагуа (6959 м). На северо-западе Аргентины Анды представляют собой систему гряд, ориентированных приблизительно параллельно друг другу, причем их высота увеличивается в западном направлении. Дождь на этих высотах выпадает редко, а температуры колеблются в очень широких пределах; ландшафты высокогорных пустынь и сухих степей носят название "пуна". Из-за сухого климата постоянные водотоки редки, и самые крупные реки имеют снеговое питание; в восточной части их долины глубоко врезаны в поверхность пуны, образуя ущелья ("кебрадас"), по которым проходят дороги, соединяющие высокогорья с равнинами Чако. Днища структурных впадин часто заняты солеными озерами или солончаками, и, за исключением нескольких рек, берущих начало в области вечных снегов, этот район практически не имеет стока. Для орошения может использоваться только пресная вода рек, текущих в ущельях; там, где они выходят на равнину, обычно находятся плодородные сельскохозяйственные земли и процветающие поселки. На восточной границе области возвышаются горы Сьеррас-де-Кордова ок. 1,5 км высотой. К востоку от Кордовы предгорья Анд постепенно сливаются с равнинами Пампы.

Северные равнины. Территория между предгорьями Анд и реками Парагвай и Парана севернее 30° ю.ш. является частью области Гран-Чако, которая простирается на север до 20° ю.ш. и продолжается на восток в пределы восточной Боливии, Парагвая и западной Бразилии. Обширная аллювиальная равнина Чако лежит на отметках 180-240 м над у.м.; над этим уровнем возвышаются несколько поднятий. Здесь господствует субтропический климат с обильными летними осадками, количество которых убывает к западу. В пределах Аргентины равнину Чако пересекают реки Пилькомайо, Рио-Бермехо, Рио-Саладо и Рио-Дульсе. Все эти реки в западной, более засушливой части Гран-Чако имеют паводковый режим; их русла ветвятся и часто меняют положение. Рио-Дульсе, берущая начало в горах Сьерра-де-Аконкипа к западу от города Сан-Мигель-де-Тукуман (Тукуман), протекает сначала через обширные солончаки Салинас-Грандес, а затем впадает в оз. Мар-Чикита. Другие реки принадлежат к бассейну рек Парагвай — Парана. В более влажной восточной части Чако летом часты наводнения; хотя подъем уровня обычно не превышает 1 м (обычно 0,3-0,9 м), вода покрывает большие площади, среди которых поднимаются невысокие острова с домами и поселениями, железнодорожные насыпи и проч. Большие пространства Гран-Чако покрыты слоем плотной высохшей глины, которая существенно затрудняет просачивание влаги в грунт. Пробуренные в поисках воды скважины чаще всего дают только соленую воду, и в засушливые зимы нередко создается критическое положение с питьевой водой. Как в восточной, так и в западной части Чако широко распространены засоленные почвы, что резко снижает пригодность этой территории для земледелия; большая часть равнин используется только под пастбища. Между реками Парана и Уругвай расположено так называемое Междуречье — хорошо увлажненная низменность, достигающая в ширину 320 км в пределах провинции Корриентес и 240 км — в провинции Энтре-Риос; в структурном отношении эта область представляет собой продолжение Гран-Чако. В этой же части страны находится узкая (не более 100 км) полоса земли между Парагваем и Бразилией, протянутая на северо-восток примерно на 400 км. Здесь, в пределах провинции Мисьонес, вулканическое плато Парана, сложенное прочными диабазами, обрывается к р.Парана высоким уступом; притоки основной реки образуют живописные водопады, из которых наибольшей известностью пользуются водопады Игуасу. Южная и центральная части Междуречья представляют собой пологохолмистую открытую местность (кучильяс), пересеченную широкими речными долинами, днища которых заболочены и покрыты лесом. Из-за ежегодных паводков р.Парана, часто меняющей русло, постоянные поселения приходится размещать на возвышенностях.

Пампа. Обширные равнины, расположенные между 30° и 40° ю.ш. и образующие физико-географическую область Пампа, тянутся к югу от Чако и к юго-востоку от гор Сьеррас-де-Кордова, заходя в пределы провинций Буэнос-Айрес, Санта-Фе, Кордова, Сан-Луис и Ла-Пампа. В ее пределах обычно различают восточную, более влажную Низкую Пампу и расположенную западнее Высокую Пампу (именно ее имеют в виду аргентинцы, говоря о Пампе). Эти равнины сложены мощной толщей (до 300 м) рыхлых осадков, принесенных ветром или отложенных реками. Эти осадки залегают на поверхности древнего холмистого рельефа, сложенного гранитами и другими древними породами. Над поверхностью равнины возвышается лишь несколько останцовых горных массивов — Сьеррас-де-Кордова (1500 м), Сьерра-дель-Тандиль (490 м) и Сьерра-де-ла-Вентана (1280 м). К долине р.Парана и заливу Ла-Плата равнина Пампы обрывается крутым уступом высотой ок. 30 м, который прослеживается от Росарио до самого устья. От уступа к западу поверхность равнины постепенно повышается, достигая отметок 150 м на расстоянии ок. 200 км от реки и 400 м у подножья гор Сьеррас-де-Кордова. Однако южнее Росарио поверхность равнины полого опускается к заболоченным понижениям вдоль р.Рио-Саладо. Далее к югу и юго-западу простираются волнистые равнины с участками болот в неглубоких понижениях. Вдоль западной границы на территорию Пампы местами надвигаются гряды песчаных дюн, материал которых выносится западными ветрами из засушливых внутренних областей. На большей части области преобладают так называемые лессы — тонкий материал, отложенный ветром и не содержащий крупных обломков. Пампа с ее плодородными пахотными землями на западе и высокопродуктивными природными пастбищами на востоке представляет собой главную сельскохозяйственную область страны.

Патагония. К югу от р.Рио-Колорадо лежит прохладное, сухое, овеваемое ветрами плато Патагонии, простирающееся от Атлантического побережья на востоке до западных подножий южных Анд. Морской берег здесь крут и обрывист, с единственной удобной гаванью Пуэрто-Мадрин. У западной границы этой области многие плато также образуют уступы, обращенные в сторону предгорной депрессии. Эта депрессия представляет собой цепочку впадин с днищами на высоте 300-600 м над у.м., разделенных отрогами Анд. Сами плато образованы в основном горизонтально залегающими пластами осадочных пород, местами с прослоями темноокрашенных лав. Вершинная поверхность плато высотой 1200-1500 м прорезана глубокими каньонами в направлении с запада на восток. Большинство этих каньонов остаются в течение всего года сухими, и лишь в немногих существуют постоянные водотоки; среди последних наиболее значителен каньон Рио-Колорадо. Над выровненной "столовой" поверхностью плато возвышаются отдельные останцовые холмы, отмечающие выходы наиболее устойчивых к выветриванию и размыву пород.

Климат и естественная растительность. В Аргентине можно выделить как минимум четыре основные климатические зоны, определяющие различные типы растительности. В сухих высокогорьях Анд около тропика Козерога вечные снега начинаются выше 6100 м над у.м. Под ними находится пояс скудной растительности пуны с доминированием ковыля и смолистых вечнозеленых кустарников, адаптированных к крайне аридным условиям. Более обильные дожди, выпадающие по восточной границе пуны и на гребнях относительно низких хребтов, связаны к северу от Тукумана с узким поясом густых широколиственных лесов. Южнее преобладают кустарник Larrea divaricata, кактусы, полынь и низкие колючие деревья. Около Тукумана, где нет гор, препятствующих проникновению с востока влажного воздуха, на территории, получающей в год 975 мм осадков, находится "островок" полулистопадного леса. Редкие дожди выпадают главным образом с октября по май, и здесь обычны сильные засухи. Средняя температура зависит от абсолютной высоты; зимой часто холодно, а летом бывает очень жарко. В этой части Аргентины сезонные и суточные перепады температур особенно велики. В Гран-Чако и Междуречье большую часть года преобладают жаркие влажные ветры с севера, а зимой часты похолодания, вызванные проникновением сюда полярных масс воздуха. Четко различаются летний сезон дождей и относительно сухая зима. Летом температура поднимается до 47° С (около Чильки), а в январе в среднем составляет 28° С. Зимы мягкие со среднеиюльской температурой в Сантьяго-дель-Эстеро 13° С. Годовая норма осадков: 2000 мм в провинции Корриентес, 900 мм вдоль Параны и 500 мм в Сантьяго-дель-Эстеро. На востоке и западе Чако господствует пальмовая саванна, перемежающаяся обширными массивами склерофильного листопадного редколесья. Местами встречаются непроходимые колючие заросли, а вдоль рек высокие полулистопадные деревья, смыкаясь над водой ветвями, образуют так называемые галерейные леса. К ценным породам деревьев относятся несколько видов кебрачо; один их них, Quebracho lorentzii, растущий по засоленным почвам у слияния Парагвая и Параны, служит основным источником таннина. Красная древесина Quebracho colorado, произрастающего на западе области, используется для изготовления свай, железнодорожных шпал и как топливо. К северо-востоку более богатые по составу растительности парковые саванны и лесные болота Междуречья сливаются с густыми тропическими и субтропическими лесами. В зоне Пампы лето теплое, а зима мягкая с редкими заморозками и быстро тающим снегом. Годовая норма осадков снижается к югу и западу от залива Ла-Плата, составляя 975 мм в Буэнос-Айресе, 550 мм в Баия-Бланке и 700 мм в Кордове. Зимой через Пампу движутся холодные воздушные массы с юго-запада, и вдоль атмосферного фронта часты ливни. Они сопровождаются сильными грозами, после которых по равнинам проносится бодрящий сухой и холодный ветер "памперо". Число безморозных дней колеблется от 300 на побережье Параны — Ла-Плата до 140 к югу от Баия-Бланки. Когда Пампу впервые увидели испанцы, она представляла собой высокотравную прерию, переходящую на западе в ксерофильные редколесья и низкие злаковники. Патагония отличается прохладным летом и довольно мягкой — для этой широты — зимой. В Чоэле-Чоэль на Рио-Негро среднеянварская температура составляет 24° С, однако южнее, в Санта-Крус, — всего 15° С. Зимой непрерывные ветры поднимают тучи пыли и нагоняют туманы, а небольшое количество осадков выпадает во время штормов; заморозки и снег здесь обычное явление. Среднеиюльская температура в Чоэле-Чоэль составляет 7° С. Южные хребты Анд оставляют большую часть Патагонии в зоне "дождевой тени", поэтому, хотя на горных склонах в зависимости от их экспозиции за год выпадает до 625 мм осадков, восточнее их годовая норма снижается до 125 мм в Санта-Крус и 125 мм в Сармьенто. На открытом морскому ветру Атлантическом побережье она несколько выше. Холодное идущее на север Фолклендское течение вызывает здесь густые морские туманы. Леса умеренного типа из Araucaria imbricata и огромной, похожей на секвойю древней породы Fitzroya cupressoides распространены в гористой провинции Неукен; к югу от озера Науэль-Уапи они сменяются вечнозеленым субантарктическим лесом из южного бука (Notofagus) и низкотравными злаковниками, занимающими предгорную депрессию. К востоку растительный покров постепенно изреживается, формируя ксерофитные (засухоустойчивые) кустарниковые заросли "монте" на более сухих северных плато. Южные плато восточнее Анд представляют собой хорошие пастбища для овец.

Фауна. Разнообразие ландшафтно-климатических условий объясняет богатство аргентинской фауны. В тропических лесах бассейна Парагвая — Параны обитают обезьяны, тапир, болотный олень и ягуар. Сухие злаковники Пампы и Гран-Чако служат местообитаниями гуанако (из рода лам), вискачи (общественный роющий грызун), пумы, лисицы, выдры, свинорылого скунса, близких к хорькам гризонов, шиншиллы, выдры, броненосца и викуньи. Эндемичен для Аргентины "патагонский заяц" — грызун мара длиной около 76 см с короткими ушами и задними ногами длиннее, чем у североамериканских зайцев. В Пампе и сухих злаковниках из птиц водятся напоминающие страусов нанду, на которых охотились (в основном из-за перьев) почти до полного их истребления, а также пустельга, дрозды, скворцы, утки, гуси, куропатки и горлицы. В более влажных тропических областях около рек Парана и Парагвай встречаются фламинго, цапли и попугаи. К ядовитым змеям относятся коралловый аспид, гремучник и некоторые другие виды. Из насекомых больше всего неприятностей доставляет саранча, вторгающаяся с юга Гран-Чако и из сухих внутренних районов страны на плодородные поля Пампы. См. далее

АРГЕНТИНА. НАСЕЛЕНИЕ

АРГЕНТИНА. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ

АРГЕНТИНА. ЭКОНОМИКА

АРГЕНТИНА. ОБЩЕСТВО

АРГЕНТИНА. ИСТОРИЯ

АРГЕНТИНА. ИСТОРИЯ. 1950

ЛИТЕРАТУРА

Очерки истории Аргентины. М., 1961 Земсков В. Аргентинская поэзия гаучо. М., 1977 Культура Аргентины. М., 1977 История литератур Латинской Америки т. 2, М., 1988; т. 3, М., 1994 История Латинской Америки. т. 1, М., 1991; т. 2, М., 1993 Латинская Америка, 1996, № 6 (номер, посвященный Аргентине)

Источник: Энциклопедия Кольера на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. АРГЕНТИНА — (Argentina), Аргентинская Республика — гос-во в Южн. Америке, расположенное в юго-вост. части материка, на о. Огненная Земля и прилегающих о-вах. Независимость А. провозглашена 09.07.1816. Первые марки вып. в 1858. На них надпись (исп. Филателистический словарь
  2. Аргентина — Аргентинская Республика, гос-во в Юж. Америке. В начале XVI в. территория совр. Аргентины была захвачена исп. завоевателями, которые дали вновь приобретенным землям название Ла-Плата по принятому в то время общему названию... Топонимический словарь
  3. Аргентина — I Аргенти́на (Argentina) Аргентинская Республика (República Argentina). I. Общие сведения А. — второе (после Бразилии) по размерам территории и населению государство Юж. Америки. Занимает юго-восточную часть материка Юж. Америки, восточную часть... Большая советская энциклопедия
  4. АРГЕНТИНА — (Аргентинская Республика) федеративное государство в Южной Америке. Столица — г. Буэнос-Айрес. В административном отношении делится на 22 провинции, одну национальную территорию (Огненная Земля) и один федеральный (столичный) округ. Словарь по конституционному праву
  5. Аргентина — Аргентина Орфографический словарь. Одно Н или два?
  6. Аргентина — (Argentina), Аргентинская Республика, государство на юго-востоке Южной Америки. Искусство коренного индейского населения Аргентины до испанского завоевания (XVI... Художественная энциклопедия
  7. аргентина — орф. аргентина, -ы (рыба) Орфографический словарь Лопатина
  8. Аргентина — (Argentina), Аргентинская Республика, гос-во в Юж. Америке. Занимает юго-вост. ч. материка, вост. ч. о. Огненная Земля и прилегающие острова (Эстадос и др.). На В. омывается водами Атлантического океана. Пл. 2767 тыс. Словарь географических названий
  9. Аргентина — Ы, жен. Заимств. Производные: Аргентинка; Аргента; Гена; Генуля; Гуля; Тина. Происхождение: (От лат. argentum — серебро.) Словарь личных имен
  10. Аргентина — (Argentina), Аргентинская Pеспубликa (Republica Argentina), — гос-во, занимающее юго-вост. часть материка Юж. Aмерика, вост. часть o. Oгненная Земля и близлежащие o-ва Эстадос и др. Граничит на З. c Чили, на C. и C.-B. Горная энциклопедия
  11. АРГЕНТИНА — (Argentina), Республика Аргентина (República Argentina), — гос-во в Юж. Америке. Площ. 2,8 млн. км2. Нас. 20,6 млн. чел. (1959). Столица — г. Буэнос-Айрес. Глава гос-ва и пр-ва — президент, избираемый сроком на 6 лет. Высший орган законодат. власти — Нац. Советская историческая энциклопедия
  12. аргентина — аргентина ж. 1. Рыба отряда лососеобразных, обитающая в Атлантическом и Тихом океанах; серебрянка. 2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу. 3. Кушанье, приготовленное из такого мяса. Толковый словарь Ефремовой
  13. АРГЕНТИНА — АРГЕНТИНА — Аргентинская Республика (Republica Argentina) — государство на юго-востоке Юж. Америки. 2767 тыс. км2. Население 33,5 млн. человек (1993) — св. 90% — аргентинцы. Городское население св. 86% (1990). Официальный язык — испанский. Большой энциклопедический словарь